???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Kelly Cristina-
dc.contributor.advisor1: Gonzalez, Lilian Maria Borges-
dc.contributor.referee1: Gonzalez, Lilian Maria Borges-
dc.contributor.referee2: Uhr, Deborah-
dc.contributor.referee3: Malagri, Lúcia Emmanoel Novaes-
dc.date.issued: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: Nascimento, Kelly Cristina. Aspectos psicossociais na adesão a tratamentos da hipertensão arterial e diabetes mellitus: concepções e ações de agentes comunitários de saúde. 2017. [159 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.description.resumo: No contexto da atenção primária à saúde, ocorrem ações integradas de educação e cuidado a pessoas com Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus, o que, no Brasil, se dá através da Estratégia Saúde da Família (ESF), em consonância com o trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Tais doenças têm em comum a cronicidade e, se não controladas, elevam os riscos de complicações à saúde, indicando a importância de intervenções adequadas e contínuas para favorecer a adesão aos seus tratamentos. Adesão é a medida em que o comportamento da pessoa corresponde às prescrições e recomendações dos profissionais de saúde, sem se restringir a mera obediência. Fatores psicossociais podem contribuir ou constituir barreiras que dificultam a adesão. Espera-se que os ACS disponham de conhecimentos e habilidades para favorecer a adesão dos usuários que acompanham. Diante da complexidade e relevância do tema, realizou-se uma pesquisa com o objetivo de investigar as percepções de ACS no que se refere à identificação e manejo de aspectos psicossociais que influenciam a adesão aos tratamentos de usuários com diagnóstico de Hipertensão Arterial e/ou Diabetes Mellitus, conforme suas experiências no âmbito da ESF de um Município do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi conduzida com três enfermeiras e dezesseis ACS de três equipes da ESF e incluiu múltiplos procedimentos: questionário para obtenção de dados sociodemográficos e profissionais dos participantes; entrevista semiestruturada com as enfermeiras; grupo focal e oficina para discussão de caso clínico com os ACS. O material obtido foi categorizado e analisado de acordo com a Análise de Conteúdo de Bardin. Uma boa adesão aos tratamentos foi entendida pelos ACS como aceitação da doença/tratamento, comparecimento a consultas e envolvimento ativo no tratamento. Por outro lado, os resultados indicaram dificuldades relacionadas ao uso de medicamentos, seguimento da dieta alimentar e mudanças no estilo de vida, influenciadas por barreiras do serviço de saúde, psicológicas, familiares, sociais e das características do tratamento. Para lidar com problemas de adesão, os ACS apresentaram repertório de ação estratégico, criativo e diversificado, voltado para a intervenção direta com os usuários ou para a busca de apoio junto a outros profissionais e a familiares. Em suas intervenções, recebiam apoio da equipe de referência, bem como da equipe de matriciamento. Entretanto, para maior integralidade do cuidado, sugeriram a obtenção de apoio regular da equipe de saúde mental, com destaque para o psicólogo, além da oportunidade de mais cursos e capacitações orientados para a prática. Avaliaram suas experiências nas oficinas de forma positiva e útil ao fazer profissional. Mostraram uma percepção ampla e adequada sobre os aspectos psicossociais implicados na adesão e tentativas de atuação nos casos correspondentes. A participação no grupo focal configurou-se como uma oportunidade de reflexão e aperfeiçoamento profissional, possibilitando a troca de experiências entre os ACS e a maior conscientização sobre seus fazeres. São necessários mais estudos sobre o tema da adesão a tratamentos no contexto de trabalho dos ACS, visando subsidiar capacitações para estes profissionais com vistas a uma atuação mais eficiente e efetiva frente aos inúmeros desafios de suas práticas.por
dc.description.abstract: Within the context of the primary attention to health, there are integrated actions of education and care for people with Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus which, in Brazil, occurs through the Estratégia Saúde da Família (ESF), in line with the work of the Agentes Comunitários de Saúde (ACS). In common, such diseases are chronicle and if they are not controlled, may raise the risk of complications to health, pointing out the importance of suitable and continuous interventions to encourage the adhesion to its treatments. The adherence is the measure in which the behavior of the person corresponds to the prescriptions and recommendations of the health professional without restricting the mere obedience. Psychosocial factors can contribute and constitute barriers that may make adherence difficult. It is expected that the ACS have the knowledge and skills to favor the adherence in the cases they follow. Upon the complexity and relevance of the theme, there was a research aiming at investigating the perceptions of the ACS in which refers to the identification and handling of the psychosocial aspects that influence the adherence to the treatments of the users with diagnostics of Arterial Hypertension and/or Diabetes Mellitus, as per their experiences within the scope of the ESF of a city in Rio de Janeiro. Data collection was conducted with three nurses and sixteen ACS from three SFH teams and included multiple procedures: a questionnaire to obtain sociodemographic and professional data from the participants; semi-structured interview with the nurses; focus group and workshop to discuss clinic case with the ACS. The obtained material was categorized and analyzed according to the Content Analysis of Bardin. Good adherence to the treatment was understood by the ACS as acceptance of the disease/treatment, attendance to the consultations and active involvement in the treatment. On the other side, the results showed difficulties of adherence related to the use of medications, following the food diet and change in lifestyle, influenced by health service, psychological, familiar, social barriers and the treatment features. In order to deal with the adherence problems, they presented a strategic, creative and diversified action repertoire, backed to the intervention itself or to the search of support with other professionals and users’ families. In their interventions, they received support of the reference team, as well as from the team of matrix-based strategies. However, for a greater integrality of care to the user, they suggested to obtain a regular support of the mental health team, with special attention the Psychologist, besides the opportunity of more courses and capacitation oriented for the practice. In the workshops, they evaluated their experiences in a positive and contributive manner for the professional know-how. They showed a wide and suitable perception on the psychosocial aspects implied in the adherence and relevance in the performance. The work with the focus group was configured as an opportunity for reflection and professional improvement, enabling the experiences exchange between the ACS and a major awareness of their tasks. More studies on the theme on adherence to treatment within the scope of work are necessary, aiming at subsiding qualifications to such professionals for a more active and efficient performance and effective upon the several challenges of their practices.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64811/2017%20-%20Kelly%20Cristina%20%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.relation.references: ABREU, W. A; PORTELA, N. L. C. Fatores associados à não adesão ao tratamento medicamentoso da Hipertensão Arterial Sistêmica. R. Interd, Maranhão, v. 8, n. 3, p. 50-60, jul./ago./set. 2015. AGUIAR, A.; et al. Formação em Psicologia da Saúde. CienteFico, Faculdade Rui Barbosa, Salvador, Ano IV. v. I, p. 1-14, 2004. ALFERES, V. R. Caso família Nunes. Disponível em: <http://gaius.fpce.uc.pt/pessoais/aprelvas/ IPDC0708/recursos/FamiliaNunes_aulas2e8.pdf> Acesso em: 7 de Set. 2016. ALMEIDA, G. B. S.; PAZ, E. P. A.; SILVA, G. A. Representações sociais de portadores de hipertensão arterial sobre a doença: o discurso do sujeito coletivo. REME Revista Mineira de Enfermagem, Juiz de Fora, v. 17, n. 1, p. 46-53, jan./mar. 2013. ALVES, B. A.; CALIXTO, A. A. T. F. Aspectos determinantes da adesão ao tratamento de hipertensão e diabetes em uma Unidade Básica de Saúde do interior paulista. J Health Sci Inst, Campinas, v. 30, n. 3, p. 255-260, 2012. ALVES R. Conversas sobre educação. Campinas: Verus, 2010. ALVES, V. S. Um modelo de educação em saúde para o Programa Saúde da Família: pela integralidade da atenção e reorientação do modelo assistencial. Interface - Comunic., Saúde, Educ., v. 9, n. 16, p. 39-52, set. 2004/fev. 2005. ANGERAMI-CAMON, V. A. E a psicologia entrou no hospital. São Paulo: Pioneira, 2003. ANTÓNIO, P. A psicologia e a doença crônica: intervenção em grupo na diabetes mellitus. Psicologia, Saúde & Doenças, Lisboa, v. 11, n. 1, p. 15-27, 2010. ASSUNÇÃO, M. C. F.; SANTOS, I. S.; COSTA, J. S. D. Avaliação do processo da atenção médica: adequação do tratamento de pacientes com diabetes mellitus, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 18, n. 1, p. 205-211, jan./fev. 2002. 131 ASSUNÇÃO, M. C. F.; SANTOS, I. S.; GIGANTE, D. P. Atenção Primária em diabetes no Sul do Brasil: estrutura, processo e resultado. Rev Saúde Pública, Pelotas, v. 35, n. 1, p. 88- 95, 2001. ASSUNÇÃO, T. S.; URSINE, P. G. S. Estudo de fatores associados à adesão ao tratamento não farmacológico em portadores de diabetes mellitus assistidos pelo Programa Saúde da Família, Ventosa, Belo Horizonte. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 13, supl. 2, p. 2189-2197, dez. 2008. ATAÍDE M. B. C.; DAMASCENO M. M. C. Fatores que interferem na adesão ao autocuidado em diabetes. Revista de Enfermagem UERJ, RJ, n. 14, v. 4, p. 518-23, 2006. AZIZ, J. L. Sedentarismo e hipertensão arterial. Rev Bras Hipertens, São Paulo, v. 21, n. 2, p. 75-82, 2014. BACHILLI, R. G.; SCAVASSA, A. J.; SPIRI, W. C. A identidade do agente comunitário de saúde: uma abordagem fenomenológica. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 13, n. 1, p. 51-60, jan./fev. 2008. BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1997. BARRETO, M. S.; MARCON, S. S. Participação familiar no tratamento da hipertensão arterial na perspectiva do doente. Texto Contexto Enferm, Florianópolis, v. 23, n. 1, p.38-46, jan./mar. 2014. BARROS, S.; OLIVEIRA, M. A. F.; SILVA, A. L. A. Práticas inovadoras para o cuidado em saúde. Revista da Escola de Enfermagem da USP, São Paulo, v. 41, p. 815-819, dez. 2007. Edição especial. BEZERRA, A. S. M.; LOPES, J. L.; BARROS, A. L. B. L. Adesão de pacientes hipertensos ao tratamento medicamentoso. Revista Brasileira de Enfermagem, Brasília, v. 67, n. 4, p. 550-555, jul./ago. 2014. BOSSAY, D.; et al. Fatores associados à não-adesão ao tratamento da hipertensão arterial. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Campo Grande, v. 10, n. 3, p. 73-82, 2006. BRASIL. Ministério da Saúde. Avaliação do Plano de Reorganização da Atenção à Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus no Brasil. Ministério da Saúde. Brasília, 2004a. 63p. 132 BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Assistência à Saúde. Coordenação de Saúde da Comunidade. Manual para Organização da Atenção Básica. Ministério da Saúde. Brasília, 1998. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria GM nº 154, de 24 de janeiro de 2008. Institui os Núcleos de Apoio à Saúde da Família - NASF. Ministério da Saúde. Brasília, 2008. BRASIL. Ministério da Saúde. Diretrizes do Nasf: Núcleo de Apoio a Saúde da Família. Brasília, DF, 2010. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/diretrizes_do_nasf_nucleo.pdf>. Acesso em: 06 out. 2017. BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Apoio à Descentralização. O SUS no seu município: Garantindo saúde para todos. Série B. Textos Básicos de Saúde. Ministério da Saúde. Brasília, 2004b. 40p. BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Atenção Básica. Série E. Legislação em Saúde. Ministério da Saúde. Brasília, 2012. 110p. Disponível em: <http://189.28.128.100/dab/docs/publicacoes/geral/pnab.pdf>. Acesso em: 03 set. 2015. BRASIL. Ministério da Saúde. Estratégia para o cuidado da pessoa com doença crônica. Ministério da Saúde. Brasília, 2014a. 162p. (Cadernos de Atenção Básica, n. 35). BRASIL. Ministério da Saúde. Núcleo de Apoio à Saúde da Família Volume 1: ferramentas para a gestão e para o trabalho cotidiano. Ministério da Saúde. Brasília, 2014b. 116p. (Cadernos de Atenção Básica, n. 39). BRASIL. Ministério da Saúde. Perfil de competências profissionais do Agente Comunitário de Saúde. Ministério da Saúde. Brasília, 2004c. 24p. BRASIL. Ministério da Saúde. Plano de Reorganização da Atenção à Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus. Ministério da Saúde. Brasília, 2001. 26p. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 2.488/GM de 21 de outubro de 2011. Dispõe sobre a aprovação da Política Nacional de Atenção Básica. Ministério da Saúde. Brasília, 2011a. 133 BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. DIABETES MELLITUS. Série A. Normas e Manuais Técnicos. Ministério da Saúde. Brasília, 2006a. 64p. (Cadernos de Atenção Básica, n. 16). BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Cadernos de atenção básica. Diretrizes do NASF, Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Versão preliminar. Brasília, DF, 2009c. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: diabetes mellitus. Ministério da Saúde. Brasília, 2013a. 160 p. (Cadernos de Atenção Básica, n. 36). BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: hipertensão arterial sistêmica. Ministério da Saúde. Brasília, 2013b. 128 p. (Cadernos de Atenção Básica, n. 37). BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia prático do agente comunitário de saúde. Ministério da Saúde. Ministério da Saúde. Brasília, 2009a. 260p. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde Mental. Ministério da Saúde. Brasília, 2013c. 176p. (Cadernos de Atenção Básica, n. 34). BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Núcleo Técnico da Política Nacional de Humanização. Acolhimento nas práticas de produção de saúde. Série B. Textos Básicos de Saúde. 2ª ed. Ministério da Saúde. Brasília, 2006b. 44p. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão do SUS. Clínica ampliada e compartilhada. Ministério da Saúde. Brasília, 2009b. 64p. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise de Situação de Saúde. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Série B. Textos Básicos de Saúde. Ministério da Saúde. Brasília, 2011b.148p. BREAKWELL, G. M.; et al. Métodos de pesquisa em Psicologia. 3ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 134 BUSNELLO, R. G.; et al. Características Associadas ao Abandono do Acompanhamento de Pacientes Hipertensos Atendidos em um Ambulatório de Referência. Arquivo Brasileiro Cardiologia, Porto Alegre, v. 76, n. 5, p. 349-351, 2001. BUSS, P. Uma introdução ao conceito de promoção da saúde. In: CZERINA, D., FREITAS, C. M. (org.) Promoção da Saúde: conceitos, reflexões, tendências. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2009. CADE, N. V. Terapia de grupo para pacientes com hipertensão arterial. Rev. Psiq. Clín. v. 6, n. 28, p. 300-304, 2001. CAMARGO JR., K. R. A Biomedicina. PHYSIS: Rev. Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, supl.15, p. 177-201, 2005. CAMPOS, G. W. S. A clínica do sujeito: por uma clínica reformulada e ampliada. 1997. In: Saúde Paidéia. São Paulo: Editora Hucitec, 2002. CAMPOS, G. W. S.; DOMITTI, A. C. Apoio matricial e equipe de referência: uma metodologia para gestão do trabalho interdisciplinar em saúde. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 23, n. 2, p. 399-407, fev. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-311X2007000200016&script=sci_arttext>. Acesso em: 07 mai. 2016. CALVETTI, P. U.; GIOVELLI, G. M.; GAUER, G. C. Contribuições da psicologia da saúde para a adesão ao tratamento e qualidade de vida de pessoas que vivem com HIV/AIDS. Mudanças – Psicologia da Saúde, São Paulo, v. 20, n. 1-2, p. 75-80, jan./dez. 2012. CARDOSO, F. A.; et al. Capacitação de agentes comunitários de saúde: experiência de ensino e prática com alunos de Enfermagem. Rev Bras Enferm, Brasília, v. 64, n. 5, p. 968-973, 2011. CARVALHO, A. L. M; et al. Adesão ao tratamento medicamentoso em usuários cadastrados no Programa Hiperdia no município de Teresina (PI). Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 17, n. 7, p. 1885-1892, 2012. CECÍLIO, L. C. O. As necessidades de saúde como conceito estruturante na luta pela integralidade e equidade na atenção em saúde. In: PINHEIRO, R.; MATTOS, R. A. (Org). Os sentidos da integralidade na atenção e no cuidado à saúde. 4ª ed. Rio de Janeiro: Abrasco: UERJ, IMS, 2001. 135 CEZAR, P. K.; RODRIGUES, P. M.; ARPINI, D. M. A Psicologia na Estratégia de Saúde da Família: Vivências da Residência Multiprofissional. Psicologia: ciência e profissão, v. 1, n. 35, p. 211-224, 2015. CFP. Conselho Federal de Psicologia. A prática da Psicologia e o Núcleo de Apoio à Saúde da Família. 1ª edição, Brasília-DF, 2009. CHIESA, A. M; VERÍSSIMO M. de La Ó. R. A Educação em Saúde na Prática do PSF, 2001. COELHO, E. B.; et al. Relação entre a assiduidade às consultas ambulatoriais e o controle da pressão arterial em pacientes hipertensos. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, São Paulo, v. 85, n. 3, p. 157-161, set. 2005. COLETA, M. F. D. O modelo de crenças em saúde (HBM): uma análise de sua contribuição à psicologia da saúde. Temas em Psicologia, Uberlândia, v. 7, n. 2, p.175-182, 1999. CONFERÊNCIA INTERNACIONAL SOBRE CUIDADOS PRIMÁRIOS DE SAÚDE ALMA-ATA, 1978, URSS. Declaração de Alma-Ata. URSS, 6-12. Set. 1978. Disponível em: <http://cmdss2011.org/site/wp-content/uploads/2011/07/Declara%C3%A7%C3%A3o- Alma- Ata.pdf>. Acesso em: 10 ago. 2016. CREVELIM, M. A.; PEDUZZI, M. A participação da comunidade na equipe de saúde da família. Como estabelecer um projeto comum entre trabalhadores e usuários?. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 10, n. 2, p. 323-31, 2005. CRPRS. Conselho Regional de Psicologia do Rio Grande do Sul. O NASF e a Prática da Psico