| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4278| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Geo-grafias dos sujeitxs: gênero e ação cultural em Nova Iguaçu. |
| Título(s) alternativo(s): | Geo graphys of persons: gender and cultura l action in the city of Nova Iguaçu |
| Autor: | Peres, Carolina Pereira  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Anita Loureiro de |
| Primeiro membro da banca: | Arruzzo, Roberta Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Adriana Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Ivaldo Gonçalves de |
| Resumo: | A Geografia nos permite refletir espacialmente a experiência cotidiana dos habitantes da cidade e este trabalho bus ca destacar a importância da ação cultural na cidade de Nova Iguaçu/RJ. As ações que ressaltamos nesta análise trazem contribuições para o pensamento crítico acerca das questões de gênero, corpo e sexualidades. O Coletivo Baphos Periféricos, o Poesia Segun da Pele, Sarau V , Cineclube Buraco do Getúlio e o Coletivo Cineclubista Xuxu com Xis são ações construídas coletivamente, por sujeitos que reafirmam sua existência enquanto periféricos e produzem espaços de diálogos a partir de suas demandas, construindo u ma cidade possível a essas existências. Ressaltamos as formas de organização destas ações, os confrontos, dificuldades e limitações d o s sujeitos que as animam , que apesar de não possuírem as tecnologias mais avançadas, promovem encontros, eventos e atraçõe s, cujos sentidos colaborativos e horizontais merecem ser compreendidos. Os estudos dessas ações na Geografia e, sobretudo, os estudos de gênero, corpos e sexualidades nos espaços urbanos constituem estudos ainda marginalizados no campo da Geografia Cultur al. Nos apoiaremos em autoras como Joseli Silva, que em seu livro “Geografias Subversivas” (2009) traz uma opção metodológica para que possamos subverter as estruturas sociais que oprimem sujeitos e sujeitas periféricas e LBGT QI +, dando lhes visibilidades dentro de um campo científico em que historicamente predominou o conhecimento do homem, numa perspectiva machista da ciência. A contribuição da segunda onda do feminismo para a Geografia foi de extrema importância para os estudos de gênero, corpos e sexu alidades. Ainda assim, a epistemologia da Geografia é pautada por um enfoque cientifico masculino e ocidental, sobretudo europeu. Tal fato, reflete se em ausências desses saberes não hegemônicos nos currículos das Universidades e por uma conjuntura polític a que dificulta o debate sobre estes temas em outros espaços educacionais. As ações culturais de Nova Iguaçu que reunimos nesta análise refletem uma busca por dirimir as opressões causadas a esses sujeitos, e revelam ao corpo, à rua, à periferia, às mulher es, aos LGBT QI s+ o sentido subver sivo necessário ao confronto d as opressões cotidianas para tornar possível uma vida urbana renovada. |
| Abstract: | Geography allows us to reflect spatially the daily experien ce of the population of the city and this work seeks to emphasize the importance of cultural action in the city of Nova Iguaçu / RJ. The actions we emphasize in this analysis bring contributions to critical thinking about issues of gender, body and sexual ities. The Collective Baphos Periféricos, the Poesia Segunda Pele, Sarau V, Buraco do Getúlio Cineclub and Coletivo Cineclubista Xuxu com Xis are actions built collectively, from subjects that reaffirm their existence as peripheral and produce spaces of dialogues based on their demands, building a possible city to these existences. We will emphasize the forms of organization of these actions, the confrontations, difficulties and limitations of these persons , who despites not possessing the most advanced t echnologies, they promote meetings, events and attractions, whose collaborative and horizontal senses deserve to be understood. The studies of these actions in Geography and, above all, studies of gender, bodies and sexualities in urban spaces are still ma rginalized studies in the field of Cultural Geography. We will rely on authors such as Joseli Silva, who in his book "Geografias subversivas" (2009) brings a methodological option so that we can subvert the social structures that oppress these subjects and peripheral person and LBGTQI +, giving them visibilities within a scientific field in that historically dominated the knowledge of man, in a male chauvinist perspective of science. The contribution of the second wave of feminism to Geography was of extreme importance for studies of gender, bodies and sexualities. Nevertheless, the epistemology of Geography is guided by a masculine and western scientific approach, mainly European. This fact is reflected in the absence of these non hegemonic knowledge in the university curriculum and by a political conjuncture that makes it difficult to debate these themes in other educational spaces. The cultural actions of Nova Iguaçu that we gather in this analysis reflect a search to resolve the oppressions caused to thes e subjects, and bring to the body, the street, the periphery, women, LGBTQIs + the need to subvert daily oppressions and become possible a life urban renewal. |
| Palavras-chave: | ações gênero sujeitos action gender person |
| Área(s) do CNPq: | Geografia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | Peres, Carolina Pereira. Geo-grafias dos sujeitxs: gênero e ação cultural em Nova Iguaçu.. 2017. [92 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4278 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2017 |