???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lemos, Lucio Marco de-
dc.contributor.advisor1: Freire, Nicolau Maués da Serra-
dc.contributor.referee1: Freire, Nicolau Maués da Serra-
dc.contributor.referee2: Jurberg, José-
dc.contributor.referee3: Figueiredo , Paulo Cesar de-
dc.date.issued: 1992-01-02-
dc.identifier.citation: LEMOS, Lucio Marco de. Parasitismo por enterozoários em baratas capturadas em Itaguaí e Paracambi, e criadas em Engenheiro Paulo de Frontin: Periplaneta americana e Leucophaea maderae. 1992. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1992.por
dc.description.resumo: De maio a novembro de 1991 foram capturadas por catação manual 120 exemplares de Periplaneta americana (Linnaeus) em Itaguaí, 120 em Paracambi, 120 de uma colônia fechada mantida em laboratório em Engº Paulo de Frontin, e 120 espécies de Leucophaea maderae (Fabricius) em Paracambi. As P. americana foram catadas em caixas de gordura de residências e as L. maderae em depósitos de frutas. Cada grupo de 120 baratas era constituído de 40 machos, 40 fêmeas e 40 ninfas. A pesquisa objetivou a identificação dos protozoários parasitos do intestino posterior das baratas e das relações hospedeiro/parasito, pela dissecação dos insetos e exame do conteúdo intestinal a fresco, tratado com solução de lugol e montados corados com hematoxilina férrica, em bálsamo do canadá, entre lâmina e lamínula. xvi Como parasitos comuns a P. americana e L. maderae foram identificados Nyctotherus ovalis (Leidy), Gregarina blattarum (Sielbold) e Lophomonas striata (Bütschli); só parasitando P. americana foram identificados Endamoeba blattae (Bütschli), Hexamita periplanetae (Belar) e Lophomonas blattarum (Stein). Esse foi o primeiro estudo metodologicamente projetado para o levantamento da protozoofauna de baratas no Brasil, assim como foi o primeiro registro de protozoários parasitos de L. maderae. Foram analisadas as prevalências do parasitismo e cargas parasitárias por espécie, estádio, sexo e procedência dos hospedeiros, e discutidas entre grupos, subgrupos e infragrupos. N. ovalis foi a espécie prevalente; ocorreram associações de dois, três, quatro e cinco espécies de protozoários mas foi registrado 69% de parasitismo monoespecífico, entre as baratas infectadas.por
dc.description.abstract: From May to November of 1991 the following samples of cockroaches were captured manualy: 120 Periplaneta americana in Itaguaí, 120 in Paracambi, 120 from a closed colony kept in a laboratory in Engº Paulo de Frontin, and 120 Leucophaes maderae in Paracambi. The P. americana were captured in residential drain and the L. maderae were captured in fruit stocks. Every group of 120 cockroaches contained 40 adult males, 40 adult females and 40 nymphs a reseach resulted in the identification of the protozoan parasites of the roaches posterior intestines and hostparasite relation ship, by dissection of the insects and examination of the fresh intestinal content as well as after being treated with a lugol solution and mounted collored with ferric hematoxilin in canadian balsam between a slide and a cover slip. Nyctoterus ovalis, Gregarina blattarum e Lophomonas striata, were identified as parasites common to both P. americana and L. maderae, whereas Endamoeba blattae, Hexamita periplanetae and Lophomonas blattarum were found as parasites of P. americana only. This was the first metodologicaly study projected to research the protozoanfauna of cockroaches in Brazil, as well as the xviii first register of protozoan parasites of L. maderae. The prevalence of parasitism and parasitic loads were analysed per species, stadium, sex and host origin, and discused between groups, sub-grups and infragroups. N. ovalis was the prevaling species; associations occured of two, three, four and five protozoan species but 69% of mono especifec parasitism was registered among infected cochroaches.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62845/1992%20-%20Lucio%20Marco%20de%20Lemos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: AMARO, A. & SENA, S. 1968. Sinopse das espécies do gênero Nyctotherus Leidy, 1849 (Ciliatea, Heterotrichida), Assinaladas do Brasil. Atas Soc. Biol. Rio de Janeiro, 10(6):1-6. ARMER, J.M. 1944. Influence of the diet of blattidae on some of their intestinal protozoa. J. Parasit., 30:131- 142. BELAR, K. 1916. Protozoenstudien. II. Arch. Protistenk., 36:241-302. BERNTON, H.S. & BROWN, H. 1964. Insect allergy: preliminary studies of the cockroach. J. Allergy, 35:506-513. BERNTON, H.S. & BROWN, H. 1967. Cockroach allergy. II. The relation of infestacion to sensitisation. S. Med. J., 60(8):852-855. 62 BHATIA, B.L. & GULATI, A.N. 1927. On some parasitic ciliates from Indian frogs, toads, earthworms and cockroaches. Arch. Protistenk., 57:85-120. CORNWELL, P.B. (1968). The cockroach = a laboratory insect and an industrial pest, 1 ed. Hutchinson & Co. Ltda., London, Great Britain, 391pp. CUNHA, A.S., PRATA, A., HUGGINS, D., SILVA, E.F., CHAIA, G., COURA, J.R., COURA, L.C., BARANSKI, M.C., KATZ, N., CAMPOS, R. & AMATO NETO, V. 1974. Metodologia para avaliação terapeutica de drogas antiparasitárias: parasitas intestinais. I Encontro de Pesquisadores em Medicina Tropical. An. X Congr. Soc. Bras. Med. Tropical, Curitiba, Paraná. pp. ? DUNN, F.L. 1963. Acanthocephalans and Cestodes of South American Monkeys and Marmosets. J. Parasitol., 45(5):717-772. GABRYELOW, K. & LONC, E. 1986. Pasozyty Periplaneta americana (L.) hodowli laboratoryjnej. Wiadomosci Parasitol., 32(1):75-78. HOYTE, H.M.D. 1961a. Protozoa occurring in the hind-gut of cockroaches. I. Responses to changes in environment. Parasitology., 51:415-436. 63 HOYTE, H.M.D. 1961b. The protozoa occurring in the hindbgut of cockroaches. II. Morphology of Nyctotherus ovalis. Parasitology., 51:437-463. HOYTE, H.M.D. 1961c. Protozoa ocurring in the the hind-gut of cockroaches. III. Factors affecting the dispersion of Nyctotherus ovalis. Parasitology., 51:465-495. IMMS, A.D. 1957. A General Textbook of Entomology, 9th ed. Ed. Richards & Davies, 886pp. KRAIRUL ANUAR, A. & PARAN, T.P. 1976. Periplaneta americana L. as intermediate host of Moniliformis moniliformes (Bremser) in Penang. Southeast A. J. Med., 7:415-416. KHAIRUL ANUAR, A. & PARAN, T.P. 1978. Parasites of Periplaneta americana L. in Penag, Malaysia. II. Protozoa occuring in the hind-gut of Periplaneta americana L. Malay. Nat. J., 30(3/4):561-564. KUDO, R. 1946. Protozoology, 3 ed. Springfield, Illinois, U.S.A.: C.C. Thomas, pp. LALPOTU, P.A. 1980. Studies on ciliates of the genus Nyctotherus Leidy, 1849. I. Parasites of Orthoptera. Arch. Protistenck., 123:31-43. LEVINE, N.D. 1973. Protozoan Parasites of domestic animals and of man. 2 ed. Burgess Pub. Coup. Ed., IX+, 406pp. 64 LUCAS, C.L.T. 1927. Two new species of amoeba found in cockroaches; with notes on the cysts of Nyctotheros ovalis Leidy. Parasitology., 19:223-35. LUCAS, C.L.T. 1928. A study of excystation in Nyctotherus ovalis with notes on other intestinal Protozoa of the cockroach. J. Parasit., 14:161-75. MORRIS, S. 1936. Studies of Endamoeba blattae (Bütschli) Jour. Morph., (2):225-263. NARCHI, W. 1977. A barata. EDART - São Paulo. Livraria Ed Ltda, 39pp. PINTO, C. 1926. Nyctotherus dos blattideos do Brasil. Bol. Biol. São Paulo. 14-16. SASSUCHIN, D.N. 1931. Lebensbedingungen, cytologia, und entwicklung von Endamoeba blattae. Arch. Protistenk., 70:681-686. SHETTY, N. & PRABHU, T. 1988. Evaluation of foccal preservation and staining methods in the diagnosis of acute amoebiasis and giardiasis. J. Clin. Pathol., 41:694-699. SMITH, D.D. & FRENKEL, J.K. 1978. Cockroaches as vectors of Sarcocystis muris and of other coccidia in the laboratory. J. Parasitol., 64(2):315-319. 65 SPIEGEL, M.R. 1976. Estatística. McGraw-Hill do Brasil Ltda. ed., São Paulo/SP, X + 580pp. STORER, T.I. & USINGER, R.L. 1980. Zoologia Geral. Cia Ed. Nacional, S. Paulo-SP, VIII + 757pp. TSAI, Y.N. & CAHILL, K.M. 1970. Parasites of the german cockrosch (Blattella germanica L.) in New York City. J. Parasitol., 56:2.por
dc.subject: Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Parasitismo por enterozoários em baratas capturadas em Itaguaí e Paracambi, e criadas em Engenheiro Paulo de Frontin: Periplaneta americana e Leucophaea maderaepor
dc.title.alternative...eng
dc.type: Dissertaçãopor