???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Xavier, Vanessa Barreto-
dc.contributor.advisor1: Borba, Helcio Resende-
dc.contributor.advisor-co1: Brandolini, Solange Viana Paschoal Blanco-
dc.contributor.referee1: Silva, Jairo Pinheiro da-
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Maurício Carvalho de-
dc.contributor.referee3: Silva, Clélia Christina Correa de Mello-
dc.date.issued: 2010-02-11-
dc.identifier.citation: XAVIER, Vanessa Barreto. Atividade biológica dos extratos aquosos de Solanum lycocarpum St. Hil. (Solanaceae) procedente de regiões fitogeográficas distintas sobre Biomphalaria glabrata (Say, 1818) (Planorbidae). 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: Há necessidade urgente de encontrar moluscicidas seletivos e eficientes para o controle de Biomphalaria glabrata hospedeiro intermediário do Schistosoma mansoni. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos agudos dos extratos aquosos de Solanum lycocarpum procedente da Estação Ecológica de Pirapitinga, Três Marias, MG e do Campus Seropédica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro sobre B. glabrata através de métodos diferenciados de extração; identificar saponina em todos os extratos utilizados; verificar os efeitos crônicos dos extratos sobre os moluscos sobreviventes e da geração F1, analisando os parâmetros de mortalidade e reprodução e também, analisar a influência dos extratos sobre os níveis de glicose, uréia e ácido úrico dos moluscos sobreviventes. Folhas de S. lycocarpum após secas a temperatura ambiente, picotadas e pesadas, mantendo uma relação de 10,0% p/v, solução mãe, foram submetidas ao método de infusão, “a quente”, onde o material vegetal permaneceu em contato com água destilada em temperatura de 90ºC durante 15 minutos e ao método de maceração estática, “a frio”, onde as folhas permaneceram em contato com a água destilada, em temperatura ambiente, por 24 horas. A partir da solução mãe foram obtidas as demais concentrações, 7,0 e 4,0%. Foram utilizados moluscos de 9-13 mm de diâmetro de concha. As observações dos moluscos submetidos aos bioensaios foram feitas em 24, 48 e 72h. Os moluscos sobreviventes aos bioensaios foram observados durante 60 dias e a geração F1 por 90 dias, quando eram quantificados os moluscos mortos e as massas ovígeras. Foi realizada coleta de hemolinfa dos moluscos sobreviventes nos períodos de 4, 30 e 60 dias. Elevados percentuais de mortalidade foram verificados com as concentrações de 10,0% e 7,0% nas primeiras 24 horas de observação, para ambas as localidades de coleta, independente do método de extração. No entanto, com a concentração de 4,0%, verificou-se um elevado percentual de mortalidade somente com o extrato obtido pelo método a frio, da localidade de Três Marias. O método de maceração estática se mostrou equivalente à infusão, porém influenciou a determinação da CL90 na localidade de Três Marias. Com o método de infusão, a CL90 foi de 7,0% e com método de extração “a frio” foi de 4,0%. Verificou-se a presença de saponinas em todos os extratos aquosos das folhas de S. lycocarpum utilizados. A análise bioquímica demonstrou aumento dos níveis de glicose e uréia em alguns grupos tratados, na hemolinfa dos moluscos sobreviventes submetidos ao extrato da planta procedente de Três Marias. Não foi verificada diferença significativa nos níveis de glicose, uréia e ácido úrico dos moluscos sobreviventes submetidos ao extrato da planta coletada no Campus Seropédica da UFRRJ. Não houve diferença significativa no percentual de mortalidade dos moluscos sobreviventes ao longo de 60 dias de observação. No entanto, verificou-se diferença estatística no percentual de mortalidade da geração F1. A atividade moluscicida dos extratos aquosos de S. lycocarpum foi influenciada pela localidade de procedência da planta, como também pelo método de extração. Estes aspectos também influenciaram a reprodução dos moluscos sobreviventes a reprodução e a taxa de mortalidade da geração F1.por
dc.description.abstract: There is urgent need for selective and effective molluscicidal for control of Biomphalaria glabrata the intermediate host of Schistosoma mansoni. This study aimed to evaluate the acute effects of aqueous extract of Solanum lycocarpum founded the Estação Ecológica de Pirapitinga, Três Marias, MG and Campus Seropédica of Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro on B. glabrata using different methods of extraction; identify saponin in all extracts used; determine the chronic effects of extracts on the survivors and F1 generation by analyzing the mortality and reproduction and also analyses the influence of extracts on the levels of glucose, urea and uric acid. Leaves of S. lycocarpum after dried at room temperature, perforated, heavy, maintaining a ratio of 10.0% w/v, stock solution, were submitted to the infusion, "hot", where the plant material remained in contact with hot distilled water for 15 minutes reached a temperature of 90º C. And the method of static maceration, "cold", where the leaves remain in contact with distilled water at room temperature for 24 hours. From the stock solution were obtained from the other concentrations, 7.0 and 4.0%. Were used snails 9- 13 mm diameter shell. The snails’ observations submitted to the bioassays were made in 24, 48 and 72h. The survivors’ snails were observed for 60 days and the generation F1 over 90 days. This hemolymph of survivors was collected in periods of 4, 30 and 60 days. High rates were observed with concentrations of 10.0% and 7.0% in the first 24 hours of observation in both localities of collection, regardless of the method of extraction. However, the concentration of 4.0% only showed a high percentage of mortality in the cold extraction, in Três Marias. The static maceration was equivalent to the infusion method, but influenced the determination of the LC90 the location Três Marias. Infusion in the LC90 was 7.0% and the method "cold" was 4.0%. It was verified the presence of saponins in all aqueous extracts S. lycocarpum’s leaves used. Biochemical analysis showed increased levels of glucose in some treated groups, as well as high levels of urea in the hemolymph of survivors snails exposed to plant extract originating from Três Marias. There was no significant difference in the levels of glucose, urea and uric acid of the snails survivors submitted to extract the plant collected in the Campus Seropédica UFRRJ. There was no significant difference in the mortality’s percentage of the survivors during 60 days observation. However, there was no statistical difference in the mortality rate of the F1 generation. It was the influence of extracts on reproduction: number of eggs/snail, eggs/egg masses and snail hatched/number of eggs, the same was observed in the F1 generation, including the number of egg masses/snail. The molluscicidal activity of aqueous extracts of S. lycocarpum was influenced by origin of the plant, but also by the method of extraction. These aspects also affected the reproduction of live survivors, reproduction and mortality of the F1 generation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62547/2010%20-%20Vanessa%20Barreto%20Xavier.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: ABÍLIO. F. J. P. Aspectos bio-ecológicos da fauna malacológica, com ênfase a Melanoides tuberculata Müller, 1774 (Gastropoda: Thiaridae) em corpos aquáticos do Estado da Paraíba. 1997. 150f. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. ABÍLIO. F. J. P. Gastrópodes e outros invertebrados bentônicos do sedimento litorâneo e associado à macrófitas aquáticas em açudes do semi-árido paraibano, nordeste do Brasil. 2002. 179f. Tese de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos. AGRA, M. F. New Species of Solanum subgenus Leptostemonum (Solanaceae) from Chapada da Diamantina, Bahia, Brazil. Novon, v. 9, n. 3, p. 292-295. 1999. ALVES, C. C. F.; AVES, J. M.; SILVA, T. M. S.; CARVALHO, M. G. de.; NETO, J. J. Atividade alelopática de alcalóides glicosilados de Solanum crinitum Lam. Floresta e Ambiente, v. 10, n.1, p. 93-97, 2003. AMORIM, J. P. Infecção experimental e natural de murídeos pelo Schistosoma mansoni [nota prévia]. Revista Brasileira de Malariologia e Doenças Tropicais, v. 5, p. 219-222, 1953. AMORIM, J. P.; PESSOA, S. B. Experiência de alguns vegetais como moluscocida. Revista Brasileira de Malariologia e Doenças Tropicais, v. 14, p. 255-260, 1962. ANIMAL PICTURE Figura de Oxymycterus. Animal Picture. Disponível em: <http://www.animalpicturesarchive.com/WebImg/073/1208856833-t.jpg>. Acesso em 4 Jan. 2010. ANTUNES, C.M.F.; MILLWARD, A.R.; KATZ, N.; COELHO, P.M.Z.; PELLEGRINO, J. Role of Nectomys sqamipes in the epidemiology of Schistosoma mansoni infection. Experimental Parasitology, v. 34, p. 181–188, 1973. ARCHIBALD, R. G. The use of fruit of tree Balanites aegyptiaca in the control of Schistosomiasis in the Sudan. Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene, v. 27, n. 2, p. 207-211, 1933. BANTLE, J. A. A developmental toxicity assay using frog embryos. In: RAND, G. M. Fundamentals of aquatic toxicology: Effects, environmental fate, and risk assessment. Washington: Taylor & Francis, 1995.p. 207-230. BARBOSA, F. S. Alguns aspectos das relações hospedeiro-parasito entre as fases larvárias do trematódeo Schistosoma mansoni e o molusco Australorbis glabratus. Boletim da Fundação Gonçalo Muniz, v. 15, p. 1-44, 1960. BARBOSA, F. S. Natural infection with Schistosoma mansoni in small mammals trapped in the course of a schistosomiasis control project in Brazil. Journal of Parasitology, v. 58, n. 2, p. 405-407, 1972. 75 BARBOSA, F. S. Tópicos em Malacologia Médica. Rio de Janeiro: Fiocruz, 1995. 314p. BARBOSA, F. S.; BARBOSA, I.; ARRUDA, F. Schistosoma mansoni: natural infection of cattle in Brazil. Science, v. 138, n. 3542, p. 831, 1962. BARBOSA, F. S.; DOBBIN, Jr. J. E.; COELHO, M. V. Infestação natural de Rattus rattus frugivorus por Schistosoma mansoni em Pernambuco. Publicações Avulsas do Instituto Ageu Magalhães, v. 2, p. 43-46, 1953. BARBOSA, F. S.; MELLO, D. A. Ação moluscicida de plantas. Revista Brasileira de Pesquisas Médicas e Biológicas, v. 2, p. 364-366, 1969. BARBOSA, F. S.; OLIVIER, L. Studies on the snail vectors of bilharziasis mansoni in the North-Eastern Brazil. Bulletin of the World Health Organization, v. 18, n. 5-6, p. 895-908, 1958. BAUDOIN, M. Host castration as a parasitic strategy. Evolution, v. 29, n. 2, p. 335-352, 1975. BECKER, W. Metabolic interrelationships of parasitic trematodes and molluscs, especially Schistosoma mansoni in Biomphalaria glabrata. Zeitschrift fur Parasitenkunde , v. 63, n. 2, p. 101-111, 1980. BECKER, W.; SCHMALE, H. The nitrogenous products of degradation – ammonia, urea, and uric acid – in the hemolymph of the snail Biomphalaria glabrata. Comparative Biochemistry and Physiology A, v. 51A, n. 2, p. 407-411, 1975. BECKER, W.; SCHMALE, H. The ammonia and urea excretion of Biomphalaria glabrata under fifferent physiological conditions: starvation, infection with Schistosoma mansoni, dry keeping. Comparative Biochemistry and Physiology B, v. 59, n. 1, p. 75-79, 1978. BEZERRA, J. C. B.; KEMPER, A.; BECKER, W. Profile of organic acid concentrations in the digestive gland and hemolynph of Biomphalaria glabrata under estivation. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 94, n. 6, p. 779-784, 1999. BISHOP, S. H.; ELLIS, L. L.; BURCHAM, S. M. Amino acid metabolism in molluscs. In: HOCHACHKA, P. W. The mollusca: Metabolic biochemistry and molecular biomechanics, vol. 1. New York: Academic Press, 1983. p. 243-327. BLOGSPOT. Figura de Holochilus brasiliensis Blogspot. Disponível em: <http://4.bp.blogspot.com/_WrdzfKHDxmQ/SJE6tkICJI/AAAAAAAABzw/mp1zOfj7hhw/s400/rato+de+junc o.jpg> e Figura de Nectomys squamipes Disponível em : <http://3.bp.blogspot.com/_WrdzfKHDxmQ/SJE642S6MI/AAAAAAAABz4/DaDCHaFSDDE/s400/rato+dag ua.jpg>. Acesso em: 4 Jan. 2010. BRASIL. Ministério da Saúde. Fundação Nacional de Saúde. Controle da Esquistossomose: Diretrizes técnicas. 2ed. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 1998. 70p.:il. BRASIL. Ministério da Saúde. Fundação Nacional de Saúde. Guia de Vigilância Epidemiológica. 5ed. Brasília: FUNASA, 2002. 842p. 76 BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Vigilância e controle de moluscos de importância epidemiológica: Diretrizes técnicas: Programa de Vigilância e Controle da Esquistossomose (PCE). 2ed. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2007. 178p.: il. (Série A. Normas e Manuais Técnicos). CAMPOS, J. M. O eterno plantio: um reencontro com a natureza. São Paulo: Pensamento, 1994. 250 p. CARIBÉ, J.; CAMPOS, J. M. Plantas que Ajudam o Homem: guia Prático para a Época Atual. 5 ed. Cultrix/Pensamento, São Paulo, 1991. 321p. CARTER, S. A preliminary classification of Euphorbia subgenus Euphorbia. Annals of the Missouri Botanical Garden, v. 81, n. 2, p. 368-379, 1994. CARVALHO, O. S.; ANDRADE, R. M.; CORTES, M. I. N. Ciclo vital do Schistosoma mansoni através do Holochilus brasiliensis (Desmaret), em ambiente semi-natural (Trematoda: Schistosomatidae; Rodentia: Cricetidae). Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 10, p. 235-247, 1976. CARVALHO, O. S.; CALDEIRA, R. L. Identificação morfológica de Biomphalaria glabrata, B. tenagophila e B. straminea hospedeiros intermediários do Schistosoma mansoni. Belo Horizonte: Centro de Pesquisas René Rachou/FIOCRUZ, 2004 CD. (Série Esquistossomose; n. 6). CHENG, T. C.; LEE, F. O. Glucose levels in the mollusk Biomphalaria glabrata infected with Schistosoma mansoni. Journal of invertebrate pathology, v. 18, n. 3, p. 395-399, 1971. CHENG, T. C.; SULLIVAN, J. T. The effect of copper on the heart rate of Biomphalaria glabrata (Molluca: Pulmonata). Comparative General Pharmacology, v. 4, n.13, p. 37-41, 1973a. CHENG, T. C.; SULLIVAN, J. T. A comparative study of the effects of two copper compounds on the respiration and survival of Biomphalaria glabrata (Mollusca: Pulmonata). Comparative General Pharmacology, v. 4, n. 16, p. 315-320, 1973 b. CHENG, T. C.; SULLIVAN, J. T. Mode of entry, action and toxicity of copper molluscicides. In: Molluscicides in Schistosomiasis Control. London: Academic Press, 1974, p. 89-153. CHIANG, P. K. Glycogen metabolism in the snail, Biomphalaria glabrata. Comparative Biochemistry and Physiology, v. 58B, n. 1, p. 9-12, 1977. CHRISTIE, J. D.; FOSTER, W. B.; STAUBER, L. A. 14C uptake by Schistosoma mansoni from Biomphalaria glabrata exposed to 14C-glucose. Journal of Invertebrate Pathology, v. 23, n. 3, p. 297-302, 1974. CIPOLLINI, M. L. Secondary metabolites of vertebrate-dispersed fruits: evidence for adaptive functions. Revista Chilena de História Natural, v. 73, n. 3, p. 421-440. 2000. 77 COELHO, P. M. Z.; LIMA, W. S.; NOGUEIRA, R. H. G. Schistosoma mansoni: on the possibility of Indisn buffalo (Bubalus bubalis) being experimentally infected. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 22, n. 3, p. 157-158, 1989. COELHO, P. M. Z.; NOGUEIRA, R. H. G.; LIMA, W. S.; CUNHA, M. C. Schistosoma mansoni: experimental bovine Schistosomiasis. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, v. 24, n. 6, p. 374-377, 1982. CORREA, L. R.; PARAENSE, W. L. Susceptibility of Biomphalaria amazonica to infection with two strains of Schistosoma mansoni. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, v. 13, n. 6, p. 387-390, 1971. CORRÊA, M, C, R. A avaliação das plantas Pterodon emarginatus Vogel 1837, Magonia pubescens St. Hil, e Croton urucurana Baill 1864, sobre Biomphalaria glabrata (Say, 1818) e cercaricida sobre Schistosoma mansoni (Sambon, 1907). 2006. 85f. Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical – Universidade Federal Goiás, Goiânia, Goiás. CRONQUIST, A. An integrade system of flowering plants. New York: Columbia University Press, 1981. CZECH, P., WEBER, K.; DIETRICH, D. R. Effects of endocrine modulating substances on reproduction in the hermaphroditic snail Lymnaea stagnalis L. Aquatic Toxicology, v. 53, n. 2, p. 103-114, 2001. DALL’-AGNOL, R.; VON-POSER, G. L. The use of complex polysaccharides in the management of metabolic diseases: the case of Solanum lycocarpum fruits. Journal of Ethnopharmacology, v. 71, n. 1-2, p. 337-341, 2000. DANNEMANN, R. D. A.; PIERI, O. S. Emigration from the water and lamella formation by Biomphalaria glabrata (Say, 1818) from different localities in the endemic areas of schistosomiasis in Brazil. Journal of Medical and Applied Malacology, v. 5, p. 31-37, 1993. DESSEN, E. M. B. O processo de evolução. In: RAVEN, P. H; EVERT, R. F; EICHHORN, S, E. Biologia Vegetal. 6e. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001. p. 228-251. DIAS, L. C. S.; ÁVILA-PIRES, F. D.; PINTO, A. C. M. Parasitoloogical and ecological aspects of Schistosomiasis mansoni in the Valley of the Paraíba do Sul river (São Paulo State, Brazil). I. Natural infection of Small mammals with Schistosoma mansoni. Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene, v. 72, n. 5, p. 496-500, 1978. DOMÍNIO PÚBLICO. Formas de ação para o controle da esquistossomíase mansônica. Disponível em: <http://www.dominiopublico.gov.br/download/imagem/ea000157.jpg> Acesso em: 18 de Out 2009. DUNCAN, J. A review of the development and application of molluscicides in schistosomiasis control. In: CHENG, T. C. Molluscicides in Schistosomiasis Control. London: Academic Press, 1974. p. 9-40. 78 DUNCAN, J. The biochemical and physiological basis of the mode of action of molluscicides. In: MOTT, K. E. Plant molluscicides. London: Academic Press, 1987. p. 27- 44. FAVRE, T. C.; PIERI, O. S.; BARBOSA, C. S. Aspectos malacológicos e epidemiológicos envolvidos na transmissão da esquistossomose em Pernambuco. In: SANTOS, B. dos. S.; PIMENTA, A. D.; THIENGO, S. C.; FERNANDEZ, M. A.; ABSALÃO, R. S. Tópicos em Malacologia – Ecos do XVII EBRAM. Rio de Janeiro, Sociedade Brasileira de Malacologia, 2007. p.267-276. FERREIRA, C. S. Análise bioquímica e equilíbrio ácido-base em Biomphalaria glabrata (Say, 1818), hospedeiro intermediário do Schistosoma mansoni (Sambom, 1907), sob a exposição ao Stryphnodendron polyphyllum (Martius, 1837), planta moluscicida do Cerrado brasileiro. 2006. 106f. Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás. FRIEDMAN, M.; RAYBURN, J. R.; BANTLE, J. A. Developmental toxicology of potato alkaloids in the frog embryo teratogenesis assay-Xenopus (FETAX). Food and Chemical Toxicology