???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araujo, Patricia Correia de-
dc.contributor.advisor1: Freitas, André Felippe Nunes de-
dc.contributor.referee1: Freitas, André Felippe Nunes de-
dc.contributor.referee2: Lyra, Gustavo Bastos-
dc.contributor.referee3: Sobral, Luis Gonzaga Santos-
dc.date.issued: 2017-11-21-
dc.identifier.citation: Araujo, Patricia Correia de. Avaliação dos teores de mercúrio na atmosfera em áreas de mineração artesanal ou de pequena escala de ouro no Brasil e riscos à saúde humana. 2017. [74 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: O impacto causado pela emissão de vapores de mercúrio elementar para a atmosfera é um dos grandes desafios ambientais a serem enfrentados na atualidade. Dentre as diversas fontes antropogênicas, a mineração artesanal ou de pequena escala (MAPE) é responsável pela liberação de quantidades substanciais de mercúrio para atmosfera a níveis globais. Com a finalidade de encontrar soluções para mitigação e controle destas emissões, dois tratados internacionais contemporâneos convergem entre si nesta questão: A Convenção de Minamata e a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas. A Convenção de Minamata é um tratado global, pactuado em 2013 por 128 países, incluindo o Brasil, com o objetivo de proteger a saúde humana e o ambiente dos efeitos deletérios do mercúrio. Um dos destaques deste acordo (Artigo 7) são medidas de controle sobre as emissões atmosféricas e a regulamentação internacional sobre o setor informal para a MAPE, além da promoção de melhores práticas ambientais e, tecnologias alternativas que sejam viáveis do ponto de vista ambiental, técnico, social e econômico. Paralelamente, o décimo segundo objetivo da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas, tem como finalidade geral: “ Assegurar padrões de produção e consumo sustentáveis”. E, uma das metas a serem atingidas até o ano de 2020, segundo este objetivo “é alcançar o manejo ambientalmente saudável dos produtos químicos e todos os resíduos, ao longo de todo o ciclo de vida destes, de acordo com os marcos internacionais acordados, e reduzir significativamente a liberação destes para o ar, água e solo, para minimizar seus impactos negativos sobre a saúde humana e o meio ambiente”. Pode-se afirmar que estes dois acordos geram uma forte pressão sobre os governos dos países onde há mineração artesanal de ouro, principalmente naqueles onde o controle e a fiscalização dos garimpos são deficientes, como é o caso do Brasil. E, neste sentido, tornam-se cada vez mais necessários, a atualização (e novos registros) de dados, que possibilitem a melhor compreensão do uso do mercúrio em áreas de garimpo. Baseado nos fundamentos orientadores e buscando contribuir para os resultados destes dois acordos, o presente trabalho avaliou os teores de mercúrio gasoso (ng/m3) em regiões garimpeiras do estado de Mato Grosso. E, avaliar o risco à saúde humana proveniente, tanto das emanações diretas de mercúrio, como o risco associado ao percentual de vapor de mercúrio não retido pelas tecnologias comumente utilizadas para sua contençãopor
dc.description.abstract: The consequences of elemental mercury vapors emissions into the atmosphere are one of the major environmental challenges faced today. Among the several anthropogenic sources, artisanal or small-scale mining (ASM) is responsible for the release of substantial amounts of mercury to the atmosphere, reaching in 2010, 35% of total global emissions according to the UNEP (2013). In order to find solutions to mitigate and control these emissions, two contemporary international agreements converge with each other on this issue: The Minamata Convention and Agenda 2030 for the Sustainable Development of the United Nations. The Minamata Convention is a global treaty agreed in 2013 by 128 countries including Brazil, aiming to protect human health and the environment against mercury harmful effects. One of the highlights of the agreement (Article 7) are measures to control air emissions and international regulations on the ASM informal sector, and development of best environmental practices and alternative technologies that are environmental, technical , social and economically sustainable. Meanwhile, the twelfth goal of Agenda 2030 for the Sustainable Development of the United Nations, has the general purpose: "To ensure sustainable production and consumption patterns." In addition, one of the goals to be achieved by the year 2020, according to that purpose "is to achieve the environmentally sound management of chemicals and all waste, throughout their life cycle, according to the international frameworks agreed, and significantly reduce these emissions into the air, water and soil, in order to minimize their negative impacts on human health and the environment." It can be asserted that these two agreements generate strong pressure on the governments of countries where there is artisanal mining of gold, especially in those where the control and inspection of mines are deficient, as in Brazil. Hence, the updating (and new records) of data, enabling a better understanding of the use of mercury in mining areas and their influence on human health, become increasingly necessary. Based on the guiding principles and seeking to contribute to the results of these two agreements, the present work intends to measure the gaseous mercury levels (ng /m3) in a gold mining community in the state of Mato Grosso. And, to evaluate the risk to human health stemming from both the direct emanations of mercury and the risk associated with the percentage of mercury vapor not retained by the technologies commonly used to contain iteng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64930/2017%20-%20Patricia%20Correia%20de%20Araujo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor