| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4385| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aspectos bioecológicos de Haemagogus leucocelaenus (Diptera: Culicidae) em fragmento florestal urbano do Rio de Janeiro – RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Bioecological aspects of Haemagogus leucocelaenus (Diptera: Culicidae) in an urban forest fragment of Rio de Janeiro, State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Ferreira, Aline Tátila  |
| Primeiro orientador: | Alencar, Jeronimo Augusto Fonseca |
| Primeiro membro da banca: | Alencar, Jeronimo A. F. |
| Segundo membro da banca: | D’Almeida, José Mario |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Julia dos Santos |
| Resumo: | O conhecimento da estrutura biocenótica das comunidades de mosquitos é de fundamental importância em áreas nas quais o ambiente vem sofrendo ruptura dos equilíbrios naturais. Tais interferências podem se tornar perigosas, principalmente quando ocorre o contato direto entre esses culicídeos e a população humana local. Desta forma, entender os aspectos envolvidos em todas as fases do ciclo biológico deste grupo torna-se de extrema relevância, para melhor entendimento da sua bioecologia. Haemagogus leucocelaenus (Dyar, 1925) é um culicídeo considerado vetor de febre amarela silvestre e possui uma grande capacidade de adaptação a ambientes modificados, quando comparado com outras espécies do mesmo gênero. Esse culicídeo é comumente encontrado no Brasil e sua importância epidemiológica relaciona-se à atuação na transmissão de arboviroses. O presente trabalho teve o objetivo de contribuir com os conhecimentos sobre o ciclo biológico e taxa de eclosão dos ovos de Haemagogus leucocelaenus, além de investigar a altura preferencial de oviposição desta espécie, em uma área urbana de Mata Atlântica do Rio de Janeiro. Os ovos foram coletados com auxílio da armadilha de oviposição “ovitrampa”. No total, foram coletados 4.553 unidades distribuídos em todos os meses do ano. Os meses que obtiveram o maior número de ovos foram outubro (16,87%) e maio (15,13%) e os meses com menor número de ovos foram dezembro (1,36%) e julho (1,56%). Todos os ovos pertenciam à mesma espécie de mosquito: Haemagogus leucocelaenus. Os resultados mostraram, ainda, que as armadilhas instaladas em diferentes alturas, desde o nível do solo até 8 metros de altura, receberam quantidades similares de ovos. Isso mostra que esta espécie explora os diferentes níveis do estrato arbóreo, o que pode favorecer a transmissão de patógenos entre animais arborícolas e o homem. Para avaliar a taxa de eclosão dos ovos ao longo de sucessivas imersões feitas em condições de laboratório, utilizou-se 875 unidades, coletados nos meses de outubro e novembro, das quais 323 (36,9%) eclodiram. A 1ª imersão a qual os ovos foram submetidos apresentou a maior xv taxa de eclodibilidade, para ambos os meses, decaindo abruptamente após a 5ª e 7ª imersão. O estudo fornece informações relevantes sobre aspectos bioecológicos da espécie e salienta sua importância epidemiológica |
| Abstract: | Knowledge of the biocenotic structure of mosquito communities is of fundamental importance in areas where the environment has been suffering from a rupture of natural equilibria. Such interference may become dangerous, especially when direct contact occurs between these Culicidae and the local human population. In this way, understanding the aspects involved in all phases of the biological cycle of this group becomes of extreme relevance, to better understand its bioecology. Haemagogus leucocelaenus (Dyar, 1925) is a Culicidae considered to be a vector of wild yellow fever and is highly adaptable to modified environments when compared to other species of the same genus. This culicid is commonly found in Brazil and its epidemiological importance is related to arbovirus transmission. The main goal of the present work is contributing to the knowledge about the biological cycle and hatching rate of Haemagogus leucocelaenus eggs, besides investigating the preferential height of oviposition of this species, in an urban area of the Atlantic Forest of Rio de Janeiro. The eggs were collected with an oviposition trap. In total, 4,553 units were collected in all months of the year. The months that obtained the highest number of eggs were October (16.87%) and May (15.13%), and the months with the lowest number of eggs were December (1.36%) and July (1.56%). All the eggs belonged to the same species of mosquito: Haemagogus leucocelaenus. The results also showed that traps installed at different heights, from ground level up to 8 meters high, received similar amounts of eggs. This shows that this species explores different levels of the arboreal extract, which can favor the transmission of pathogens between arboreal animals and man. To evaluate the hatching rate of eggs during successive immersions under laboratory conditions, 875 units were collected, collected in October and November, of which 323 (36.9%) hatched. The first dipping to which the eggs were submitted presented the highest hatchability, for both months, decreasing abruptly after the 5th and 7th immersion. The study provides relevant information on the bioecological aspects of the species and emphasizes its epidemiological importance. |
| Palavras-chave: | Ovos de culicídeos Ecologia de mosquitos Febre Amarela Culicidae eggs Ecology of mosquitoes Yellow fever |
| Área(s) do CNPq: | Biologia Geral |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
| Citação: | FERREIRA, Aline Tátila. Aspectos bioecológicos de Haemagogus leucocelaenus (Diptera: Culicidae) em fragmento florestal urbano do Rio de Janeiro - RJ. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4385 |
| Data de defesa: | 3-Mai-2017 |