Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Corona, Jefferson Bruno-
dc.contributor.advisor1: Miagusko, Edson-
dc.contributor.referee1: Miagusko, Edson-
dc.contributor.referee2: Machado, Carly-
dc.contributor.referee3: Freire, Silene Morais-
dc.date.issued: 2017-07-30-
dc.identifier.citation: Corona, Jefferson Bruno. Educação infantil e família: estudo de caso em uma creche conveniada na Baixada Fluminense. 2017. [62 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: Estudo de caso em uma creche conveniada no espaço de “terceiro setor” em Queimados - Baixada Fluminense durante os anos de 2015 e 2016. O IENSA oferta educação infantil a 130 crianças de 02 a 05 anos e 11 meses de idade em período integral nas modalidades de creche e pré-escola. Com a análise dos dados de pesquisa foi verificado que a escolha da inserção de um filho em uma creche passa por questões de cunho pessoal e experiências vivenciadas. As entrevistas descreveram a ambiguidade entre a necessidade de trabalhar e a vontade de cuidar de seus filhos. Os relatos também evidenciam o fenômeno cada vez mais crescente de mulheres chefes de família. A questão da falta de vagas traz à tona algumas relações intrínsecas historicamente: a educação infantil como a ausência dos pais, poucos investimentos do Estado neste setor e a desvalorização de profissionais dessa área, que são majoritariamente mulheres. Acerca desse último ponto, não podemos deixar de destacar que esse serviço possui entraves e limites devido à questão de gênero. Depreendeu-se da análise que a confiança entre família e instituição é estabelecida com “o tempo”, no processo de partilhar o cuidado, ajustando expectativas e negociando diferentes concepções, valores e conhecimentos. Como mostraram os elementos da pesquisa, conflitos não explicitados nem conjeturados podem comprometer o cuidado da criança, que vivencia e entende quando as diferenças entre a creche e a família são focos de tensãopor
dc.description.abstract: Case study at a "third sector" daycare center in Queimados - Baixada Fluminense during the years 2015 and 2016. The IENSA provides child education to 130 children from 02 to 05 years and 11 months of full-time modalities Kindergarten and preschool. With the analysis of the research data it was verified that the choice of insertion of a child in a day care center is due to personal issues and experiences. The interviews described the ambiguity between the need to work and the willingness to care for their children. The reports also highlight the growing phenomenon of female heads of household. The issue of lack of vacancies brings out some historically intrinsic relationships: child education such as the absence of parents, few State investments in this sector and the devaluation of professionals in this area, who are mostly women. Regarding this last point, we can not fail to emphasize that this service has obstacles and limits due to the gender issue. It emerged from the analysis that trust between family and institution is established with "time", in the process of sharing care, adjusting expectations and negotiating different conceptions, values and knowledge. As the research elements have shown, unconfirmed or uncontested conflicts can compromise the care of the child, who lives and understands when the differences between day care and family are sources of tensioneng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64809/2017%20-%20Jefferson%20Bruno%20Corona.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor