???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Regina Silva dos-
dc.contributor.advisor1: Faccini, João Luiz Horácio-
dc.contributor.referee1: Faccini, João Luiz Horácio-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Eliane Maria Vieira Milward de-
dc.contributor.referee3: Pinto, Erik Daemon de Souza-
dc.date.issued: 1992-03-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Regina Silva dos. Estudos adicionais sobre o ciclo biológico de espécies do gênero Raillietia Trouessart, 1902 (Acari: Gamasida). 1992. 25 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1992.por
dc.description.resumo: Foram estudados alguns aspectos da biologia in vitro, à temperatura de 30±1°C e 85 a 90% de umidade relativa das duas espécies do gênero Raillietia (AcariGamasida), parasito de bovinos no Brasil, R. auris (Leidy) e R. flechtmanni Faccini, Leite e Costa. Não houve controle da luminosidade e os espécimes foram mantidos sem alimentação. O período de desenvolvimento desde a larvuposição o adulto de R. auris variou entre 84 e 108 horas (x=90,28±7,22) para os machos, e de 72 a 96 horas (x=79,86±6,63) para as fêmeas. Para R. flechtmanni o período foi 84 a 120 horas (x=102±10,66) para os machos e, de 72 a 108 horas (x=86±9,50) para as fêmeas. O ciclo biológico de R. flechtmanni foi mais longo do que o de R. auris (P<0,05) devido ao estágio ninfal (protoninfa mais deutoninfa) ter sido mais longo na primeira. xii A longevidade para adultos de R. auris variou de 2 a 31 dias (20,48±7,00) para os machos e, de 10 a 36 dias (21,06±4,55) para as fêmeas. Para os adultos de R. flechtmanni a longevidade variou 2 a 36 dias (21,25±7,29) para os machos e, de 3 a 37 dias (22,44±6,96) para as fêmeas.por
dc.description.abstract: Some aspects of the life cycles of the two species of Raillietia (Acari-Gamasida), which parasitize cattle in Brazil, R. auris (Leidy) and R. flechtmanni Faccini, Leite and Costa were examined in vitro at 30°±1°C and 85-90% R.H. The life cycle from larviposition to adult in R. auris ranged from 84 to 108 hours (x=90,28±7,22) for males and from 72 to 96 hours (x=79,86±6,63) for females, whereas in R. flechtmanni the life cycle ranged from 84 to 120 hours (x=102±10,66) for males and 72 to 108 hours (x=86±9,50) for females. The life cycle was longer in R. flechtmanni than R. auris (P<0,05) probably due to longer nimphal (protoplus deutoninpha) period of the former. xiv Longevity ranged from 2 to 31 days (x=20,48±7,00) and 10 to 36 days (x=21,06±4,55) for males and females of R. auris, respectively. Longevity, in R. flechtmanni, ranged from 2 to 36 days for males (x=21,26±7,29) and 3 to 37 days (x=22,44±6,96) for females.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62626/1992%20-%20Regina%20Silva%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor