???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4254
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rezende, Carolina Guedes Fioravante | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Jansen de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, André de | - |
dc.contributor.referee1 | Sirqueira, Alex da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Márcia Gomes de | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Dilma Alves | - |
dc.date.issued | 2010-11-10 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Carolina Guedes Fioravante. Nova metodologia para a preparação de termoplástico vulcanizado a base de borracha nitrílica carboxilada e poli (metacrilato de metila) (XNBR/PMMA). 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como proposta desenvolver uma nova metodologia para a preparação da mistura entre borracha nitrílica carboxilada e poli (metacrilato de metila) (XNBR/PMMA). Esta metodologia consistiu na realização da polimerização monômero metacrilato de metila (MMA) no interior da borracha XNBR reticulada. Primeiramente, o monômero foi incorporado às partículas de XNBR e o peróxido de benzoíla foi usado como iniciador da polimerização. A mistura XNBR/PMMA foi caracterizada por espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) e Ressonância Magnética Nuclear de Próton (RMN 1H). Os resultados indicaram a presença de ambos os polímeros na mistura. A análise termogravimétrica (TGA) indicou a presença de 10% de PMMA na mistura. O efeito do tempo de reação nas propriedades reológicas foi avaliado por RPA. Para misturas com tempos de 1h. 5h e 9h de reação foi observado uma diminuição do módulo viscoso, indicando um aumento da massa molecular do PMMA. A análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV) da amostra revelou a presença do PMMA na fase elastomérica, indicando a eficiência da polimerização in situ. Os aspectos morfológicos das misturas obtidas com diferentes tempos de reação também foram estudados e revelaram a presença de microdomínios, indicando a microheterogeneidade da misturas. | por |
dc.description.abstract | This work proposed the development of a new methodology for preparation of carboxylated nitrilic rubber and poly(methyl methacrylate) (XNBR / PMMA) blends. This methodology consisted in the polymerization of methyl methacrylate monomer (MMA) inside the XNBR rubber. First, the monomer was incorporated into XNBR particles and the benzoyl peroxide was used as initiator for this polymerization. The XNBR/PMMA blends were characterized by infrared spectroscopy (FTIR) and Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR). The results indicated the presence of both polymers in the blends. Thermogravimetric analysis (TGA) indicated the presence of 10% of PMMA in the blends. The effect of reaction time on rheological properties was evaluated by RPA. For blends obtained with 1h, 5h and 9h an increased of molecular weight of PMMA was observed, due to the decrease of viscous modulus. The scanning electron microscopy (SEM) of theses samples revealed the presence of PMMA in the elastomeric phase, indicating the efficiency of in situ polymerization. The morphology of the blends revealed the presence of microdomains, indicating the microheterogeneity of the mixture. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/63463/2010%20-%20Carolina%20Guedes%20Fioravante%20Rezende.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |