???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4219
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Adição de organometálicos a orto e paranaftoquinonas |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Andrea Rosane da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Ferreira, Aurélio Baird Buarque |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ferreira, Aurélio Baird Buarque |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pinto, Antonio Ventura |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Costa, João Batista Neves da |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Santa´Anna, Carlos Maurício Rabello |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho teve como objetivo estudar as reações de metilação, benzilação, alilação e propargilação de orto e para-naftoquinonas, derivadas do lapachol (2-metoxi-lapachol (2), b-lapachona (3), a-lapachona (4) e a-xiloidona (5)) empregando reagentes organometálicos de magnésio, índio e estanho. As reações iniciais, feitas com reagentes de Grignard (iodeto de metil-magnésio, brometo de alil-magnésio e cloreto de benzilmagnésio) indicam que existe regiosseletividade no processo, visto que, a adição ocorre na maioria dos casos em apenas uma das carbonilas, mesmo quando sobra reagente de partida após o tempo de reação. A possibilidade do reagente de Grignard estar coordenado com o oxigênio do anel pirânico, pode ter influenciado na formação dos produtos. Estas reações não foram muito limpas, pois ocorria sempre a formação de muitos sub-produtos, com exceção das reações com b-lapachona (3). As reações de alilação e propargilação utilizando como metais índio e estanho foram realizadas em meio aquoso (reações do tipo Barbier). Nas reações com estanho, foi preciso utilizar banho de ultra-som, para que o metal se dissolvesse dando início à reação. Os melhores resultados correspondem à adição com alil-índio, pois em alguns casos com alilestanho, ocorre a destruição de parte do reagente (naftoquinona). A mesma seletividade vista anteriormente com os regentes de Grignard, foi observada também nestas reações, sendo que os rendimentos, neste caso foram sempre superiores, pois não ocorreu a formação tantos sub-produtos. Uma grande vantagem na utilização do metal índio, além dos bons rendimentos, é a velocidade das reações, pois estas são mais rápida do que com estanho. A propargilação com estanho não foi bem sucedida com a a-lapachona (4) e o 2-metoxi-lapachol (2), (praticamente não houve formação de produto) e com a blapachona obteve-se somente um modesto rendimento. Com propargil-índio os resultados foram mais animadores, obtendo-se em alguns casos a formação de produtos alênico e acetilênico. Palavas chave: lapachol, lapachona, |
Abstract: | The objective of this work is the study of methylation, benzylation, allylation and propargylation reactions of ortho and para-naphthoquinones, derived from lapachol (2-methoxylapachol (2), ß-lapachone (3), a-lapachone (4) and a-xyloidone (5)) using organometallic reagents of magnesium, indium and tin. The initial reactions, with Grignard reagents (methyl-magnesium iodide, benzyl-magnesium chloride and allylmagnesium bromide), indicate that there is regioselectivity in the process, since the addition occurs, in most cases, at only one of the carbonyls, even when there is unused reagent after the reaction time. It is possible that coordination of the Grignard reagent by the oxygen of the pyran ring has an influence in the formation of the products. The reactions were not very clean, and formation of many by-products always occurred, with exception of reactions with ß-lapachone (3). Allylation and propargylation reactions were carried in aqueous solvent (Barbier-type reactions), using indium and tin as metals. In the reactions with tin, it was necessary to use an ultrasonic bath to force dissolution of the metal and start to the reaction. The best results resulted from the use of allyl-indium, because, in some cases, use of allyl-tin led to the destruction of part of the naphthoquinone reagent. The same selectivity seen previously with the Grignard reagents, was also observed in these reactions, but the yields, in this in case, were always superior, since there were not so many by-products. A great advantage in the use of the metal indium, beside the good yields, comes from reaction rates, much faster than those for tin. The propargylation with tin was not successful with a-lapachone (4) and 2-methoxylapachol (2), (there was practically no product formation), and with ß- lapachone there was only had a modest yield. With propargyl-indium the results were more inspiring, leading in some cases to formation of both allene and acetylene products. |
Keywords: | lapachol lapachona naftoquinona reagente de Grignard organomagnésio organo-estanho organo-índio metilação benzilação alilação propargilação naphthoquinone lapachol lapachone Grignard reagent organomagnesium organotin organoindium methylation benzylation allylation propargylation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | SILVA, Andrea Rosane da. Adição de organometálicos a orto e paranaftoquinonas. 2004. 203 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4219 |
Issue Date: | 13-Nov-2004 |