???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreira, Isabel Craveiro-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Mario Geraldo de-
dc.contributor.advisor2: Braz Filho, Raimundo-
dc.contributor.referee1: Pinto, Angelo da Cunha-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Mário Geraldo-
dc.contributor.referee3: Alegrio, Leila Vilela-
dc.contributor.referee4: Grymberg, Noema F.-
dc.date.issued: 1994-11-01-
dc.identifier.citation: ANDREI, Isabel Craveiro Moreira. Estudo químico de ouratea hexasperma St. Hill (Ochnaceae). 1994. 129 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1994.por
dc.description.resumo: Um espécime de Ouratea hexasperma (St. Hill) Bard (Ochnaceae) foi coletado no cerrado do estado do Amapá, registrado no herbário amapaense (HAMAB) sob o Nº 01519 e classificado pelo botânico Benedito Vítor Rabelo (FEEMA-Macapá-AP). O fracionamento dos extratos usando partição com solventes, cromatografia de adsorsão em coluna e camada delgada preparativa e cristalização, conduziu ao isolamento de quatro biflavonóides novos e outros constituintes que estão registrados na literatura. O extrato hexânico da raiz forneceu a 5-hidroxi-4',7-dimetoxi-2,3-trans-isoflavanona-(2®2")-5-hidroxi- 4"',7"-dimetoxi-2",3"-trans-isoflavanona (hexaspermona-A) e o extrato obtido com diclorometano da casca forneceu 5-hidroxi- 4',7-dimetoxi-2,3-trans-isoflavonona-(2®2'')-4"'-hidroxi-5"7"-dimetoxi-2",3"- trans-isoflavanona (hexaspermona-B) e 5-hidroxi-4',7-dimetoxi-2,3 -trans-isosavanona-(2®2")-4"'5"-hidroxi-7"-metoxi-2"3"-trans-isoflavanona (hexaspermona-C) e a 5,7,4'-trimetoxi-isoflavona. O extrato metanólico das folhas forneceu a 5,7,4'-trihidoxi-flavona-(6®8")-5",4'"-dihidroxi-7"-metoxiflavona (7"-metil-agatisflavona) e o extrato hexânico desta parte da planta forneceu a mistura dos hidrocarbonetos: untricontano, nonoeicosano e eicosano, (47, 45 e 8%), um éster alifálico (palmitato de hexadecanoíla) e uma mistura de quatro triterpenos (a- amirina, b-amirina, germanicol e lupeol) XX As estruturas das substâncias foram determinadas através da análise dos dados espectrométricos de UV, IV, RMN de 1H e 13C (incluindo experiências bidimensionais e NOE) e EM (IE e EMBAR) das substâncias naturais, de éteres metílicos e acetatos. A avaliação da atividade antitumoral, "In vitro", através da inibição do crescimento dos tumores Sarcoma 180 e carcinoma de Ehrlish, mostrou que a 7"-metil-agatisflavona é mais ativa do que a Quercetinapor
dc.description.abstract: The specimen of Ouratea hexasperma (St. Hill.) Barl (Ochnaceae) was collected in Amapá state Brazil and was identified by botanist Benedito Vitor Rabelo. A voucher specimen (Nº 01519) is deposited at the herbario amapaense HAMAB of the museum Angelo Moreira da Costa Lima, IEPA, Macapá, Brazil. The solvent partition and chromatographic column and prep-TLC fractions of the root, bark and leaves extracts afforded four new biflavonoids and a known isoflavone. The hexanic extract of root afforded 5-hidroxy-4',7-dimethoxy- 2,3- trans-isofl avone-(2®2")-5 "-hidroxy-4"',7"-dimethoxy-2", 3"-trans-isoflavanone (hexaspermone-A), the CH2Cl2 extract of bark afforded 5-hidroxy -4',7 - dimethoxy- 2,3- trans-isoflavone- (2®2"')-4'"-hidroxy-5",7"-dimethoxy- 2",3"-trans-isoflavanone (hexaspermone-B), 5-hidroxy-4',7-dimethoxy-2,3- trans-isofavone-(2®2'')-4''',5''-dihidroxy-7''-methoxy-2'',3''-trans-isoflavanone (hexaspermone-C) together with 5,7,4'-trimetoxy isoflavone the methanolic extract of leaves afforded the biflavone 5,7,4'-trihidroxy-flavone- (6®8")5",4"'-dihidroxy-7"-methoxy-flavone (7"-metyl-agathisfavone), a mixture of aliphatic alkenes, a mixture of aliphatic esters and a mixture of pentacyclic triterpenes (a-amirin, b-amirin, lupeol and germanicol). The biflavone was found much more potent inhibit the tumors cells growth than quercetin. The structures of the products were determined on the basis of chemical and spectral data including 2D NMR experiments and MSFAB besides UV, IV and MSIE ofthe natural products and methyl ethers and acetyl ester derivatives.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63113/1994%20-%20Isabel%20Craveiro%20Moreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Estudo químico de Ouratea hexasperma St. Hill (Ochnaceae)por
dc.type: Dissertaçãopor