???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Daniel Ananias Reis de-
dc.contributor.advisor1: Rocha Junior, Jose Geraldo-
dc.contributor.advisor-co1: Bauerfeldt, Glauco Favilla-
dc.contributor.referee1: Rocha Junior, José Geraldo-
dc.contributor.referee2: Bastos, Flavio Adriano-
dc.contributor.referee3: Silva, Clarissa Oliveira da-
dc.date.issued: 2017-11-27-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Daniel Ananias Reis de. Síntese do biodiesel: estudo da influência de sais de metais alcalinos na cinética da metanólise em meio básico. 2017. 146 f.. Dissertação( Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.por
dc.description.resumo: Para avaliar a influência dos íons sódio e potássio na cinética da metanólise do óleo de soja, com o CH3ONa como catalisador, realizou-se um estudo empregando diferentes sais – CH3COOK, CH3COONa, KI, KBr, KCl e NaCl – nesta reação. As condições empregadas foram: temperaturas de 40,0, 50,0 e 60,0 °C e velocidades de agitação de 400 e 800 rpm. As constantes de velocidade observadas (kobs) foram determinadas a partir dos dados obtidos pelo monitoramento on-line do índice de refração da mistura reacional. Os valores de kobs foram comparados e conclui-se que a velocidade da agitação possui uma influência maior no valor de kobs do que os efeitos provocados pelo aumento de temperatura ou dos aditivos empregados. Ambos os íons alcalinos – K+ e Na+ – proporcionaram um aumento dos valores de kobs pelo estabilização da estrutura do estado de transição. O CH3COOK foi o aditivo mais eficiente pois ele aumenta a kobs nas três temperaturas e em ambas agitações. O aumento da kobs com este aditivo variou de 21% (400 rpm e 40,0 °C) a 90% (800 rpm e 40,0 °C ) e o mais substancial aumento ocorreu à 800 rpm. O CH3COONa foi menos efetivo que o CH3COOK de modo que o aumento da kobs foi de 3,1% (800 rpm e 60,0 °C) a 60% (800 rpm e 40,0 °C). O íon K+ forneceu melhores resultados porque forma um par iônico menos estável com o íon metóxido em relação ao Na+, o que proporciona menor energia de ativação para as reações com sais de potássio. Em geral, os cloretos (KCl e NaCl) foram prejudiciais à reação a 400 rpm, mas o KCl aumentou a constante de velocidade a 400 rpm e 40,0 °C. O KI trouxe aperfeiçoamentos nos valores das constantes cinéticas similares àqueles do CH3COOK a 400 rpm, mas eles foram indiferentes a 800 rpm. O uso do KBr proporcionou um aumento na constante de velocidade em 34% a 800 rpm e 40,0 °C, sendo estatisticamente indiferente nas outras condições reacionais estudadaspor
dc.description.abstract: To evaluate the influence of sodium and potassium ions on the kinetics of soybean oil methanolysis with CH3ONa, a study was carried out using different salts (CH3COOK, CH3COONa, KI, KBr, KCl and NaCl) in this reaction. The conditions employed were: 40.0, 50.0 and 60.0 ° C temperatures and speed agitation of 400 and 800 rpm. The observed velocity constants (kobs) were determined from the data obtained by the on-line monitoring of the refractive index of the reaction mixture. The kobs were compared and it was concluded that the stirring speed has a greater influence on the kobs than the effects caused by the temperature increase or the additives employed. Both alkaline ions (K+ and Na+) provided an increase in the values of the kobs by the stabilization of the transition state structure. CH3COOK was the most efficient additive because it increases the kobs values at all three temperatures and in both speed agitation. The increase in kobs ranged from 21% (400 rpm and 40.0 °C) to 90% (800 rpm and 40.0 °C) and the most substantial increase occurred at 800 rpm. CH3COONa was less effective than CH3COOK so the increase of kobs was from 3.1% (800 rpm and 60.0 °C) to 60% (800 rpm and 40.0 °C). The K+ ion gave better results because it forms a less stable ionic pair with the methoxide in relation to Na+, which provides less activation energy for reactions with potassium salts. In general, chlorides (KCl and NaCl) negatively affected methanolysis at 400 rpm, but KCl increased kobs at 400 rpm and 40.0 °C. The KI brought improvements in kobs values similar to those of the CH3COOK at 400 rpm, but they were indifferent at 800 rpm. The use of KBr provided an increase in the kobs value in 34% at 800 rpm and 40.0 °C and statistically null effect in the other reactional conditions studied.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63883/2017%20-%20Daniel%20Ananias%20Reis%20de%20%20Campos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor