???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4037
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Scoriza, Rafael Nogueira | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Eliane Maria Ribeiro da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Correia, Maria Elizabeth Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Resende, Alexander Silva de | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Acácio Geraldo de | - |
dc.date.issued | 2012-02-16 | - |
dc.identifier.citation | SCORIZA, Rafael Nogueira. Indicadores ambientais na interface solo-serrapilheira e suas interações em fragmentos de Floresta Atlântica. 2012. [52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.description.resumo | O trabalho foi desenvolvido em quatro fragmentos florestais com o objetivo de avaliar indicadores ambientais na interface solo-serrapilheira em fragmentos de Floresta Atlântica. O local selecionado está localizado no município de Itaboraí, RJ. Para coleta de dados (nas épocas seca e úmida) foram selecionados os fragmentos P1, P2, T1 e T2, sendo cada um dividido em terços superior, médio e inferior, em relação ao declive da encosta. Para coleta do estoque de serrapilheira foram coletadas três amostras em cada terço, utilizando uma sonda metálica de 0,0625 m2, sendo o material divido nas frações folhas, ramos e cascas, material reprodutivo e restos. Para avaliação de fungos micorrízicos arbusculares foram coletadas seis amostras de solo na profundidade de 0-5 cm, sendo a amostra submetida à técnica de peneiramento úmido. As avaliações da atividade e diversidade de Collembola foram realizadas com armadilhas do tipo pitfall. Houve diferenças entre os fragmentos florestais em relação ao estoque de serrapilheira, porém apenas a fração restos apresentou diferença entre as épocas do ano. Foi encontrada maior concentração de macronutrientes na fração folhas, sendo esta correlacionada com as raízes finas encontradas na serrapilheira. A densidade de esporos permitiu diferenciar os fragmentos florestais, sendo menor a densidade na época úmida. Esta variável apresentou alta correlação com variáveis do ambiente. Na época seca houve maior riqueza de espécies. A atividade de Collembola foi mais expressiva na época seca, sendo possível diferenciar os fragmentos quando se consideram as subordens (Entomobryomorpha, Poduromorpha e Symphypleona). A serrapilheira mostrou-se um indicador chave neste estudo, pois foi capaz de evidenciar diferenças entre os fragmentos florestais | por |
dc.description.abstract | The study was conducted in four forest fragments in order to assess environmental indicators in the soil-litter interface in fragments of Atlantic Forest. The selected site is located in Itaboraí, RJ. To collect the data (in the dry and wet) were selected fragments P1, P2, T1 and T2, each being divided into upper, middle and inferior in relation to the slope of the hillside. To collect the stock of litter were collected three samples in each third, using a metal probe of 0.0625 m2, the material was divided into leaves, branches and bark, reproductive material and debris. For assessment of mycorrhizal fungi were collected six soil samples at a depth of 0-5 cm, and the sample is subjected to wet sieving technique. The evaluations of the activity and diversity of Collembola were conducted with pitfall traps. Differences between forest fragments in relation to the stock of litter, but only a fraction remains significant differences between the seasons. Was a greater concentration of nutrients in leaf fraction, which is correlated with the fine roots found in the litter. The density of spores enabled the differentiation between forest fragments, and lower the density in the wet season. This variable was highly correlated with environmental variables. In the dry season there was a greater species richness. The activity of Collembola was most significant in the dry season, it is possible to distinguish between fragments when considering suborders (Entomobryomorpha, and Poduromorpha Symphypleona). Litter seems to be a key indicator in this study, it was able to show differences between forest fragments. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/62555/2012%20-%20Rafael%20Nogueira%20Scoriza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |