???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4400
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | O significado dos achados histopatológicos no diagnóstico do hipotireoidismo em cães, com ênfase nas alterações dos músculos piloeretores |
Other Titles: | The significance of histopathological findings in the diagnosis of hypothyroidism in dogs, with an emphasis on alterations in the piloerector muscles. |
???metadata.dc.creator???: | Pérez González, Alexander Augusto |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | França, Ticiana do Nascimento |
First advisor-co: | Peixoto, Paulo Fernando de Vargas |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | França, Ticiana do Nascimento |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Ramadinha, Regina Ruckert |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Bezerra Junior, Pedro Soares |
???metadata.dc.description.resumo???: | Dada a elevada freqüência de hipotireoidismo em cães no Brasil, o estabelecimento do real significado da hipertrofia dos músculos piloeretores é importante para o patologista, uma vez que outros exames laboratoriais muitas vezes não são conclusivos. Dessa forma este estudo objetivou estabelecer se há ou não correlação entre a hipertrofia desses músculos e a baixa de hormônios tireoideanos nos cães e qual o seu eventual significado diagnóstico, bem como descrever os achados clínicos e dermato-histopatológicos comuns em cães hipotireoideos no Brasil. Entre novembro de 2001 e outubro de 2002, no Setor de Dermatologia do Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, foram avaliados 200 cães, de ambos os sexos, com idades entre 6 meses e 18 anos e dermatopatia suspeita de estar associada ao hipotireoidismo. Biópsias cutâneas com morfometria dos músculos piloeretores, dosagens hormonais, raspados cutâneos, tricogramas e exames citológicos foram realizados. Cães entre 2 e 4 anos foram os mais acometidos e a enfermidade afetou mais fêmeas (61%) do que machos (38,9%). Animais de 32 raças, principalmente, Poodle, Cocker spaniel e Pastor alemão, com exceção dos SRD, foram acometidos. Entre as alterações clínicas gerais observaram-se letargia, obesidade e distúrbios reprodutivos. Alterações cutâneas como hipotricose, alopecia, pelagem fosca e quebradiça, prurido, seborréia e hiperpigmentação foram frequentes. Hipopigmentação, espessamento da pele e mixedema de face também foram evidenciados. Com freqüência observaram-se doenças e / ou lesões concomitantes como otite, piodermite secundária e dermatite alérgica. O exame histopatológico revelou acantose, hiperqueratose, alterações foliculares, sobretudo folículos em fase telogênica, hipertrofia (70,5%) e tumefação (cervical - 53,8% e lombar - 89,4%) de músculos piloeretores. As medidas obtidas em cortes longitudinais de músculos piloeretores da região cervical foram: Diâmetro maior D = 609,49μm; diâmetro menor d = 90,08μm; área (A) = 65640,84μm2; índice métrico (I.m.) = 0,1799. Na região lombar, as mesmas avaliações apresentaram os seguintes resultados: D = 1389,4 μm; d = 450,98μm; A = 191285,2μm2 e I.m. = 0,1734. Já os cortes transversais, na região cervical, apresentaram D=195,80μm; d= 117,09μm; A=28354,9μm2 e I.m.=0,6277 enquanto em região lombar, os valores foram D=221,75μm; d= 135,29μm; A: 35605,2μm2 e I.m.= 0,6261. Não há dúvida de que as alterações dos músculos piloeretores (hipertrofia e vacuolização eosinofílica) tenham importância no diagnóstico do hipotireoidismo, contudo, a associação dessas alterações com outros achados histológicos como espessamento da derme, queratinização tricolemal, predominância de folículos em fase telogênica e atróficos, torna o exame histopatológico ainda mais útil no diagnóstico do hipotireoidismo |
Abstract: | Given that the frequency of hypothyroidism in dogs in Brazil is high and that laboratory exams are, many times, inconclusive, the establishment of the real significance of hypertrophy of piloerector muscles could be important for pathologists. This study aimed at determining if there is a correlation between the hypertrophy of these muscles and low levels of thyroid hormones in dogs, assessing the diagnostic significance in case of a positive correlation, and describing the general clinical and dermato-histopathological findings in dogs with hypothyroidism in Brazil. Two hundred dogs from both sexes aged between 6 months and 18 years of age and with skin disease suspected to be related to hypothyroidism were evaluated at the Dermatology Section of the Veterinary Hospital for Small Animals of Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro between November 2001 and October 2002. Cutaneous biopsies for morphometry of the piloerector muscles, hormone dosing, skin scrapings, trichograms and cytology exams were performed. Dogs between 2 and 4 years of age were the most affected. The disease affected more females (61%) than males (38.9%). Animals from 32 breeds, especially Poodle, Cocker Spaniel and German Shepherd, with the exception of crossbreeds, were affected. Lethargy, obesity and reproductive disorders were observed among the general clinical alterations. Cutaneous alterations such as hypotrichosis, alopecia, dull and brittle coat, pruritus, seborrhea and hyperpigmentation were frequent. Hypopigmentation, skin thickening and facial myxedema were also seen. Concomitant diseases and/or lesions such as otitis, secondary pyoderma and allergic dermatitis were frequently seen. The histopathological exam revealed the presence of acanthosis, hyperkeratosis, follicular alterations – mainly follicles in the telogen phase, hypertrophy (70.5%) and tumefaction (cervical – 53.8% and lumbar – 89.4%) of piloerector muscles. The measurements obtained for longitudinal sections of piloerector muscles of the cervical region were: larger diameter D=609.49μm; smaller diameter d=90.08μm; area (A)=65640,84μm2; metric index (m.i.)= 0,1799. In the lumbar region, the same evaluations showed the following results: D= 1389.4μm; d=450.98μm; A=191285,2μm2 and m.i.= 0,1734. For transverse sections the results for the cervical region were D=195.80μm; d= 117.09μm; A=28354,9μm2 and m.i.= 0,6277, while for the lumbar region they were D=221.75μm; d= 135.29μm; A=35605,2μm2 and m.i.= 0,6261. There is no doubt that the alterations of the piloerector muscles (hypertrophy and eosinophilic vacuolation) are important for the diagnosis of hypothyroidism; however, the association of these alterations with other histological findings such as dermal thickness, trichilemmal keratinization, predominance of atrophic follicles and follicles in the telogen phase makes the histopathological exam even more helpful for the diagnosis of hypothyoroidism. |
Keywords: | hipotireoidismo diagnóstico músculo piloeretor morfometria patologia Hypothyroidism diagnosis piloerector muscle hypertrophy morphometry pathology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | GONZÁLEZ, Alexander Augusto Pérez. O significado dos achados histopatológicos no diagnóstico do hipotireoidismo em cães, com ênfase nas alterações dos músculos piloeretores. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia Animal) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4400 |
Issue Date: | 14-Jan-2010 |