???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Linhares, Guido Fontgalland Coelho-
dc.contributor.advisor1: Araújo, José Luiz de Barros-
dc.contributor.referee1: Araújo, José Luiz de Barros-
dc.contributor.referee2: Massard, Carlos Luiz-
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Jane Garcia-
dc.date.issued: 1991-01-30-
dc.identifier.citation: LINHARES, Guido Fontgalland Coelho. Estudo soroepidemiológico de Babesia bigemia (Smith e Kilborne, 1893) e Babesia bovis (Babés, 1888) em bovinos no município de Goiânia, Go, Brasil. (protozoa:Babesiidae). 1991. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1991.por
dc.description.resumo: Com a Finalidade de estudar as características epidemiológicas da babesiose bovina no Município de Goiânia-GO, Brasil, foi conduzido um levantamento sorológico dos bovinos daquela região através do teste de imunofluorescência indireta (IFI) para detectar os níveis de infecção por Babesia bigemina e Babesia bovis, nas diluições dos soros de 1:80 até 1:40.960. A amostra utilizada, de 470 soros de bovinos, foi determinada estatisticamente como representativa do rebanho da área estudada. Dos 470 soros testados, 458 Foram positivos para B. bigemina e 464 para B. bovis, assim a prevalência de anticorpos anti-B. bigemina encontrada foi de 97,45%, e anti-B. bovis de 98,72%. Os títulos positivos variaram de 1:80 a 1:20.480, sendo que o de maior freqüência foi 1:640, tanto para B. bigemina quanto para B. bovis. Não foi detectada nenhuma diferença esteristicamente significativa entre raça, sexo e idade com relação às prevalências de anticorpos. A região estudada foi caracterizada como área de "estabilidade enzoótica" com relação à babesiose causada por B. bigemina e B. bovis.por
dc.description.abstract: In attempt to study the epidemiologic caracteristics of bovine babesiosis in Goiania County, State of Goias, Brazil, a serological survey was carried out in this regions by the indirect Fluorescent antibody test (IFA) to determine Babesia bigemina and Babesia bovis infections using sera dilutions from 1:80 to 1:40.960. The 470 bovine sera samples used in this work was considered representative For the cattle populat ion from the studied area by statistical means. Out of 458 sera tested, 458 was posit ive to B. bigemina and 464 to B. bovis, then the prevalence of antibodies to B. bigemina found was 97,45% and to B. bovis 98,72%. The positive dilutions ranged from 1:80 to 1:20.460, and the 1:640 dilution was the most frequent encoutered either to B. bigemina and to B. bovis. None statistically significant difference had been detected between breed, sex or age with the detected antibody prevalences. The studied region was caracterized as an "enzootic stable" area with respect to babesiosis caused by B. bigemina andeng
dc.description.sponsorship: Coordenação e Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62672/1991%20-%20Guido%20Fontgalland%20Coelho%20Linhares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor