???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maciel, Maria Aparecida Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Rumjanek, Victor-
dc.contributor.advisor2: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves-
dc.contributor.referee1: Pinto, Ângelo da Cunha-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Aurélio B. B.-
dc.contributor.referee3: Rumjanek, Victor-
dc.contributor.referee4: Gomes, Ceres M. R.-
dc.date.issued: 1991-07-29-
dc.identifier.citation: MACIEL, Maria Aparecida Medeiros. Estudo da formação de compostos mesoiônicos pertencentes aos sistemas 1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina e 1,3,4-triazólio-2-tiol. 1991. 227 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1991.por
dc.description.resumo: A formação de novos compostos mesoiônicos pertencentes aos sistemas 1,3,4-tiadiazólio (115) e 1,3,4-triazólio (116) foi investigada através da reação entre 1,4-difenil-tiossemicarbazida (112) e cloretos de ácidos aromáticos (113a-113c). Foi verificado que esta reação realizada em condições anidras fornece os ácidos conjugados correspondentes ao sistema 1,3,4- -tiadiazólio(115) que em meio básico sofrem rearranjo fornecendo os sais correspondentes ao sistema 1,3,4-triazólio (116), sendo que os intermediários acil-tiossemicarbazidas (114) foram isolados e caracterizados. Realizou-se também um estudo cinético qualitativo deta reação através de espectroscopia na região do I.V. observando-se, como era esperado, a influência dos efeitos eletrônicos das substâncias na velocidade da reação. As estruturas dos compostos sintetizados foram determinadas através de espectroscopia na região do I.V., espectometria de RMN13c e de massa, além de estudo de difração de raio X para o composto 115b. Cálculos teóricos foram realizados para determinação da ordem de ligação π + σ e π, ângulos e comprimentos de ligação que comparados com os dados obtidos a partir de difração de raios-X, do composto 115b, revelaram boa concordância.por
dc.description.abstract: The preparation of new mesoionic compounds belonging to the systems 1,3,4-thiadiazolium (115) and 1,3,4-triazolium (116) was investigated via the reaction between 1,4 diphenylthiosemicarbazide (112) and aromatic acid chlorides (113a-113c). If this reaction is carried out under anhydrous conditions, the corresponding 1,3,4-thiadiazolium conjugate acids are obtained which, on treatment with bases undergo a rearrangement to afford the 1,3,4-triazolium systems. The intermediate acylthiosemicarbazides were also isolated and characterized. A qualitative kinetic study of this reaction was carried out using IR spectroscopy and it was observed, as expected, the influence of eletronic effects of the substituents on the reaction rates. The structures of the compounds prepared were determined by IR and 13C NMR spectroscopy and mass spectrometry. An X-ray diffraction experiment was also penfonmed with compound 115b. Teoretical calculations were made for the determination of σ + π bond order, bond angles and lengths which are in accordance with Xray diffraction data for compound 115b.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação e Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62980/1991%20-%20Maria%20Aparecida%20Medeiros%20Maciel.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.references...por
dc.subject: Químicapor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Estudo da formação de compostos mesoiônicos pertencentes aos sistemas 1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina e 1,3,4-triazólio-2-tiolpor
dc.type: Dissertaçãopor