???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cristo, Sandra Ciriaco de-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Acacio Geraldo de-
dc.contributor.advisor-co1: Resende, Alexander Silva de-
dc.contributor.advisor-co2: Vitorino, Marcelo Diniz-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Acacio Geraldo de-
dc.contributor.referee2: Costa, Ervandil Correa-
dc.contributor.referee3: Sousa, Nilton José de-
dc.contributor.referee4: Silva, Cristiane Figueira da-
dc.contributor.referee5: Berbara, Ricardo Luiz Louro-
dc.date.issued: 2017-06-19-
dc.identifier.citation: Cristo, Sandra Ciriaco de. Composição da comunidade da entomofauna de serapilheira e de fungos micorrízicos arbusculares em áreas sob processo de restauração no Parque Nacional da Serra do Itajaí no Vale do Itajaí, SC. 2017. [139 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi caracterizar e determinar a flutuação populacional da entomofauna de serapilheira em áreas degradadas em processo de restauração com as técnicas de restauração de rugosidades no solo, transposição de galharias e poleiros artificiais, tendo a floresta nativa como referencia. O trabalho foi realizado no Parque Nacional da Serra do Itajaí. O levantamento foi realizado entre as estações do inverno de 2014 ao outono de 2016, totalizando 8 coletas. A caracterização das comunidades amostradas foi feita pela identificação ao nível de ordens e famílias e por diferentes índices faunísticos. Foram coletadas amostras de solo para avaliação da comunidade de micorrizas em duas diferentes estações. Entre as estações do inverno de 2014 e o outono de 2016 foram coletados 11.241 insetos nas áreas amostrais com armadilhas pitfall. Os taxa coletados pertencem a 57 grupos taxonômicos. A floresta nativa apresentou a maior riqueza observada. Os únicos grupos classificados como frequentes, constantes e dominantes em todos os ambientes foramHymenoptera (família Formicidae) e a ordem Diptera. O maior índice de frequência das formigas ocorreu na técnica de transposição de galharias, com 88% na primavera de 2015.Dentre os grupos constantes verificou-se diferença significativa nas frequências observadas para as famílias Ptiliidae e Staphylinidae da ordem Coleoptera, família Cicadellidae da ordem Hemiptera e os insetos da ordem Diptera. Dentre os grupos classificados como acessórios e acidentais, não houve diferença significativa nas frequências observadas de nenhum dos grupos presentes nas áreas estudadas. As famílias Ptiliidae, Staphylinidae e a subfamília Scolytinae todas da ordem Coleoptera, possuem potencial como bioindicadores da qualidade ambiental.A estimativa do número total de taxa nos diferentes ambientes estudados indica que a riqueza esperada foi sempre superior ao valor real encontrado. A interpretação a partir do índice de Shannon confere a área rugosidades no solo como a mais diversa, e a menos diversa a transposição de galharia. Veirificou-se diferença estatística significativa na diversidade da floresta com as áreas de galharias e poleiros. A maior similaridade qualitativa foi observada entre floresta e regeneração.Foram identificadas 33 espécies de fungos micorrizicos, com três famílias e 11 gêneros. A família mais representada foi Acaulosporaceae com 15 espéciespor
dc.description.abstract: The objective of this work is to characterize and determine the population fluctuation of litter entomofauna in degraded areas in the restoration process with the techniques of restoration of roughness, without transposition of galleries and artificial poles, having a native forest as a reference. In the work done in the Serra do Itajaí National Park. The survey was conducted as winter seasons from 2014 to autumn 2016, totaling 8 pigtails. The characterization of the communities sampled was made by the identification of users and families by different faunistic indexes. Soil samples were collected to evaluate the mycorrhizal community in two different seasons. Between as winter seasons of 2014 and autumn of 2016 were collected 11,241 insects in areas visible with traps traps. The collected taxa belong to 57 taxonomic groups. The native forest has a higher observed richness. The only groups classified as frequent, constant and dominant in all environments were Hymenoptera (family Formicidae) and Diptera de orden. The highest frequency index of the forms found in the technique of transposing galharias, with 88% in the spring of 2015. Among the constant groups there was a significant difference in the frequencies observed for the families Ptiliidae and Staphylinidae of the order Coleoptera, family Cicadellidae Of the order Hemiptera And the insects of the order Diptera. Among the groups classified as accessory and accidental, there was no significant difference in the observed frequencies of any of the groups present in the studied areas. As families Ptiliidae, Staphylinidae and the subfamily Scolytinae all of the Coleoptera order, have potential as bioindicators of environmental quality. The estimation of the total number of taxa in the different environments studied indicates that the expected wealth was always higher than the real value found. Interpretation from the Shannon index confers an area of roughness as the most diverse, and the less diverse the galleries. There was a significant statistical difference in forest diversity as areas of galleria and perch. The highest qualitative similarity was observed between forest and regeneration. 33 species of mycorrhizal fungi were identified, with three families and 11 genera. The family most represented for Acaulosporaceaeeng
dc.description.sponsorship: Coordenação e Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64670/2017%20-%20Sandra%20Cir%c3%adaco%20de%20Cristo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor