???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miranda, Carlos Alberto Silva-
dc.contributor.advisor1: Braz Filho, Raimundo-
dc.contributor.advisor-co1: Gottlieb, Otto Richard-
dc.contributor.referee1: Braz Filho, Raimundo-
dc.date.issued: 1979-12-14-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Carlos Alberto Silva. Estudo químico de uma sapotácea e de Tovomita brasiliensis. 1979. 193 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1979.por
dc.description.resumo: Do extrato etanólico do tronco da madeira da Sapotácea nº 250 (INPA) foram isoladas três substâncias, sendo 2 esteróides: sitosterol e 3-0-B-glucosilespinasterol. A estrutura da outra substância não foi determinada devido a pequena quantidade isolada. ElaboraÇão do extrato benzênico de Tovomita brasiliensis, Guttífera, forneceu 7 substâncias. Duas dihidroisocumarinas: 8-hidroxi-3,5-dimetil-3,4-dihidroisocumarina (Tb-6) e 8-hidroxi -5-metoxi-3-metil-3,4-dihidroisocumarina (Tb-1); uma isocumarina: 7-cloro-8-hidroxi-6metoxi-3-metilisocumarina; uma xantona: 1,5-dihidroxi-6,7-dimetoxixantona (Tb-3); um triterpeno: ácido betulínico (Tb-4); um esterol: sitosterol (Tb-2) e um glicosídeo cuja estrutura não foi definida. Uma revisão sobre r.m.n.13C, serviu de apoio para o estabelecimento da estrutura da xantona. Métodos cromatográficos foram utilizados no trabalho de isolamento das substâncias. As estruturas foram elucidadas com base na interpretação de dados espectrais das substâncias e de seus derivados, obtidos por acetilação, metilação e hidrólise. Um estudo biossíntese de xantonas serviu para sugerir um caminho biossintético para a xantona isolada de Tovomita brasiliensis.por
dc.description.abstract: Three compounds were isolated from the ethanolic extract of the trunk wood of Sapotacea nº 250 -(INPA). Two Steroids: sitosterol and 3-0-B-glycosilspinasterol. The structure of the other compound was not determined because of the small amount isolated. The benzenic extract of Tovomita brasiliensis, Guttiferae, gave seven compounds. Two dihydroisocumarins: 8-hydroxy-3,5-dimetyl -3,4-dihydroisocumarin (Tb-6) and 8-hydroxy-5-metoxy-3-metil--3,4-dihydroisocumarin (Tb-1); one isocumarin: 7-cloro-8-hidroxy--6-metoxy-3-metilisocumarin (Tb-5); one xanthone: 1,5-dihydroxy--6,7-dimetoxixanthone (Tb-3); one triterpene: betulinic acid (Tb-4); one steroid: sitosterol (Tb-2) and one glycoside. The structures of their glycoside was not elucidated. A review of the 13CNMR was described and used for the structural determination of 1,5-dihydroxy-6,7-dimetoxyxanthone. The extracts were fractionated by chromtography. The structures were elucidated on the basis of spectral data and chemical transformations. A biosynthetic study of xanthones was useful in onder to suggest a biosynthetic path for the isolated xanthone from Tovomita brasiliensis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63853/1979%20-%20Carlos%20Alberto%20Silva%20Miranda.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Tovomita brasiliensispor
dc.subject: Sapotáceapor
dc.subjectestudo químicopor
dc.subject: Xantonaspor
dc.subject: Métodos cromatográficospor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Estudo químico de uma sapotácea e de Tovomita brasiliensispor
dc.type: Dissertaçãopor