| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4252Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Natalia Dias de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Alexandre Monteiro de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Yamasi, Fabio M, | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Eduardo V. da | - |
| dc.contributor.referee1 | Nahuz, Márcio Augusto Rabelo | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edson José Vidal da | - |
| dc.contributor.referee3 | Lelis, Roberto Carlos Costa | - |
| dc.contributor.referee4 | Brito, Edvá Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Natalia Dias de. Avaliação do panorama do setor moveleiro da região metropolitana do Rio de Janeiro, com ênfase nas certificações florestal e de qualidade. 2015. [123 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . | por |
| dc.description.resumo | Esse trabalho abordou o estado do Rio de Janeiro, em específico a região metropolitana, que apesar de não ser um pólo moveleiro, é considerada uma das regiões mais consumidoras de móveis do país. Outro ponto considerado foi que o setor moveleiro fluminense vai trabalhar, nos próximos anos, na recuperação da relevância que detinha na produção nacional de móveis, perdida nos últimos 20 anos. O presente estudo objetivou caracterizar as indústrias moveleiras da região metropolitana do Rio de Janeiro com ênfase nas certificações florestal (FSC/CoC) e de qualidade (ISO 9001:2008). Para localizar as empresas moveleiras da região metropolitana efetuou-se uma pesquisa nos sindicatos ligados às indústrias de móveis vigentes da região (Sindicato das Indústrias de Móveis de Madeira do Município do Rio de Janeiro- SIM-Rio e o Sindicato das Indústrias de Construção Civil e do Mobiliário da Baixada Fluminense- SINCOCIMO). Os dados das indústrias moveleiras foram coletados através de questionários. A indústria moveleira da região metropolitana do Rio de Janeiro é representada na sua maioria por pequenos estabelecimentos que trabalham sob encomenda com máquinas desatualizadas, ou seja, marcenarias, que se autodenominam fábricas. Dentro do universo moveleiro da região metropolitana do Rio de Janeiro existe um grupo ínfimo de empresas modernas com parque industrial, que utilizam máquinas especializadas e que apresentam capacidade de produzir um mix amplo de produtos. A implementação do certificado florestal na maioria das indústrias moveleiras com parque fabril da região metropolitana do Rio de Janeiro é viável, desde que os diretores disponibilizem recursos. Em relação ao certificado ISO 9001, as indústrias moveleiras com parque fabril da região metropolitana do Rio de Janeiro não estão preparadas para a obtenção do mesmo, visto que a maioria dos requisitos exigidos pela norma não são cumpridos. Antes de pensar em certificação da qualidade, os estabelecimentos moveleiros precisam inserir a gestão da qualidade no seu processo produtivo. | por |
| dc.description.abstract | This work covered the Rio de Janeiro state, specifically the metropolitan region. Although it is not a furniture pole, it is considered one of the biggest consuming regions of furniture in the country. Another aspect to be considered was that the furniture sector from Rio de Janeiro is going to work, in the next years, in the recovering of the relevance it used to have in the national production of furniture, lost in the last 20 years. The present study aims at characterizing the furniture industries from the region of the Rio de Janeiro metropolis with emphasis in forestry certifications and quality. In order to find the furniture companies from the metropolitan region, a research was made at the syndicates related to the industries of furniture working in the region (Sindicato das Indústrias de Móveis de Madeira do Município do Rio de Janeiro-SIM-RIO e o Sindicato das Indústrias de Construção Civil e do Mobiliário da Baixada Fluminense-SINCOCIMO). The datas of the furniture industries were collected through questionnaires. The furniture industry of the region of Rio de Janeiro is represented, in its majority, by small establishments which work under “made to order” system with not updated machines; thus, carpentries which consider themselves factories. In the furniture universe of the Rio de Janeiro metropolis there is one lowermost group of modern companies with industrial parks that is utilized with specialized machines which present capacity to produce a broad mix of products. The implementation of the forestry certificate in the biggest part of the furniture industries with fabric park in the metropolitan region of Rio de Janeiro is doable, since that the directors provide resources. About the certificate ISO 9001, the furniture industries with fabric parks of the region are not prepared to obtain it, once the biggest part of the prerequisites demanded by rule are not followed. Before thinking about the quality certificate, the furniture establishments need to insert the managing of quality in their production process. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/63461/2015%20-%20Natalia%20Dias%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |
| dc.relation.references | ABDI. Estudo Prospectivo Madeira e Móveis. Agência Brasileira de desenvolvimento Industrial, Centro de Gestão e Estudos Estratégicos. Brasília: Agência Brasileira de desenvolvimento Industrial, 2009. 210p. (a) ABDI. Panorama Setorial Madeira e Móveis. Brasília: Série Cadernos da indústria ABDI IX, 2009. 208p. (b) ABDI. Relatório de Acompanhamento Setorial: Indústria Moveleira. Brasília: Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial, 2009. 16p. (c) ABRANTES, J. Gestão da Qualidade. Rio de Janeiro: Interciência, 2009. 370p. ABREU, L.B.; MENDES, L.M.; SILVA, J.R. M.; PAULA, L.E.R.; MORI, F.A. Avaliação de resíduos de painéis de madeira gerados por indústrias moveleiras para aproveitamento na confecção de pequenos objetos – estudo de caso. Ciênc. agrotec., v. 33, p. 1747-1751, 2009. ACOSTA, B.; PADULA, A.D.; WEGNER, D. Empresas que possuem certificações são mais inovadoras? Uma análise no setor de produção de rosas no Equador. In: XII SIMPOSIO DE ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO, LOGISTICA E OPERAÇÕES INTERNACIONAIS, 2009, São Paulo. Anais...São Paulo, FGV, 2009. p. 1-15. ALBUQUERQUE, D. Aumento da classe C tende a elevar demanda por móveis. Disponível em: <www.mueblesbrasilenos.com/redacao/nova_noticias>. 2008. Acesso em: 13 jan. 2015. ALMEIDA, A.R.C. Gestão operacional da qualidade: uma abordagem prática e abrangente no setor florestal. Campinas, SP: Editora da Unicamp, 2000. 128p. ALMEIDA, R. C. Certificação Florestal: uma análise dos protocolos do FSC para emissão do selo verde e das normas estatais para o licenciamento florestal no estado do Pará. 2012. 138p. Dissertação (Mestrado em desenvolvimento sustentável do trópico úmido). Universidade Federal do Pará. Belém, 2012. ALVES, R. R. Marketing, estratégica competitiva e viabilidade econômica para produtos com certificação de cadeia de custódia na indústria moveleira. 2010. 367p. Tese (Doutor em Ciências). Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2010. ALVES, R. R.; JACOVINE, A. G.; EINLOFT, R. Cadeia de custódia amplia selo verde. Revista da madeira. n. 121, 2009. (a) ALVES, R.R. A certificação florestal na indústria moveleira nacional com ênfase no pólo de Ubá-MG. 2005. 112p. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal). Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2005. 85 ALVES, R.R.; JACOVINE, A.G.; SILVA, M.L.; VALVERDE, S.R.; SILVA, J.C.; NERDELLI, A.M.B. Certificação florestal e o mercado moveleiro nacional. Árvore, v.33, p.583-589, 2009. (a) ALVES, R.R.; JACOVINE, L.A.; PIRES, V.A.V.; CYRILLO, F.S.; ALBINO, A.A. Certificação Florestal e o consumidor final: um estudo no pólo moveleiro de Ubá – MG. Floresta e Ambiente, v.16, p. 40-48, 2009. (b) ALVES, R.R.; JACOVINE, L.A.G.; EINLOFT, R. Cadeia de custódia amplia selo verde. Revista da madeira. n. 121, 2009 a. ALVES, ALVES, R.R.; JACOVINE, L.A.G.; EINLOFT, R. Indústria moveleira impulsiona certificação R.R.; JACOVINE, L.A.G.; EINLOFT, R. Indústria moveleira impulsiona certificação florestal. florestal. Revista da MadeiraRevista da Madeira, n.120, 2009 b., n.120, 2009 b. ALVES, R.R.; JACOVINE, L.A.G.; SILVA, M.;L.; VALVERDE, S.R. Certificação Florestal ALVES, R.R.; JACOVINE, L.A.G.; SILVA, M.;L.; VALVERDE, S.R. Certificação Florestal na visão gerencial e estratégica do pólo movelna visão gerencial e estratégica do pólo moveleiro de Ubá, MG. eiro de Ubá, MG. CerneCerne, v. 13, p. 117, v. 13, p. 117--122, 122, 2007. 2007. ALVES, T. 15 anos da qualidade no Brasil. São Paulo: Revista classe mundial, 2006. 15p. AMARAL, S, A. Marketing da informação: entre a promoção e a comunicação integrada de marketing. Inf. & Soc.:Est, v.18, n.1, p.31-44. 2008. AMBROS, J.D. Cadeia produtiva moveleira da região central do estado de Tocantins: caracterização e perspectivas para a formação de um pólo moveleiro. 2011. 301p. Tese (Doutorado em Ciência Florestal). Universidade de Brasília, Distrito Federal, DF, 2011. ANDRADE, I. B. Tendências do mercado Brasileiro para o setor de móveis. Brasília: Sebrae Nacional, 2009. 3p. APEX BRASIL. Perfil Exportador do Setor Brasileiro de Móveis. Brasília: Apex-Brasil, 2012. 83p. ARAÚJO, W.T. Manual de Segurança do Trabalho. São Paulo: DCL, 2010. 456p. ARGENTA, D.O.F. Alternativas de melhoria no processo produtivo do setor moveleiro de Santa Maria/RS: Impactos Ambientais. 2007. 122p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção). Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2007. ARRUDA, G.L.R.C. O Design na Indústria Moveleira Brasileira e seus Aspectos Sustentáveis: estudo de caso no pólo moveleiro de Arapongas-Pr. 2009. 121p. Dissertação (Mestrado em Design). Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação, São Paulo, SP, 2009. AZEVEDO, P.S. Estratégias e requisitos ambientais no processo de desenvolvimento de produtos na indústria de móvel sob encomenda. 2009. 144p. Tese (Doutorado em Recursos Florestais). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, São Paulo, SP, 2009. 86 AZEVEDO, P.S., NOLASCO, A.M. Requisitos Ambientais no Processo de Desenvolvimento de Produtos em Indústrias de Móveis Sob Encomenda. In: ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 2009, São Paulo. Workshop...São Paulo: UNIP, 2009. BALANZÁ, I.M.; NADAL. M.C. Marketing e comercialização de produtos turísticos. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003. 222p. BAPTISTEL, A.L.; CANCI, R.C.; LANGER, M. Análise do processo de certificação florestal FSC em empresas florestais na região de Lages/SC. Unoesc & Ciência, v. 2, n. 2, p. 111-118, 2011. BASSO, V.M.; JACOVINE, L.A.G.; ALVES, R.R.; VALVERDE, S.R.; SILVA, F.L.; BRIANEZI, D. Avaliação da influência da certificação florestal no cumprimento da legislação ambiental em plantações florestais. Árvore, v.35, p.835-844, 2011. BATISTA, J.H.L.; RODRIGUES, G.L.; MOREIRA, M.C. Fundacentro desenvolve projeto para levantar debate das relações entre saúde e trabalho no pólo moveleiro. Disponível em: < http://www.madeiratotal.com.br/noticia.php?id=9761&volta=noticias.php?cat=24>. 2011. Acesso em: 24 mar. 2015. BIEGER, B.N. Caracterização e perspectivas do Pólo Moveleiro de Coronel Freitas-SC. 2008. 140p. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal). Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, 2008. BIEGER, B.N.; GRAÇA, L.R.; HOEFLICH, V.A.; SANTOS, A.J.; JÚNIOR, R.T. Caracterização e perspectivas do pólo moveleiro de Coronel Freitas, SC, Brasil. Floresta, v. 39, p.289-307, 2009. BOA, A.C.; DONATELLI, J.S.; ANDRADE, W. S.P.; NOGUEIRA, M.A. Análise do Layout de uma Indústria Moveleira Localizada no Polo de Linhares. Floresta e Ambiente, v.19, n.2, p.155-161, 2012. BRAZILIAN FURNITURE. Brazilian Furniture. Disponível em: < http://www.brazilianfurniture.org.br/conteudo/detalhe/3/brazilian-furniture>. 2015. Acesso em: 16 mar. 2015. BREMENKAMP, L.H.; ZANOTTI, J.S.; MARCHESI, J.F.; PEREIRA, I.C.; BARCELOS, F.B. Melhorias de processo por meio de metologia SLP e simulação: estudo de caso no setor moveleiro. In: SBPO- SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA OPERACIONAL: A PESQUISA OPERACIONAL NA BUSCA DE EFICIÊNCIA NOS SERVIÇOS PÚBLICOS E/OU PRIVADOS, 45, 2013, Natal. Anais... Rio Grande do Norte, 2013. p. 2896- 2907. BRUNO, E.G. Painéis facilitam usinagem na fabricação moveleira. Revista da madeira, n. 109, 2007. BRUNO, M.M. Rio de Janeiro: crescimento e empregos. Disponível em< http://exame.abril.com.br/revista-voce-sa/edicoes/190/noticias/rio-de-janeiro-crescimento-e-empregos >. 2014. Acesso em: 17 fev. 2015. 87 CALIL, P. Como divulgar o produto da sua empresa da melhor maneira. Disponível em: http://exame.abril.com.br/pme/noticias/como-divulgar-o-produto-da-sua-empresa-da-melhor-maneira. 2014. Acesso em: 13 mar. 2015. CAMARA, M.R.G.; SERCONI, L. Gestão empresarial e tecnológica em três clusters moveleiros selecionados no sul do Brasil. Semina: Ciências Sociais e Humanas, v. 27, p. 35-50, 2006. CARPINETTI, L.C.R.; MIGUEL, P.A.C.; GEROLAMO, M.C. Gestão da Qualidade. ISO 9001:2008- Princípios e Requisitos. São Paulo: Atlas, 2009. 110p. CARVALHO, M.M.; PALADINI, E.P. Gestão da qualidade: teoria e casos. Rio de Janeiro: Elsevier: ABEPRO, 2012. 420p. CASSILHA, A.C. PODLASEK, C.L.; JUNIOR, E.F.; C.; SILVA, M.C.; MENGATTO, S.N.F. Indústria moveleira e resíduos sólidos: considerações para o equilíbrio ambiental. Revista Educação & Tecnologia, n. 8, p. 209- 228, 2004. CERQUEIRA, A.C; OLIVEIRA, R.C.R.; HONÓRIO, J.B.; BERGAMO, F.V.M. Comportamento do consumidor de cosméticos: um estudo exploratório. Revista Formadores: Vivências e Estudos, v. 6, p. 128-157, 2013. CHIUSOLI, C.L.; PACANHAN, M.N.; LOPES, K.P.; SILVA, D.M. Comportamento do consumidor e as contribuições do modelo estímulo e resposta na orientação das ações de marketing: um estudo dirigido para produto de uso feminino. Disponível em:<http://pt.scribd.com/doc/56261412/MKT21-Comport-Amen-To-or-Est-DirigProd>. 2004. Acesso em: 2 abr. 2013. CHIVA, R.; ALEGRE, J. Investment in Design and Firm Performance: The Mediating Role of Design Management. Product Development & Management Association, v. 26, p.424–440, 2009. CIFLORESTA. Perspectiva dos negócios florestais em 2011. Disponível em: < http://www.ciflorestas.com.br/arquivos/ana_n_2011_16.pdf> 2011. Acesso em: 08 mar. 2015. DA LUZ, M.; C.; P.; N. FSC e Cerflor: trocando em miúdos. Revista Tecnológica Gráfica, n. 74, 2010. DEMAJOROVIC, J.; SILVA, A.V. Arranjos produtivos locais e práticas de gestão socioambiental: uma análise do polo moveleiro de Arapongas. Ambiente & Sociedade, v.13, p. 131-149. 2010. DOLIVEIRA, S.L.D.; SILVA, A.Q. Identificação da gestão da qualidade no setor madeireiro. Revista Capital Científico, v. 6; p. 87-106, 2008. 88 EXATA COMUNICAÇÃO. ABIMÓVEL apresenta Plano de Trabalho 2014/2015 para o Setor Moveleiro. Disponível em: http://moveistotal.com.br/noticia.php?id=27407&volta=index.php . 2014. Acesso em: 28 mar. 2015. FARIA, A.B.C. Revisando o processo de certificação florestal. Revista Ambiência, v.5, n.1, p.145-153, 2009. FARIA, C.A.; ARANTES D. Análise da implantação do sistema de gestão de qualidade na construção civil. 2012. 91p. Trabalho de Conclusão (Curso de Engenharia Civil). Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, São Paulo, SP, 2012. FERREIRA, C.B.; MINETTE, L.J.; SOUZA, A.P.; PEREIRA, R.F.; RODRIGUES, V.A.J.; BRAGA, C.S. Análise das condições de segurança do trabalhador em uma indústria moveleira do estado de Minas Gerais. In: ERGOFLOR, 4, 2011. Viçosa. Anais...Viçosa.-MG. 2011. FERREIRA, C.F. Valores organizacionais no processo de Certificação ISO 9001: um estudo de caso em um grupo empresarial familiar. 2013. 105p. Dissertação (Mestrado em Administração). Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013. FERREIRA, M.J.B.; GORAYEB, D.S.; ARAÚJO, R.D.; MELLO, C.H.; BOEIRA, J.L. Relatório de acompanhamento setorial, indústria moveleira. Campinas: Unicamp, ABDI, 2008. 28p. FGV. Qual a faixa de renda familiar das classes? Disponível em: <http://cps.fgv.br/node/3999>. 2011. Acesso em: 14 set. 2015. FILHO, P.J.M.; SONAGLIO, C.M. Inovações tecnológicas na indústria de móveis: uma avaliação a partir da concentração produtiva de Bento Gonçalves (RS). Revista Brasileira de Inovação, v.9, p.93-118, 2010. FILHO, T.A.R.; PERGHER, I. Ecoeficiência na indústria moveleira: análise do setor e estudo de caso de uma fábrica de móveis sob medida. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 29, 2009, Salvador. Anais...A Engenharia de Produção e o Desenvolvimento Sustentável: Integrando Tecnologia e Gestão. Bahia, 2009. FIRJAN. Estudo de mercado: consumo de produtos de base florestal. Curitiba: FIRJAN, 2012. 32p. FIRJAN. FIRJAN é a instituição de apoio ao design do ano. Disponível em: <http://www.firjan.org.br/data/pages/2C908CEC42014883014229406C6D4148.htm>. 2013. Acesso em: 07 nov. 2014. (a) FIRJAN. Indústria moveleira cria plano para recuperar mercado. Disponível em: < http://www.sim-rio.org.br/artigo/industria-moveleira-cria-plano-para-recuperar-mercado>. 2013. Acesso em: 20 fev. 2015. (b) FIRJAN. Rio exporta- Boletim de comércio exterior do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Firjan, 2010. 18p. 89 FRANCO, L.M.L. A Certificação FSC na Indústria Gráfica. SIGRAF, p. 32-32, 2013. FSC BRASIL. Guias de compras de produtos certificados FSC – Páginas verdes. Disponível em: <br.fsc.org/download.guia-pginas-verdes.68.htm>. Acesso em: 30 jan. 2013. FSC. Fatos e Números no Brasil e no Mundo. Disponível em: <https://br.fsc.org/fatos-e-nmeros.188.htm>. 2015. Acesso em: 17 ago. 2015. FSC. Parceria FSC Brasil e Comitê Organizador Rio 2016. Disponível em: < https://br.fsc.org/parceria-fsc-brasil-e-comit-organizador-rio-2016.310.htm>. 2013. Acesso em: 24 ago. 2014. FSC. FSC. Tipos de Certificados FSCTipos de Certificados FSC. Disponível. Disponível em: <http://br.fsc.org/tiposem: <http://br.fsc.org/tipos--dede--certificados.204.htm>. 2015. Acesso em: 29 mar. 2015.certificados.204.htm>. 2015. Acesso em: 29 mar. 2015. GALAFASSI, A.G. Processo de gestão de projetos de design e maturidade em gestão de de projetos de empresas da indústria moveleira: estudos de casos no Vale do Taquari/RS. 2010. 135p. Dissertação (Mestrado em Design). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 2010. GALINARI, R.; JUNIOR, J.R.T.; MARGADO, R.R. A competitividade da indústria de móveis do Brasil: situação atual e perspectivas. BNDES, n. 37, p. 227-272. 2013. GALLUCCI, M. Consumo de móveis cresceu em um ritmo próximo a 7% ano. Disponível em: < http://www.emobile.com.br/site/varejo/estudo-varejo-iemi/>. 2014. Acesso em: 27 fev. 2015. GIL, A.C. Como elaborar Projetos de Pesqui