???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paschoal, Solange Viana-
dc.contributor.advisor1: Amato, Suzana Bencke-
dc.contributor.referee1: Amato, Suzana Bencke-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Nadja Lima-
dc.contributor.referee3: Araújo, José Luiz de Barros-
dc.date.issued: 1991-04-10-
dc.identifier.citation: PASCHOAL, Solange Viana. Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) Looss, 1907 em Bradybaena similaris (Ferussac, 1821) - Rota de migração e consequências do parasitismo sob os enfoques biológico e histológico. 1991. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1991.por
dc.description.resumo: Para o acompanhamento do d e s e n v o l v i m e n t o l a r v a l de Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892 Looss, 1907 em Bradybaena similaris (Férussac, 1821), através de infecções e x p e r i m e n t a i s , foram e s t a b e l e c i d a s t r ê s c l a s s e s de tamanho para os moluscos, com base no diâmetro da concha: classe A - 13,3 a 10,2 mm; classe B - 9,2 a 6,2 mm; e classe C - 5,8 a 3,0 mm. Apenas os moluscos das classes A e B adquiriram a inf e c ç ã o . Para obtenção de ovos de E. coelomaticum foram testadas três soluções salinas fisiológicas: a solução de Earle, a s o l u ç ã o de Locke e a s o l u ç ã o s a l i n a f i s i o l ó g i c a a 0,85%. A solução salina que induziu uma maior eliminação de ovos foi a solução de Locke. Observação comprovada com o teste de Tukey (L = 1%). A coelomaticum através da massa visceral de B. similaris foi rota de migração dos estágios larvais de E. estabelecida com acompanhamento histológico. A emergência dos esporocistos de segunda geração ocorreu via pneumóstoma do molusco, sempre durante a noite. O rítmo de eliminação dos esporocistos de segunda geração mostrou uma correlação positiva com aumento da temperatura. A duração mínima do desenvolvimento larval, intramolusco, do E. coelomaticum , culminando com a primeira eliminação dos esporocistos de segunda geração, foi de 79 dias para a infecção realizada em novembro/1989 e 107 dias para a infecção realizada em março/1990. Durante o desenvolvimento larval, intramolusco, do E. coelomaticum foram registrados e analisados estatisticamente, o consumo de oxigênio por moluscos infectados e nãoinfectados e a deposição de cálcio nas conchas dos moluscos infectados e não-infectados. Os resultados relativos ao consumo de oxigênio foram analisados estatisticamente pelo teste "T" de Student (L = 5%) e pela regressão linear simples, tendo ambos mostrado que a infecção não alterou o consumo de oxigênio pelos moluscos. Entretanto, a regressão linear simples mostrou uma correlação positiva (r = 0,105) entre o tempo pós-infecção e o consumo de oxigênio pelos moluscos do grupo controle (não-infectados), na infecção de março/1990. Com relação à deposição de cálcio nas conchas, a análise de regressão linear simples mostrou uma correlação negativa (r= -0,277) entre o peso das conchas e a concentração de cálcio nas conchas dos moluscos infectados, quando comparados aos não-infectados. Estudo histoquímico entre moluscos infectados x i x xx e não-infectados, evidenciou um aumento na quantidade de cálcio presente nas células da gIândula digestiva dos moluscos infectados, sugerindo a ocorrência de mobilização de cálcio da concha para a glândula digestiva. Estudo histológico entre moluscos infectados e nãoinfectados mostrou alterações no ovotestis dos moluscos infectados, sugerindo ocorrência de castração parasitária indir e t a , n e s t e s h o s p e d e i r o s . No e s p o r o c i s t o e x p e l i d o , mostrou que a e s t r u t u r a c e l u l a r da parede do e s p o r o c i s t o e x p e l i d o de E. coelomaticum estava desintegrada, com núcleos em degenera- ção. Glicoconjugados ácidos e neutros foram detectados ao redor das cercárias, sugerindo o início da formação do cisto da m e t a c e r c á r i a . G l i c o g ê n i o f o i d e t e c t a d o no parênquima do e s p o - rocisto, entre as cercáriaspor
dc.description.abstract: To follow the larval development of Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) Looss, 1907, in Bradybaena similaris (Férussac, 1821) three size classes of molluscs were established, according to the shell diameter of the molluscs used during the experimental infections: Class A - 13.3 to 10.2 mm; Class B - 9.2 to 6.2 mm; Class C - 5.8 to 3.0 mm. Only the molluscs belonging to classes A and B acquired the infection. In order to obtain eggs of E. coelomaticum three physiological solutions were tested: Earle solution, Locke solution, and physiological saline 0.85%. The physiological solution which induced the best egg realese was the Locke solution. The route of migration of the larval stages of E. coelomaticum through the visceral mass of B. similaris was followed through histology. The emergente of the second generation sporocysts occurred through the pneumostome, always during the night. The rhythm of elimination of the second x x i i generation sporocysts showed a positve correlation to the increase in temperature. The minimal period for the intramolluscan development, ending a t the e x p e l l i n g o f the f i r s t s p o r o c y s t s , was 79 days for the November/1989 infection, and 107 days for the Match/t990 infection. During the intramolluscan development of E. coelomaticum data on the oxygen consumption and calcium deposition on shells were collected and statistically a n a l y s e d f o r i n f e c t e d and u n i n f e c t e d molluscs. Oxygen consumption was analysed t h r o u g h the Student "T" t e s t ( L = 5%) and simple linear regression, indicating that the infection did not alter the mollusc's oxygen consumption. Meanwhile, the simple linear regression showed a positive correlation (r = 0.105) between post-infection time and oxygen consumption by molluscs in the control group (uninfected) in the March/1990 infection. In relation to the calcium deposition on the shells, the simple linear regression analysis showed a negative correlation (r = -0.277) between the shell weight and the calcium concentration in the infected molluscs, when compared to the uninfected. Histochemistry study of infected and uninfected molluscs showed an increase in calcium content in the cells of the digestive gland of the infected molluscs, suggesting mobilization of calcium from the shell to the digestive gland. Histological study of infected and uninfected molluscs showed alteration in the ovotestis of the infected molluscs, suggesting the occurrence of indirect parasitic x x i i i castration in these hosts, while that of the expelled sporocysts showed that the cellular structure of the sporocyst wall of E. coelomaticum was desintegrated with degenerated nuclei. Acid and neutral glycoconjugates were detected surrounding the cercaria, suggesting the beginning of the metac e r c a r i a c y s t wall f o r m a t i o n . Glycogen was d e t e c t e d in the parenchyma of the sporocyst around the cercaria.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62620/1991%20-%20Solange%20Viana%20Paschoal.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: AMATO, J. F. R. 1985. Platelmintos (Temnocefálidos, Tremató- deos, Cestóides, Cestodários) e Acantocéfalos. Manual de Técnicas para a Preparação de Coleções Zoológicas. Editado por N. Papavero. Sociedade Brasileira de Zoologia, São Paulo, SP, Brasil, 11 p. ARAÚJO, J. L. de B. 1989. Moluscos de importância ecocômica no Brasil. I . Xanthonychidae: Bradybaena similaris (Férussac, 1821). (Mollusca, Gastropoda, Pulmonata, StyIommatophora). Revista Brasileira de Zoologia, 6: 583-592. BANCROFT, J. D. & A. STEVENS. 1977. Theory and Practice of Histological Techniques. Churchill Livingstone, New York, NY, USA, 436 p. BECKER, W. 1970. Untersuchungen uber die aus der muttersporocyste auswandernden tochtersporocysten von Schistosoma mansoni, lI. Die wanderung dieser stadien zur mitteldarm- 87 druse. Zeitschrift für Parasitenkunde, 34: 226-241. BECKER, W. 1980. Microcalorimetric studies in Biomphalaria glabrata: the influence of Schistosoma mansoni on the basal metabolism. Journal of Comparative Physiology (ser. B), 135: 101-105. BECKER, W. & I. LAMPRECHT. 1977. Mikrokalorimetrische untersuchungen zum wirt-parasitverhaltnis zwischen Biomphalaria glabrata und Schistosoma mansoni. Zeitschrift für Parasitenkunde, 53: 297-305. BOFFI, A. 1979. Moluscos Brasileiros de Interesse Médico e Econômico. Editora Hucitec, São Paulo, SP, Brasil, 182 p. von BRAND, T. & V. S. FILES. 1947. Chemical and histological observations on the influence of Schistosoma mansoni infection on Australorbis glabratus. Journal of Parasitology, 33: 476-482. BRUMPT, E. 1941. Observations biologiques diverses concernant Planorbis (Australorbis) glabratus hôte intermédiare de Schistosoma mansoni. Annales de Parasitologie Humaine et Comparée, 18: 9-45. BURTON, R. F. 1972. The storage of calcium and magnesium phosphate and calcite in the digestive glands of the Pulmonata (Gastropoda). Comparative Biochemistry and Physiology (ser. B), 43: 655-663. 88 CHENG, T. C. 1963. The effects of Echinoparyphium larvae on the s t r u c t u r e and glycogen d e p o s i t i o n in the hepatopancreas of Helisoma trivolvis and glycogenesis in the parasite l a r v a e . M a l a c o l o g i a , 1: 291-301. CHENG, T. C. 1968. The c o m p a t i b i l i t y and i n c o m p a t i b i l i t y concept as related to trematodes and molluscs. Pacific Science, 22: 141-160. CHENG, T. C. 1971. Enhanced growth as a m a n i f e s t a t i o n of parasitism and shell deposition in parasitized mollusks. In: Aspects of the Biology of Simbiosis. (Thomas C. Cheng, ed.). University Park Press, Baltimore, MD, USA, pp. 103- 137. CHENG, T. C., J. T. S U L L I V A N , K. H. H O W L A N D , T. F. J O N E S & H. J. MORAN. 1983. Studies on parasitic castration: soft tissue and shell weights of Ilyanassa obsoleta (Mollusca) parasitized by larval trematodes. Journal of Invertebrate Pathology, 42: 143-150. CHINONE, S., K. MARUYAMA & H. ITAGAKI. 1976. Development of Eurytrema pancreaticum (Trematoda). I. Development in the first intermediate snail host. Bulletin of Azabu Veterinary College, 1: 15-22. COOK, H.C. 1977. Carbohydrates. In: Theory and Practice of Histological Techniques. (J. D. Bancroft and A. Stevens, eds.). Churchill Livingstone, New York, NY, USA, pp. 141- 167. 89 CREWS, A. E. & G. W. ESCH. 1987. Histopathology of larval trematode infections in the freshwater pulmonate snail, Helisoma anceps. Journal of Invertebrate Pathology, 49: 76-82. DENTON, J. F. 1944. Studies on the life history of Eurytrema procyonis Denton, 1942. Journal of Parasitology, 30: 277- 286. DUKE, B. O. L. 1952. On the route of emergence of the cercaria of Schistosoma mansoni from Australorbis glabratus. Journal of Helminthology, 26: 133-146. ETGES, F. J. & W. GRESSO. 1965. Effect of Schistosoma mansoni infection upon fecundity in Australorbis glabratus. Journal of Parasitology, 51: 757-760. FERRI, M. G., M. A. B. ANDRADE & A. LAMBERTI. 1977. Botânica. Fisiologia. Curso Experimental. Editora Melhoramentos, São Paulo, SP, Brasil, 116 p. HUMASON, G. L. 1972. Animal Tissue Techniques. W. H. Freeman and Company, San Francisco, CA, USA, 641 p. ISHAK, M. M., A. M. MOHAMED & A. A. SHARAF. 1975. Carbohydrate metabolism in uninfected and trematode-infected snails 90 Biomphalaria alexandrina and Bulinus truncatus. Compara t i v e Biochemistry and Physiology (ser. B), 51: 499-505. de JONG-BRINK, M., J. P. ter BORG, M. J. M. BERGAMIN-SASSEN & H. H. BOER. 1979. Histology and histochemistry of the reproductive tract of the pulmonate snail Bulinus truncatus, with observations on the effects of castration on its growth and histology. International Journal of the Invert e b r a t e Reprodution, 1: 41-56. de JONG-BRINK, M., M. M. ELSAADANY & H. H. BOER. 1988. Trichobiharzia ocellata: interference with endocrine control of female reproduction of Lymnaea stagnalis. Experim e n t a l P a r a s i t o l o g y , 65: 91-100. JOOSSE, J. & R. van ELK. 1986. Trichobilharzia ocellata: physiological characterization of giant growth, glycogen depletion, and absence of reproduction activity in the intermediate snail host, Lymnaea stagnalis. Experimental P a r a s i t o l o g y , 62: 1-13. KENDALL, S. B. 1964. Some factors influencing the development and behaviour of trematodes in their molluscan hosts. In: Host-Parasite Relationships in Invertebrate Host Second Symposium of the British Society for Parasitology. (A. E. R. Taylor ed.). Blackwell Scientific Publications, Oxford, London, England, pp. 50-73. 91 KENDALL, S. B. & F. S. McCULLOUGH. 1951. The emergente of the cercaria of Fasciola hepatica from the snail Lymnaea truncatula. Journal of Helminthology, 25: 77-92. KOZUTSUMI, T. & H. ITAGAKI. 1989. Migration and emergence of Eurytrema pancreaticum daughter sporocysts from host snail (Trematoda, Dicrocoeliidae). Japanese Journal of Parasitology, 38: 290-295. LEE, F. O. & T. C. CHENG. 1971. Schistosoma mansoni: respirometric and partial pressure studies in infected Biomphalaria glabrata. Experimental Parasitology, 30: 393- 399. LUNA, L. G. 1968. Manual of Histologic Staining Methods of the Armed Forces Institute of Pathology. McGraw-Hill Book Company, New York, NY, USA, 258 p. MALEK, E. A. & T. C. CHENG. 1974. Medical and Economic Malacology. Academic Press Inc., New York, NY, USA, 398 p. MATTOS JR., D. G. de . 1987. Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) Looss, 1907: Alguns Aspectos do seu Relacionamento com os Hospedeiros Intermediários e Definitivo sob Condições Experimentais. Tese de Mestrado. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ, Brasil, 87 p. MATTOS JR., D. G. de, S. B. AMATO & S. S. da S. VIANNA. 1987. 92 Identificação do segundo hospedeiro intermediário de Eurytrema coelomaticum (Trematoda, Dicrocoeliidae) na região do Vale do Paraíba, São Paulo. Arquivos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 10: 69-81. McCORNICK, P. G. 1973. Tritrations of calcium and magnesium in milk with EDTA. Journal of Chemical Education, 50: 136- 137. McMANUS, D. P. 1987. Intermediary metabolism in parasitic helminths. International Journal for Parasitology, 17:79- 95. NESTERENKO, L. T., V. Ya PANIN & V. M. FEDOSEENKO. 1980. The structure of the endocyst in daughter sporocyst of Eurytrema pancreaticum (Janson, 1889). Folia Parasitologica, 27: 131-133. PEARSON, E. J. & T. C. CHENG. 1985. Studies on parasitic castration: ocurrence of a gametogenesis-inhibiting factor in extract of Zoogonus lasius (Trematoda). Journal of Invertebrate Pathology, 46: 239-246. PROBERT, A. J. & D. A. ERASMUS. 1965. The migration of Cercaria x Baylis (Strigeida) within the molluscan intermediate host Lymnaea stagnalis. Parasitology, 55: 77-92. SAKAMOTO, T., I. KONO, N. YASUDA & C. YAMAUCHI. 1980. Studies on Eurytrema coelomaticum. I. Preliminary observations on 93 the biological characteres of E. coelomaticum. Memoirs of the Faculty of Agriculture, Kagoshima University, 16:83- 92. SMYTH, J. D. 1966. The Physiology of Trematodes. Oliver and Boyd, Edinburg and London, England, 256 p. SNEDECOR, G. W. & W. G. COCHRAN. 1967. Statistical Methods. The Iowa State University Press, Ames, IO, USA, 593 p. TANG, C. C. 1950. Studies on the life history of Eurytrema pancreaticum Janson, 1889. Journal of Parasitology, 36: 559-573. TANG, Z. & C. TANG. 1977. The biology and epidemiology of Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) and Eurytrema pancreaticum (Janson, 1889) in cattle and sheep in China. Acta Zoologica Sinica, 23: 267-282. TRAVASSOS, L. 1944. Revisão de família Dicrocoeliidae Odhner, 1910. Monografias do Instituto Oswaldo Cruz, 2: 357 p. VOGEL, A. I. 1961. A Text-book of Quantitative Inorganic Analysis. Richards Clay and Company Ltd., Bungay, Suffolk, Great Britain, 1216 p. WILBUR, K. M. 1964. Shell formation and regeneration. In: Physiology of Mollusca . (K. M. Wilbur and C. M. Yonge, eds.). Vol. I. Academic Press Inc., New York, NY, USA, pp. 243-282. WILSON, and gigantism of Lymnaea truncatula infected with the larval stages of Fasciola hepatica. Zeitschrift für Parasitenkunde, 61: 109-119. R. A. & J. DENISON. 1980. The parasitic castration 94 ZDARSKA, Z. 1979b. Histochemistry of daughter sporocysts of Eurytrema pancreaticum. Folia Parasitologica, 26: 313. ZDARSKA, Z. V. Ya. PANIN & L. G. NESTERENKO. 1980. Morphology and histochemistry of the metacercaria of Eurytrema pancreaticum. Folia Parasitologica, 27: 150.por
dc.subject: Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) Looss, 1907 em Bradybaena similaris (Ferussac, 1821) - Rota de migração e consequências do parasitismo sob os enfoques biológico e histológicopor
dc.type: Dissertaçãopor