???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Penteado, Iaci Menezes-
dc.contributor.advisor1: Fiori, Maria Claudia da Silva Vater da Costa-
dc.contributor.referee1: Irwing, Marta de Azevedo-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Danilo Ribeiro de-
dc.date.issued: 2014-08-26-
dc.identifier.citation: Penteado, Iaci Menezes. Proteção ao conhecimento tradicional associado a plantas medicinais: a regulação do acesso ao patrimônio genético e o sistema de patentes. 2014. [106 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo apresentar o estado da arte da proteção ao conhecimento tradicional associado a plantas medicinais no Brasil, com foco sobre o sistema de regulação do acesso ao patrimônio genético e conhecimentos tradicionais associados e o sistema de concessão de patentes. O tema é de extrema relevância, considerando a expansão da indústria biotecnológica em todo o mundo e suas implicações para a soberania dos estados nacionais sobre seu patrimônio genético, bem como no que se refere à proteção de comunidades tradicionais diante de ameaças de apropriação indébita do seu saber. A metodologia da pesquisa envolveu a sistematização e análise das solicitações de acesso a patrimônio genético e/ou conhecimento tradicional associado relativas a plantas medicinais submetidas ao Conselho de Gestão do Patrimônio Genético, assim como os pedidos de patente de produtos baseados em plantas medicinais submetidas ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Para orientar a análise dos dados, foram utilizados seis preceitos de proteção ao conhecimento tradicional associado à biodiversidade, preconizados na Convenção sobre Diversidade Biológica e nas Diretrizes de Bonn, a saber: autorização de acesso, consentimento prévio informado, participação no processo de pesquisa, indicação de origem, direitos de propriedade intelectual e repartição de benefícios. A análise dos dados permitiu observar que tais preceitos, ainda que incorporados em diferentes instrumentos legais brasileiros, não garantem a proteção ao conhecimento tradicional associado a plantas medicinais, sendo um dos principais motivos a ineficiência do sistema de regulação. Desse modo, faz-se necessário constituir mecanismos de monitoramento e instrumentos de regulação mais eficientes, além de investir em reflexões no campo da ética em pesquisa no que tange à sensibilização dos usuários do sistema de regulação para o valor intrínseco da proteção ao conhecimento tradicional.por
dc.description.abstract: This study aims to present the state of art of the protection of traditional knowledge associated to herbal medicine in Brazil, focusing on the genetic resources access regulation system and the patents system. This subject is extremely relevant, given the expansion of biotechnological industry around the world and its implication on national states sovereignty over their genetic resources, as well as concerning protection of traditional communities facing threats of misappropriation of their knowledge. Research methodology was based on the analysis of the access requests to genetic resources and/or associated traditional knowledge concerning herbal medicine, directed to the Genetic Heritage Management Council, as well as the patent applications over products based on herbal medicine, directed to the National Institute of Industrial Property, both Brazilian public agencies. To guide the analysis, six commandments to the protection of traditional knowledge associated to biodiversity (found in the Convention of Biological Diversity and Bonn Guidelines) have been used, namely: access license, prior informed consent, research participation, indication of origin, intellectual property rights and benefit sharing. Data analysis shows that these commandments, though incorporated to different legal devices in Brazil, do not ensure the protection of traditional knowledge associated to herbal medicine, one of the main reasons being the regulation system inefficiency. Therefore, it is mandatory to develop monitoring mechanisms and efficient regulation devices, in addition to investing on the debate, in the research ethics field, on the awareness of users of the access regulation system to see on the intrinsic value of traditional knowledge protection.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63389/2014%20-%20Iaci%20Menezes%20Penteado.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.relation.referencestradicionais como fator essencial de transição econômica - pontos resumidos para uma discussão. Somanlu, ano 4, n.1, jan/jun 2004, p.9-28. ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de; SHIRAISHI NETO, Joaquim; DOURADO, S.; DANTAS, Fernando Antonio de Carvalho (Orgs.). CONHECIMENTO TRADICIONAL E BIODIVERSIDADE: NORMAS VIGENTES E PROPOSTAS. Manaus: Editora da Universidade do Amazonas, 2008. v. 1. ALMEIDA, Cecília de Fátima Castelo Branco Rangel de; ALBUQUERQUE, Ulisses Paulino de. Uso e conservação de plantas e animais medicinais no estado de Pernambuco (Nordeste do Brasil): um estudo de caso. Interciência, vol. 27, n.6, jun 2002, p.276-285. AMANAJÁS, Gysele. A invenção e a reinvenção do Sistema de Propriedade Intelectual. In: BARROS, Benedita da Silva et al. (Org.). Proteção aos Conhecimentos das Sociedades Tradicionais. Belém: MPEG/CESUPA, 2006. Cap. 13. p. 195-208. ANDRADE, Priscila Pereira de. Biodiversidade e Conhecimentos Tradicionais. Prismas: Direito, Políticas Públicas e Mundialização. Brasília, v. 3, p. 3-32, 2006. ANVISA (Brasil). Ministério da Saúde. Resolução nº 26, de 13 de maio de 2014. Diário Oficial da União, Brasília, 14 mai. 2014. Seção 1, p.52. Disponível em: <http://www.abiquifi.org.br/legislacao/do/do2014/DOU_14_05_2014.pdf>. Acesso em: 27 set. 2014. ANIVSA (Brasil). Ministério da Saúde. Resolução nº 18, de 3 de abril de 2013. Dispõe sobre as boas práticas de processamento e armazenamento de plantas medicinais, preparação e dispensação de produtos magistrais e oficinais de plantas medicinais e fitoterápicos em farmácias vivas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Diário Oficial da União, Brasília, 5 abr. 2013. Disponível em: <http://www.abiquifi.org.br/legislacao/do/do2013/DOU_05_04_2013.pdf>. Acesso em: 24 set. 2014. ARAÚJO, Melvina. Das Ervas Medicinais à Fitoterapia. Cotia: Ateliê Editorial, 2002. 160p. BARBOSA, C. A; BARBOSA, J. M. A. & FIGUEIREDO, P. O território do conhecimento tradicional: controvérsias em torno da aplicação da legislação de patentes aos conhecimentos indígenas. Proa – Revista de Antropologia e Arte. Ano 02, vol.01, n. 02, nov. 2010. Disponível em: <http://www.ifch.unicamp.br/proa/ArtigosII/carla_joao_patrick.html >. Acesso em: 17 jun. 2014. BENSUSAN, N. Conservação da Biodiversidade em áreas Protegidas. 1ª ed. Rio de Janeiro: FGV Editora, 2006. BIAZÚS, M.A. Estrutura e Organização da Cadeia de Suprimento de Insumos Fitoterápicos. 2008. 98p. Dissertação (Mestrado em Administração). Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2008. BOLÍVAR, Edgar Eduardo. "La Naturaleza" en la protección de los saberes tradicionales: el caso del Yoco entre los Airo Pai de la Amazonia Peruana. In: BARROS, Benedita da Silva et 95 al. (Org.). Proteção aos Conhecimentos das Sociedades Tradicionais. Belém: MPEG/CESUPA, 2006. Cap. 6. p. 85-100. BRANQUINHO, Fátima. O poder das ervas na sabedoria popular e no saber científico. Rio de Janeiro: Mauad X, 2007. BRASIL. Decreto nº 6040, de 7 de fevereiro de 2007. Institui a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. Diário Oficial da União, Brasília, 8 fev. 2007. p. 316. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2007/decreto/d6040.htm>. Acesso em: 1 ago. 2014. ______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no Sistema Único de Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2006a. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pnpic.pdf>. Acesso em: 24 set. 2014. ______. Decreto nº 5.813 de 22 de junho de 2006. Aprova a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, 2006b. ______. Decreto nº 5.758, de 13 de abril de 2006. Institui o Plano Estratégico Nacional de Áreas Protegidas - PNAP. Diário Oficial da União, Brasília, 17 abr. 2006c. p.1. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Decreto/D5758.htm>. Acesso em: 1 ago. 2014. ______. Medida provisória nº 2.186-16, de 23 de agosto de 2001. Dispõe sobre o acesso ao patrimônio genético, a proteção e o acesso ao conhecimento tradicional associado, a repartição de benefícios e o acesso à tecnologia e transferência de tecnologia para sua conservação e utilização. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 24 ago. 2001. p.11. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/mpv/2186-16.htm>. Acesso em: 1 ago. 2014. ______. Lei nº9985, de 18 de julho de 2000. Institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 19 jul. 2000. p. 1. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9985.htm>. Acesso em: 1 ago. 2014. ______. Lei nº 9279, de 14 de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 15 mai. 1996. p.8353. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9279.htm>. Acesso em: 1 ago. 2014. CANGUILHEM, Georges. O normal e o patológico. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2014. CASTELLI, Pierina German. Governança internacional do acesso aos recursos genéticos e dos saberes tradicionais: para onde estamos caminhando? In: BARROS, Benedita da Silva; GARCÉS, Claudia Leonor López; MOREIRA, Eliane Cristina Pinto; PINHEIRO, Antônio do Socorro Ferreira (Orgs.). Proteção aos Conhecimentos das sociedades tradicionais. Belém: MPEG/CESUPA. 2006, v1, p.43-70. CNI. Estudo sobre os Impactos da Adoção e Implementação do Protocolo de Nagoya para a Indústria Brasileira. Decisões da CDB e o Setor de Negócios / Confederação Nacional da Indústria. Brasília: CNI, 2014. 184p. CORREA, Carlos A. Protection and Promotion of Traditional Medicine: implications for 96 Public Health in Developing Countries. 2002. Disponível em: <http://apps.who.int/medicinedocs/pdf/s4917e/s4917e.pdf>. Acesso em: 28 jul. 2014. Declaração de Alma-Ata. Conferência Internacional sobre cuidados primários de saúde. 1978, Alma-Ata, USSR. In: Ministério da Saúde. Secretaria de Políticas de Saúde. Projeto Promoção da Saúde. Declaração de Alma-Ata; Carta de Ottawa; Declaração de Adelaide; Declaração de Sundsvall; Declaração de Santafé de Bogotá; Declaração de Jacarta; Rede de Megapaíses; Declaração do México. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2001. p. 15. DIAS, Joana da Rocha. Insuficiências e Incongruências de mecanismos de governação de direitos de propriedade intelectual para a promoção de conhecimentos tradicionais. O Cabo dos Trabalhos: Revista Electrónica dos Programas de Mestrado e Doutoramento do CES/FEUC/FLUC, nº4, 2010. Disponível em: <cabodostrabalhos.ces.uc.pt/pdf/14_Joana_Rocha_Dias.pdf>. Acesso em: 29 jan. 2014. DIEGUES, Antônio Carlos. O mito moderno da natureza intocada. 6ª edição. São Paulo: NUPAUB - USP, 2008. 198p. DINIZ, Jurema Schinz; VILLAS BOAS, Glauco de Kruse. Diagnóstico para Implantação da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterapia no Município de Maricá – RJ. Revista Fitos. Rio de Janeiro, v.5, n.1, março de 2010. DUTFIELD, Graham. Repartindo Benefícios da Biodiversidade: qual o papel do sistema de patentes? In: PLATIAU, Ana Flávia Barros; VARELLA, Marcelo Dias (Org.). Diversidade Biológica e Conhecimentos Tradicionais. Belo Horizonte: Livraria del Rey, 2004. 386p. Coleção Direito Ambiental. DUTRA, Paula Hebling. Breve história das negociações internacionais em propriedade intelectual. Inovação Uniemp, Campinas, v.3, n.6, dez. 2007. Disponível em: <http://inovacao.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808- 23942007000600022&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 28 jul. 2014. FERNANDES, Tânia Maria. Plantas Medicinais: memória da ciência no Brasil. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2004. 260p. GARCÉS, Claudia Leonor López. Proteção aos conhecimentos das sociedades tradicionais: tendências e perspectivas. In: BARROS, Benedita da Silva; GARCÉS, Claudia Leonor López; MOREIRA, Eliane Cristina Pinto; PINHEIRO, Antônio do Socorro Ferreira (Orgs.). Proteção aos Conhecimentos das sociedades tradicionais. Belém: MPEG/CESUPA, 2006. Cap.5, p.71-84. KRUCKEN, Lia. Valorização de Produtos da Biodiversidade: integrando competências para um recurso sustentável. In: BARROS, Benedita da Silva et al. (Org.). Proteção aos Conhecimentos das Sociedades Tradicionais. Belém: MPEG/CESUPA, 2006. Cap.12, p. 183-194. LAL, Radhika; SORTE JUNIOR, Waldemiro Francisco. Onde Biodiversidade, Conhecimento Tradicional, Saúde e Subsistência se encontram: pilares institucionais para a inclusão produtiva de comunidades locais (Estudo de Caso no Brasil). Centro Internacional de Políticas para o Crescimento Inclusivo. Working Paper, n81. Abril, 2011.Disponível em: <http://www.pacari.org.br/wp-content/uploads/2012/04/Texto_Pacari_PNUD_Portugues.pdf>. Acesso em: 1 jun. 2013. 97 LAW, John. Organizing Modernity. Oxford: Blackwell, 1994. 220p. LOSS, Hugo Ferreira Neto. A produção do Estado: Instituições e grupos sociais no Conselho de Gestão do Patrimônio Genético (2001-2012). 2013. 164f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2013. Disponível em: <http://dan.unb.br/images/doc/Dissertacao_304.pdf>. Acesso em: 31 jul.2014. LOURENZANI, Wagner Luiz; LOURENZANI, Ana Elisa Bressan Smith; BATALHA, Mario Otávio. Barreiras e oportunidades na comercialização de plantas medicinais provenientes da agricultura familiar. Informações Econômicas, SP, v.34, n.3, mar. 2004. Disponível em: <http://www.fitoscience.com.br/administracao/upload/20100823_101648.pdf>. Acesso em: 1 jun. 2013. LUZ, Madel Therezinha. Natural, racional, social: Razão Médica e Racionalidade Científica Moderna. Rio de Janeiro: Campus, 1988. 152p. LUZ, Madel Therezinha; SOUZA, Eduardo Frederico Alexander Amaral de. Análise crítica das diretrizes de pesquisa em medicina chinesa. História, Ciências, Saúde - Manguinhos, Rio de Janeiro, v.18, n.1, jan.-mar. 2011, p.155-174. MAGALHÃES, Vladmir Garcia. Propriedade Intelectual, Biodiversidade e Mudança Climática. Revista da Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo, v.103, p.517-536, jan.- dez.2008. Disponível em: <http://www.revistas.usp.br/rfdusp/article/view/67817>. Acesso em 31 jul. 2014. MENDES, F.R.; DUARTE-ALMEIDA, J.M.; MATTOS, P.E.O.; PIRES, J.M.; CARLINI, E.A. O Conhecimento do Estudante e do Pesquisador Brasileiro sobre a Legislação do Conselho de Gestão do Patrimônio Genético – CGEN. Revista Fitos, vol.4, n.1, mar.2009, p.6-17. MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Convenção sobre Diversidade Biológica. 2000. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/estruturas/sbf_dpg/_arquivos/cdbport.pdf>. Acesso em: 02 abr. 2014. MOREIRA, Roberto José. Economia política da sustentabilidade: uma perspectiva neomarxista. In: COSTA, L. F. C.; MOREIRA, R. J. e BRUNO, R. (Orgs.). Mundo Rural Contemporâneo. 1ed.Rio de Janeiro RJ: Mauad, 1999, v. 1. MOREIRA, Teresa Cristina. Os Conhecimentos Tradicionais Associados à Biodiversidade no Brasil e a sua Abordagem Jurídica no limiar do século Biotecnológico. In: GROSTEIN, Marta Dora (org.). Ciência Ambiental: questões e abordagens. São Paulo: Annablume. Fapesp, 2008. p.157-183. NASCIMENTO, Daniel Abrahão do; POZZETTI, Valmir César. Fiscalização do Patrimônio Genético e do Conhecimento Tradicional Associado, no âmbito do IBAMA. In: CONPEDD/UFF. Direito Ambiental I. Florianópolis: FUNJAB, 2012. Disponível em: <http://www.publicadireito.com.br/artigos/?cod=90525e70b7842930>. Acesso em: 30 jul. 2014. OLIVEIRA, Ana Claudia Dias de; et al. Technological prospecting for patents on herbal medicines in Brazil. International Research Journal Of BioBiotechnology, v.2, n.5, p.78-84, abr. 2011. Disponível em: <http://www.interesjournals.org/irjob/april-2011-vol-2-issue- 4/technological-prospecting-for-patents-on-herbal-medicines-in-brazil>. Acesso em: 21 mar. 2014. 98 OLIVEIRA, D.R.; LEITÃO, S.G.; O'DWYER, E.C.; LEITÃO, G.G.; ARQMO. Autorização de Acesso ao Conhecimento Tradicional Associado com fins de Bioprospecção: o cado da UFRJ e da Associação de Comunidades Quilombolas de Oriximiná. Revista Fitos, vol.5, n.1, mar. 2010, p.59-76. OLIVEIRA JUNIOR, Clóvis José Fernandes; CABREIRA, Priscila Pereira. Sistemas Agroflorestais: potencial econômico da biodiversidade vegetal a partir do conhecimento tradicional ou local. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Mossoró, v.7, n.1,jan.-mar.2012, p.212-224. OMPI. Classificação Internacional de Patentes. Disponível em: <http://ipc.inpi.gov.br/ipcpub/#refresh=page>. Acesso em: 01 abr. 2014. OMS. Programme de Medicine Traditionelle. Stratégie de la Médicine Traditionnelle 2014- 2023. Geneva: Organization Mundial de lá Santé, 2013. OMS. Programa de Medicina Tradicional. Estrategia de la OMS sobre medicina tradicional 2002-2005. Genebra: Organización Mundial de la Salud, 2002. 65 p. Disponível em: <http://apps.who.int/iris/handle/10665/67314#sthash.9YJKUMw9.dpuf>. Acesso em: 1 jun. 2013. PERNA, Tania Aparecida; LAMANO-FERREIRA, Ana Paula do Nascimento. Revisão Bibliométrica sobre o Cultivo de Plantas Medicinais em Quintais Urbanos em Diferentes Regiões do Brasil (2009-2012). Revista UNOPAR Científica Ciências Biológicas e Saúde, v.16, n1, 2014, p.61-67. PINTO, Lucianna Nascimento. Plantas Medicinais utilizadas em comunidades do município de Igarapé-Miri, Pará: etnofarmácia do município de Igarapé Miri – PA. 2008. 112f.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. PLATIAU, Ana Flávia Barros; VARELLA, Marcelo Dias (Org.). Diversidade Biológica e Conhecimentos Tradicionais. Belo Horizonte: Livraria del Rey, 2004. 386p. Coleção Direito Ambiental. PNUD. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. Disponível em: <http://www.pnud.org.br/ODM.aspx>. Acesso em: 31 mar. 2014. RODRIGUES JUNIOR, Edson Beas. A proteção internacional do patrimônio biocultural imaterial a partir da concepção de desenvolvimento sustentável. 2009. Tese (Doutorado em Direito Internacional) - Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009. Disponível em: <http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/2/2135/tde-03062011- 085003/>. Acesso em: 29 jan. 2014. SACHS, Jeffrey. What is sustainable development? 2014. SANT'ANA, Paulo José Péret