???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ragazzi, Fernanda Giácomo-
dc.contributor.advisor1: Modesto, Elisa Cristina-
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Edinaldo da Silva-
dc.contributor.referee1: Modesto, Elisa Cristina-
dc.contributor.referee: 2xxxxxxxxxxxxxx, xxxxxxxxxxxxxxxxxxx-
dc.contributor.referee3: Reis, Rosana Colatino Soares-
dc.contributor.referee4: Amâncio, Cristiane Oliveira da Graça-
dc.contributor.referee5: Souza, Raquel Pereira de-
dc.date.issued: 2017-12-21-
dc.identifier.citation: Ragazzi, Fernanda Giácomo. Estacionalidade da produção de leite em bacias de diferentes regiões brasileiras. 2017. [53 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: O desenvolvimento da bovinocultura de leite relaciona-se diretamente com as regiões brasileiras de acordo com suas particularidades de produção em função de aspectos sociais, econômicos e culturais que compõem a heterogeneidade no país. Objetivou-se com este trabalho, avaliar as regiões leiteiras em relação ao desempenho zootécnico e econômicos em função da estacionalidade nas propriedades rurais, buscando identificar a disponibilidade de leite e a variação no preço do produto ao longo do ano e a influência da estacionalidade no comportamento dos custos e das receitas obtidos nas propriedades rurais. Foi compilado e analisado um banco de dados relativos à produtores de leite fornecedores de uma indústria de transformação e produção de lácteos de âmbito nacional localizados nas regiões Centro-Oeste, Nordeste, Sul e Sudeste compreendendo um período de 48 meses (julho/2010 a junho/2014), totalizando 5.094 produtores. Para a análise estatística, utilizou-se o procedimento PROC GLM do software SAS (versão 9.4). Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando observado efeito significativo, realizou-se comparações múltiplas entre as médias dos tratamentos pelo teste Tukey, a 5%. Os produtores da região Centro-Oeste apresentaram a maior receita total seguida pelas regiões Nordeste, Sudeste e Sul. O indicador margem bruta foi positivo (MB>0) em todas as regiões sendo mais expressiva para os produtores da região Sul nas estações de inverno, verão, primavera e outono e para os produtores da região Sudeste, no outono. O ROIC foi mais expressivo para os produtores localizados na região Sul nas estações de inverno e primavera. Os indicadores de desempenho zootécnico Produtividade por área e Produtividade por funcionários foram maiores para os produtores da região Sul e menores para os produtores do Nordeste. Os produtores das regiões Centro-Oeste e Nordeste apresentaram as maiores receitas totais da atividade e os maiores custos de produção, já os produtores da região Sul, demonstraram maior equilíbrio em relação à rentabilidade e eficiência econômica com base nos indicadores analisados. Existem diferenças quanto as bacias analisadas em relação a eficiência econômica e produtiva nas propriedades rurais. A disponibilidade do leite in natura das propriedades rurais ocorreu ao longo de todas as estações do ano, sendo mais expressivas nas estações de verão e outono nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, nas estações de primavera e inverno na região Nordeste e nas estações de inverno e verão na região Sul. O custo total foi maior para os produtores da região Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul, respectivamente, sendo a alimentação concentrada, a mão de obra permanente e a depreciação, os insumos de maior impacto. Dentre os indicadores de desempenho econômico, o valor contabilizado com a venda do leite foi maior na região Centro-Oeste e Nordeste. Quanto aos indicadores de desempenho zootécnico, os produtores na região Sul foram superiores aos produtores do Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste, respectivamentepor
dc.description.abstract: The development of dairy cattle is directly related to the Brazilian regions according to their particularities of production in function of social, economic and cultural aspects that make up the heterogeneity in the country. The objective of this work was to evaluate milk regions in relation to the zootechnical and economic performance as a function of seasonality in rural properties, seeking to identify milk availability and product price variation throughout the year and the influence of seasonality on behavior costs and revenues from rural properties. A database was compiled and analyzed for dairy producers from a national dairy processing and production industry located in the Midwest, Northeast, South and Southeast regions covering a period of 48 months (July / 2010 to June / 2014), totaling 5,094 producers. For the statistical analysis, the PROC GLM procedure of the SAS software (version 9.4) was used. The results were submitted to analysis of variance and, when a significant effect was observed, multiple comparisons were made between the means of the treatments by the Tukey test, at 5%. Producers in the Central-West region showed the highest total revenue in the Northeast, Southeast and South regions. The gross margin indicator was positive (MB> 0) in all regions and was more significant for producers in the southern region of the winter, summer, spring and autumn and for producers in the Southeast region in the fall. The ROIC was more expressive for the producers located in the South region in the winter and spring seasons. The indicators of zootechnical performance Productivity by area and Productivity by employees were higher for the producers of the South region and smaller for the producers of the Northeast. Producers in the Midwest and Northeast regions showed the highest total revenues of the activity and the higher production costs, while the producers in the South region showed a better balance in terms of profitability and economic efficiency based on the indicators analyzed. There are differences as to the basins analyzed in relation to the economic and productive efficiency in the rural properties. The availability of fresh milk from rural properties occurred throughout all seasons, being most significant in the summer and autumn seasons in the Midwest and Southeast regions, in the spring and winter seasons in the Northeast region and in the winter seasons and summer in the South region. The total cost was higher for producers in the Midwest, Northeast, Southeast and South regions, respectively, with concentrated food, permanent labor and depreciation, the most impacting inputs. Among the indicators of economic performance, the value accounted for by the sale of milk was higher in the Midwest and Northeast regions. Regarding the indicators of zootechnical performance, the producers in the South region were superior to the producers in the Midwest, Southeast and Northeast, respectivelyeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63804/2017%20-%20Fernanda%20Giacomo%20Ragazzi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.relation.references: ABIMILHO – Associação Brasileira das Indústrias do Milho. Estatísticas do milho em 2010. Disponível em <http://www.abimilho.com.br/estatistica4.htm>. Acesso em: 05 de junho de 2016. AGE/MAPA. Pesquisa de projeções da produção nacional, 2013. Disponível em: www.agricultura.gov.br/projecoes-do-agronegocio/tabelas-de-resultados-projecaodeproducao. Acesso em 14 de fevereiro de 2015. AGRIANUAL. Anuário da Agricultura Brasileira. IFNP. São Paulo, SP. 2009. AGUIAR, A. P. A.; ALMEIDA, B. H. P. J. F. Planejamento e administração da produção de leite e carne no Brasil. FAZU. 92 p. Uberaba, MG 2002. ALVES, E. Retornos à escala e mercado competitivo: teoria e evidências empíricas. Revista de Economia e Agronegócio. v. 2, n. 3. 311-334 p. 2004. ALVES, H. C. R.; AMARAL, R. F. Produção, área colhida e produtividade do milho no Nordeste. Informativo Rural Etene. n.16. 9 p. 2011. ANUT. Associação nacional dos usuários do transporte de carga. Transporte – desafio ao crescimento do agronegócio brasileiro. Rio de Janeiro, RJ. 2008. Disponível em: www.anut.org.br. Acesso em: 11 dezembro de 2015. BACARJI, G.; HALL, R. J.; ZANON, H. Os impactos da sazonalidade da produção de leite numa indústria de laticínio no Estado do Mato Grosso do Sul. In: Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia. Anais... Campo Grande, MS. 2012. BARROS, G. S. C.; SBRISSIA, G. F.; SPOLADOR, H. F. S.; PONCHIO, L. A. Mudanças estruturais na cadeia do leite: reflexos sobre os preços. Revista de Política Agrícola, ano 8. n.3. 13-26 p. 2004. BERRO, R. Sistema local de produção de leite em Itaqui, Rio Grande do Sul: caracterização e diferenciação dos estabelecimentos formais. In: 7º Encontro de Economia Gaúcha – FEE, Porto Alegre, RS. 2014. Disponível em <http://www.fee.rs.gov.br/wp-content/uploads/2014/05/201405237eeg-mesa5-producaoleiteitaqui.pdf >. Acesso em 21 junho de 2016. BEZERRA. E. S. Manual de uso do programa Safari. São Paulo, SP. 66p.2009. BITENCOURT, M. B.; TOMAS, R. N.; SPROESSER, R. L.; CAMPEÃO, P.; LUCENA, R. M. Competitividade na produção da soja em grão entre Brasil e EUA: uma análise utilizando a matriz de análise de política (MAP). In.: 48° Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Administração Rural. Anais... Campo Grande, MS. 2010. 38 BRAGAGNOLO, C.; MIQUELETO, G. J.; PAVAO, A. R.; GOMES, A. L. Elasticidades de substituição, preço direta e preço cruzado na produção de leite para minas gerais. In.: 48° Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Administração Rural. Anais... Campo Grande, MS. 2010. BRESSAN, M.; VERNEQUE, R. S.; MOREIRA, P. A produção de leite em Goiás. Embrapa, Gado de Leite/Goiânia: FAEG/SINGLEITE. Goiás, GO. 1999. BUENO, P. R. B. Valor econômico para componentes de leite no estado do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Zootecnia. v. 33. n. 6. p. 2256-2265. Brasília, DF. 2004. CAMARGO, R. F. Indicadores financeiros para análise de investimento. 2017. Disponível em: http://materiais.treasy.com.br/typ-indicadores-financeiros-para-analise-de-investimentos. Acesso em: 07 de novembro de 2017. CAPUCHO, T. O.; ZANMARIA, N. A.; ALVES, A. F. Variação sazonal do preço e da produção de leite do Paraná – 2000-2007. In: Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Anais... UFRGS. Porto Alegre, RS. 2009. CARVALHO, G. R. A indústria de laticínios no Brasil: passado, presente e futuro. Circular técnica. n102. Embrapa Gado de Leite. Juiz de Fora, MG. 2010. CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, A. F. O setor lácteo em perspectiva. Boletim de conjuntura agropecuária. Embrapa Gado de Leite. Juiz de Fora – MG. 2006. CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, C. de. Indústria de laticínios: Brasil no contexto internacional. 2010. Disponível em: http://www.agroanalysis.com.br/materia_detalhe.php> Acesso em: 10 de outubro de 2015. CASTRO, C. N. A agropecuária na região Centro-Oeste: Limitações ao desenvolvimento e desafios futuros. Texto para Discussão, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), no. 1923. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/2655/1/TD_1923.pdf. Acesso em 18 de outubro de 2014. CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Pesquisa Aplicada. Boletim do Leite, 2017. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/categoria/boletim-do-leite.aspx. Acesso em: 02 de julho. 2017. CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Pesquisa Aplicada. Boletim do Leite, 2014. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/categoria/boletim-do-leite.aspx. Acesso em: 02 de julho. 2017. CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Pesquisa Aplicada. Boletim do Leite, 2011. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/categoria/boletim-do-leite.aspx. Acesso em: 18 de julho. 2016. CHIODI, L. Integração espacial no mercado brasileiro de milho. 89p. Dissertação (Mestrado). USP. Piracicaba, SP. 2006. 39 CNA. Confederação da agricultura e pecuária. Balanço 2014, perspectivas 2015. Disponível em: http://canaldoprodutor.com.br/files/DocumentoCompletobalanco2014 _perspectiva2015web.pdf. Acesso em: 3 de março de 2015. CONAB. Companhia nacional de abastecimento. Boletim Indicadores da Agropecuária, 2010. Ano XXIV n°10. Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em: 18 outubro de 2015. CONAB. Companhia nacional do abastecimento. Boletim Indicadores Agropecuários -Importações de algodão, arroz e milho. 2014. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/>. Acesso em 10 de janeiro de 2015. CONAB. Companhia nacional do abastecimento. Boletim Indicadores da Agropecuária, 2016. Ano XXV n°12. Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em: 05 de fevereiro de 2016. CONTADOR, C. R. Avaliação social de projetos. 2° ed. São Paulo: Editora Atlas, 1988. COSTA, C.; MEIRELLES, P. R. L.; SILVA, J. J.; FACTORI, M. A. Alternativas para contornar a estacionalidade de produção de forragens. Revista de Medicina Veterinária e Zootecnia. N 15. 193-203 p. 2008. COSTA, J. L. Avaliação de indicadores técnicos de eficiência e renda da propriedade leiteira. In: Tecnologias para o desenvolvimento da pecuária de leite familiar do norte de Minas e Vale do Jequitinhonha. Anais... 39-51 p. Juiz de Fora, MG. 2007. COUTINHO, L.; FERRAZ, J. C. Estudo da competitividade da indústria brasileira. Revista Papirus. Campinas - SP. 1994. DEMEU, F. A.; LOPES, M. A.; COSTA G. M.; ROCHA, C. M. B. M.; SANTOS, G.; FRANCO NETO, A. Influência do descarte involuntário de matrizes no impacto econômico da mastite em rebanhos leiteiros. Revista Ciência e Agrotecnologia. v. 35, n. 1.195-202 p. 2011. DERESZ, F. Produção de leite de vacas mestiças holandês x zebu em pastagens de capim elefante, manejadas em sistema rotativo com e sem suplementação durante a época das chuvas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.1, p.194-204. 2001. DUBKE, A. F. Modelo de localização de terminais especializados: um estudo de caso em corredores de exportação de soja. Tese (Doutorado) – Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 177 p, 2006. EMBRAPA. Empresa brasileira de pesquisa agropecuária. Principais países produtores de leite no mundo em 2009. Disponível em: www.cnpgl.embrapa.br/ /estatisticas/producao/tabela0212.php. Acesso em: 03 de junho de 2016. EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Principais países produtores de leite no mundo em 2010. Disponível em: http://www.cnpgl.embrapa.br/sistemaproducao/book/export/html/397. Acesso em 03 de janeiro de 2015. 40 FACTORI, M, A.; OLIVEIRA, F.; BENEDETTI, M. P. Produção de leite em pasto: Simplicidade que o sistema oferece. 2010. Disponível em: <http://www.milkpoint.co m.br/radar-tecnico/pastagens/producao-de-leite-em-pasto-simplicidade-que-o-sistema-oferece -64008n.aspx> Acesso em: 10 de agosto de 2015. FARINA, E. M. M. Q. Competitividade: Mercado, Estado e Organizações. Revista Singular. São Paulo – SP. 1997. FASSIO, L. H.; REIS, L. P.; GERALDO, L. G. Desempenho técnico e econômico da atividade leiteira em Minas Gerais. Revista Ciência e Agrotecnologia. v.30. n.6. 1154-1161 p. Lavras, MG. 2006. FERREIRA J. S.; TEIXEIRA, E. C. Relações de produção na pecuária leiteira: um estudo de caso das respostas da produção aos preços mensais. Revista de Economia e Agronegócio. vol.3. n 2. 20 p. 2005. FERNANDES, S. A. A.; FALEIRO, A. S.; FERRÃO, S. P. B.; VIEIRA, V. F.; SOUZA, D. R.; NUNES, L. R.; SANTOS, N. B. L.; FERRÃO, I. S.; PEREIRA, M. M.; FREITAS, M. A.; MATARAZZO, S. V. Perfil tecnológico de sistemas de produção de leite resfriado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. v.13, n.1. 2012. FIANI, R. Teoria dos Custos de Transação. Revista de Economia Industrial. 267-306 p. Rio de Janeiro, RJ.2002. GOMES, A. P.; BAPTISTA, A. J. M. S.; WENDLING, L. L. Fatores discriminantes do desempenho regional da produção de leite. In: Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural. Anais... USP. Ribeirão Preto, SP. 2005. GOMES, E. J. Dados do Censo Agropecuário confirmam concentração da atividade leiteira no Brasil. Boletim do Departamento de Estudos Socioeconômicos Rurais. Curitiba, PR. 2009. GOMES, S. T. Benchmark da produção de leite em MG (2009). Disponível em: www.milkpoint.com.br. Acesso em: 12 junho 2015. GOMES, S. T. Economia da produção do leite. 132 p. Itambé, BH. 2000. GUANZIROLI, C. E. Agricultura familiar e reforma agrária no século XXI. FAO/MDA. 288 p. Rio de Janeiro, RJ. 2001. HOFFMANN, R.; ENGLER, J. J. C.; SERRANO, O. Administração da empresa agrícola. Livraria Pioneira. 3ª ed. 325 p. 1989. HOFFMANN, R.; NEY, M. G. Estrutura fundiária e propriedade agrícola no Brasil. Grandes regiões e unidades de federação. MDA.108 p. Brasília, DF. 2010. IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Censo Agropecuário 2006-2016. Disponível em: http://www.sidra.ibge.gov.br. Acesso em: 17 de abril de 2017. 41 IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal e Censo Agropecuário. Pesquisa trimestral 2005. Disponível em www.ibge.gov.br. Acesso: 12 de maio de 2015. IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal e Censo Agropecuário. Pesquisa trimestral 2012. Disponível em www.ibge.gov.br. Acesso: 25 de maio de 2016. IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal e Censo Agropecuário. Pesquisa trimestral 2014. Disponível em www.ibge.gov.br. Acesso: 30 de maio de 2014. IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal e Censo Agropecuário. Pesquisa trimestral 2015. Disponível em www.ibge.gov.br. Acesso: 30 de junho de 2016. IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal e Censo Agropecuário. Pesquisa trimestral 2016. Disponível em www.ibge.gov.br. Acesso: 06 de fevereiro de 2017. IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Pesquisa Pecuária Municipal. 2009. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br/>. Acesso em 15 de junho de 2015. IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Síntese dos Indicadores Sociais: Uma Análise das Condições de Vida da População Brasileira 2013. Rio de Janeiro, 2013. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/ Acesso em: 20 de dezembro de 2016. IPARDES. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. Caracterização da indústria de processamento e transformação do leite no Paraná. Curitiba, PR. 2010. JUNQUEIRA, R. V. B.; ZOCCAL, R.; MIRANDA, J. E. C. Análise da sazonalidade da produção de leite no Brasil. In: Minas Leite. Anais... Juiz de Fora, MG. 2008. KOHLHEPP, G. Análise da situação da produção de etanol e biodiesel no Brasil. Revista de Estudos Avançados em Economia. v 24. 31p. 2010. LANDAU, E. C.; GARAGORRY, L. F.; FILHO, H. C.; GARCIA, J. C.; DUARTE, C. J. C. Áreas de Concentração da Produção Nacional de Milho no Brasil. In.: XXVIII Congresso Nacional de Mi