???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Maria do Carmo-
dc.contributor.advisor1: Freire, Nicolau Maués da Serra-
dc.contributor.referee1: Freire, Nicolau Maués da Serra-
dc.contributor.referee2: Garcia, Maria Luiza Maués-
dc.contributor.referee3: Jurberg, José-
dc.date.issued: 1986-12-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria do Carmo. Efeitos de doses subletais crônicas de DDT e DIELDRIN sobre a biologia do Rhodnius proxilus STAL, 1859 (Hemiptera: Reduvidae) em condições de laboratório. 1986. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Exatas Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1986.por
dc.description.resumo: Com o objetivo de verificar o efeito das doses subletais crônicas de dois organoclorados, o DDT e o Dieldrin, sobre o Rhodnius prolixus foram formados três grupos com igual número de insetos: grupo DDT, grupo Dieldrin e grupo Controle. Foram aplicadas doses sucessivas referentes a 1/5 da DL 50 dos inseticidas sobre os insetos, sendo a primeira no 3º a segunda no 4º e a terceira no 5º estádio ninfal. Dos adultos obtidos, apenas as fêmeas foram tratadas, com doses referentes a 1/3 e 1/5 das DL 50 dos inseticidas. Foi avaliado o efeito das doses subletais sobre a ecdise, mortalidade, ovipostura e fertilidade dos ovos. Os tratamentos não exerceram influência no tempo de ecdise, mas ocorreu ação estimulante do DDT e do Dieldrin sobre a percentagem total de ecdises, tendo sido as diferenças significativas na ecdise do 3º para o 4º estádio e do 4º para o 5º estádio ninfal (tratamento pelo DDT) e do 3º para o 4º estádio ninfal (tratamento pelo Dieldrin) quando comparados ao Controle. As fêmeas que receberam dose subletal de DDT ou de Dieldrin superiores as que xxii. vinham sendo administradas nos estádios ninfais, apresentaram um menor período de pré-oviposição. Todas as fêmeas submetidas ao tratamento apresentaram o período de postura superior ao do grupo controle. Foi verificado um aumento das posturas totais das fêmeas tratadas com 1/3 e 1/5 da DL 50 de DDT e também um aumento nas posturas totais das fêmeas tratadas com 1/3 da DL 50 de Dieldrin, revelando um estimulo na oviposição destas fêmeas diretamente relacionado ao tratamento crô- nico com doses subletais. Verificou-se ainda que os percentuais de eclosão dos ovos, provenientes de fêmeas submetidas ao tratamento foram significativamente maiores que os do grupo Controle.por
dc.description.abstract: With the intent of verifie the effects of cronicals sublethal doses of two organoclorated insecticides, DDT and Dieldrin on Rhodnius prolixus (Hemiptera: Reduviidae), three groups of equal number of insects were formed: DDT, Dieldrin and Control groups. Doses equivalent to 1/5 of the DL 50 were sequentially applied to nynphs of 3º, 4º and 5º instars; the adult females obtained were treated with 1/3 and 1/5 of DL 50 of the inseticides. The effects of such doses on ecdisis, mortality oviposition and fertility of eggs were estimated. The treatments had no effects on ecdisal time, but estimulated the total number of ecdisis; when compared with Control group, the differences were statistically significants in the ecdisis from 3º to 4º instar and from 4º to 5º instar (DDT group) and from 3º to 4º nynphal instar (Dieldrin group). The females that had received high doses (1/3 DL 50) of DDT and Dieldrin had pre-oviposition periods shorter than control group. Ali insecticide treated females had longer oviposition periods than control females. DDT-treated females xxiv. (1/3 and 1/5 DL 50) produced more eggs than Control group, the same being observed on 1/3 DL 50 Dieldrin group, showing a stimulus to oviposition directally associated to the insecticides treatments. Similarly, the percentage of egg eclosion was higher to all treated groups than to Control group.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62826/1986%20-%20Maria%20do%20Carmo%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: AFIFI, S.E.D. & KNUTSON, H. 1956. Reproductive Potential, longevity, and weight of house flies which survived one insecticidae treatment. J. econ. Entomol., 49(3): 310-13. ARENDS, A. & RABINOVICH, J.E. 1980. Effects of sublethal dose exposure to Dieldrin on Rhodnius prolixus (Hemiptera: Reduviidae) under laboratory conditions. Acta Trop., Basel, 37(1): 5-15. BAINES, S. 1956. The prole of symbiotic bacteria in the nutrition of Rhodnius prolíxus (Hemiptera). J. Exp. Biol., 33(3) : 533-41. BEARD, R.L. 1952. Effects of sublethal doses of toxicants on susceptibility of insects to insecticides. J. Econ. Entomol., 45 (4) : 561-67. BEEMAN, R.W. 1982. Recent advances in mode of action of ínsecticides. Ann. Rev. Entomol., 27: 253-83. BRUMPT, E. 1913. Précis de Parasitologie. Masson & Cie, Paris. 2éme ed. XXVII, 1011 p. BUXTON, P.A. 1930. The biology of blood-sucking bug, Rhodnius prolixus. Trans. Ent. Soc., London, 78: 227-36. CAMPBELL, F.L. 1926. On the possibility of development of tolerance to arsenic by individual insects. J. Econ. Entomol., 19(26): 516-22. CHANDRA, H., THAPAR, K.L. & VENKATESH, M.V. 1981. Effect of sub-lethal doses of chlorinated hydrocarbon insecticides on the F 1 progeny of desert Locust, Schistocerca gregaria Fork. Indian Journal of Entomology, 43(2): 195-97. CHAUTHANI, A.R. & ADKISSON, P.L. 1966. Effects of sublethal doses of certain insecticides on eggs, larvae, and adults of two species of Heliothis. J. Econ. Entomol., 59(5): 1070-4. ESPÍNOLA, H.N. 1966. Nota sobre diferenças sexuais em formas imaturas de triatominae (Hemiptera: Reduviidae). Rev. Brasil. Biol. 26(3): 263 -67. FOX, I., BAYONA, I.G. & OROZCO, H.I. 1966. Toxicity of DDT, Dieldrin, Malathion and Fenthion to Rhodnius prolixus in the laboratory. Bull. Wid. Hith. Org., 35:974 - 76. 68. FRIEND, W.G., CHOY, C.T.H. & CARTWRIGHT, E. 1965. The effect of nutrient intake on the development and egg production of Rhodnius prolixus Stal (Hemiptera: Reduviidae). Can. J. Zool., 43(6): 891-904. GALLIARD, H. 1935a. Recherches sur les Réduvidés hematophages Rhodnius et Triatoma. Ann. Poros. Hum. y Comp., 13: 289- 306. GALLIARD, H. 1935b. Recherches sur les Réduvidés hematophages Rodnius et Triatoma. II Armadure génital male. Ann. Paras. Hum. y Comp., 13: 401-23. GALLIARD, H. 1935c. Recherches sur les Réduvidés hematophages Rhodnius et Triatoma. IV Organes génitaux femelles. Ann. Paras. Hum y Comp., 13: 497-527. GARCIA, E.S., MACARINI, J.D., GARCIA, M.L.M. & UBATUBA, F.B. 1975. Alimentação de Rhodnius prolixus no laboratório. An. Acad. Bras. Ciênc., 47(3): 537 -45. GEROLD, P. 1983. Insecticides: Their route of entry, mechanison of transport and mode of action. Biol. Rev., 58: 233 - 74. GILLIET, J.D. 1935. The genital sterna of the imature stages of Rhodnius prolixus. Trans. Roy. Ent. Soc. Lond., 83: 1-5. GORDON, H.T. 1961. Nutritional factors in insect resistence to chemicals. Ann. Rev. Entomol., 6: 27-54. HODJAT, S.H. 1971. Effects of sublethal doses of insecticides and of diet and crowding on Dysdercus fasciatus sign. (Hem., Pyrrhocoridae). Bull. Ent. Res. Res., 60: 367-78. HUNTER, P.E., CUTKOMP, L.K. & KOIKAIIA, A.M. 1959. Reproduction following insecticida treatment in two resistant strains of house flies. J. Econ. Ent., 52: 765-6. KWAN, W.H. & GATEHOUSE, A.G. 1978. The effects of love closes of three insecticides on activity, feeding, mating, reproductive performance and survival in Glossina 201-21. morsitans morsitans (Glossinidae). Ent. Exp. Appl., 23: KNUTSON, H. 1955. Modifications in fecundity and life span Drosophila melanogaster Meigen following sublethal exposure to an insecticide. Ann. Ent. Soc. Amer., 48 (1-2): 35-9. LAKE, P. & FRIEND, W.G. 1968. The use of artificial diets to determine some of the effects of Nocardia rhodnii on the development of Rhodnius prolixus. J. Insect Physiol., 14: 543-62. LARROUSE, F. 1927. Étude biologique et systematique du gene Rhodnius Stal (Hemiptéres - Reduviidae). Ann. Parasitol., 5: 63-88. 70. LENT, H. 1948. O gênero "Rhodnius" Stal, 1859 (Hemiptera; Reduviidae). Rev. Brasil. Biol., 8(3): 297-339. LENT, H. 1962. Estado atual dos estudos sobre os transmissores da doenças de Chagas. An. Congr. Int. Doença de Chagas, 3: 739-70. LENT, H. & JURBERG, J. 1969. O gênero Rhodnius Stal, 1859, com um estudo sobre a genitália das espécies (Hemiptera; Reduviidae, Triatominae). Rev. Brasil. Biol., 29(4): 487-560. LENT, H. & VALDERRAMA, A. 1977. Observações em laboratório, sobre o ciclo evolutivo de Rhodnius prolixus Stal, 1859, R. pictipes Stal, 1872 e R. neivai Lent, 1856. Rev. Brasil. Biol., 37(2): 325- 44. LENT, H. & WYGODZINSKY, P. 1979. Revision of the triatominae (Hemiptera: Reduviidae), and their significance as vectors of Chagas disease. Bull. Am. Mus. Nct. Hist., New York, 163(3): 404-5. LITCHFIELD, J.T.Jr. & WILCOXON, F. 1949. Simple method of fitting dose - effect curve. J. Pharm. Exp. Ther., 95: 99-113. LOSCHIAVO, S.R. 1955. Rates of oviposition of Tribolium confusom Duv. (Coleoptera: Tenebrionidae) surviving exposure to residue of p-p' DDT. Can Entom., LXXXVII: 246-49. LUCKEY, T.D. 1968. Insecticide homoligosis. J. Econ. Entomol., 61(i) : 7-12. 71. LUCKEY, T.D. & STONE, P.G. 1960. Hormotogy in nutrition. Science, 132(23): 1891-3. MADRELL, S.H.P. & REYNOLDS, S.E. 1972. Release of hormones in insects after poisoning with insecticides. Nature, 236(21): 404-6. MATSUMURA, F. 1976. Toxicology of Insecticides. 2ª ed., New York, Plenum press. 503 p. MORIARTY, F. 1968. The toxicity an sublethal effects of p,p'DDT and dieldrin to Aglais urticae (L.) (Lepidoptera: Nymphalidae) and Chorthippus brunneus (Thunberg) (Saltatoria: Acrididae). Ann. Appl. Biol., 62(24): 371-93. MORIARTY, F. 1969. The sublethal effects of synthetic insecticides on insects. Biol. Rev., 44: 321- 57. MURPHY, D.F. & PEET, C.E. 1932. Insecticidae activity of aliphatic thiocyanates. J. Econ. Entomol., 25(1): 123-29. NEGHME, A.R., SILVA, R., VILCHES & ALFARO, E. 1949. Acción del compuesto 497 sobre Triatoma infestans Klug, 1834. Bol. Inform. Paras. Chil., 4(3): 36-7. NELSON, M.J. & COLMENARES, P. 1979. Topical application of insecticides to Rhodniux prolixus (Reduviidae: Triatominae) a Chagas' disease vector. World HeaIth Organization/ 72. VBC/79.737. O'BRIEN, R.D. 1966. Mode of action of insecticides. Ann. Rev. Entomol. II: 369-402. OKASHA, A.V.K., HASSANEIN, A.M.M. & FARAHAT, 1970. Effects of sublethal high temperature on an insect, Rhodnius prolixus (STAL). IV Egg formation, oviposition and sterility. J. Exp. Biol., 53: 25-36. PÉREZ, J.R. 1969. Estudio sobre la anatomia de Rhodnius prolixus Rev. Sanid. Assist. SociaL., 34: 11-98. QUILAN, R.J. & GATEHOUSE, A.G. 1981. The effect of lowe doses of endosulfan on lipid reserves of tsetse fly Glossina morsitans morsítans. Ent. Exp. & Appl. 29: 29-38. SANTOS, A.L. & GARCIA, E.S. 1980. Some effects of juvenile hormone analogue on oogenesis of Rhodnius prolixus. Pesq. Bras. Doença de Chagas, V7. SCHOFIELD, C.J. 1979. The behaviour of triatominae (Hemiptera: Reduviidae): a revíew. Bull. Ent. Res. 69: 363 -79. SILVEIRA, A.C., MATTOS, C.A., ELIAS, M. & LUZ, F.C. 1982. Rhodnius prolixus Stal, 1859, em Goiás, Brasil. Rev. Brasil. Malariol. D. Trop., 34: 115-8. STERNBURG, J. 1963. Auto intoxication and some stress phenomena. Ann. Rev. Entomol., 8: 19-38. 73. SZUMLEWIECZ, A.P. 1975. biology and population dynamics. In: American Trypanosom i a s i s Research. PAHO S c i . P u b l . , 3 1 8 . Laboratory colonies of Triatominae, URIBE, C. 1927. On the biology and life history of Rhodnius prolixus Stahl., J. Parasitol., 13(2): 129 -36. VAN DER LANN, P.A. 1961. Stimulating effects of DDT treatment of cotton on white flies (Bemisia tabacé Genn.; Aleurodidae) in Sudan Gezira. Ent. exp. Appl., 4: 47-53. WATTS, W.S. 1969. Transmission of Dieldrin from insects to their progeny. Nature, 221: 762-3. WIGGLESWORTH, V.B. Insect hormones. B. OLIVER & R. BOYD R. CLARK, Edinburg, p. 159. ZELEDÓN, R. 1972. Los vectores de la enfermidad de Chagas em America. An. Simp. Intern. Doença de Chagas. Buenos Aires. Dezembro, 327-45. ZELEDÓN, R., ALVARADO, R. & JIRÓN, L.F. 1977. Observation on the feeding and defecation patterns of three triatomine species (Hemiptera: Reduviidae). Acta tropica, 34: 65-77.por
dc.subject: Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Efeitos de doses subletais crônicas de DDT e DIELDRIN sobre a biologia do Rhodnius proxilus STAL, 1859 (Hemiptera: Reduvidae) em condições de laboratóriopor
dc.type: Dissertaçãopor