???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Stutz, Evandro Toledo Gerhardt-
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fabio Fagundes da-
dc.contributor.referee1: Costa, Elson Alves-
dc.contributor.referee2: Vanderlinde, Frederico Argollo-
dc.date.issued: 2011-10-05-
dc.identifier.citation: STUTZ, Evandro Toledo Gerhardt. Avaliação Farmacológica do Extrato Etanólico da Raiz de Memora nodosa (Silva Manso) Miers no Sistema Nervoso Central. 2011. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: Memora nodosa (Silva Manso) Miers, é uma espécie da família Bignoniaceae, conhecida popularmente como caroba amarela, carobinha do campo ou bambuzinho sendo encontrada no Bioma Cerrado de Goiás. Relatos populares indicam o uso das raízes na forma de chá para dores abdominais e na forma de banho para sarna. Pesquisas com o extrato etanólico das folhas e raízes, em ratos e camundongos sugerem que a planta não é potencialmente tóxica e possui ainda, atividade antinociceptiva envolvendo mecanismos centrais semelhante aos opióides e uma atividade anti-inflamatória, que pode envolver o bloqueio da síntese ou antagonismo de diferentes mediadores, tais como os eicosanóides.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do extrato Etanólico da Raiz de M. nodosa (EERMN) no Sistema Nervoso Central. Neste estudo, foram utilizados camundongos swiss, sendo o EERMN nas doses de 500, 1000 e 2000 mg/Kg, v.o., avaliado nos testes do Campo Aberto (CA), Roda Giratória (RG), Sono Induzido por Barbitúrico (SIB), Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e Natação Forçada (LCE). O tratamento com EERMN não foi capaz de alterar parâmetros avaliados nos testes do CA, RG, LCE e NF, reduzindo, no entanto a latência para indução do sono e aumentando o tempo de sono no SIB. Estes resultados sugerem ausência de ação ansiolítica, antidepressiva ou na atividade exploratória após tratamento agudo e uma ação hipno-sedativa do EERMN, não descartando, porém possíveis interações farmacocinéticas com o agente indutor do sono.por
dc.description.abstract: Memora nodosa (Silva Manso) Miers, is a species of the Bignoniaceae family, popularly known as yellow Caroba, field carobinha, bambuzinho, or being found in the Cerrado biome of Goiás. Reports indicate the use of popular roots in the form of tea to abdominal pain and in bath for scabies. Research with the ethanolic extract of the leaves and roots, in rats and mice suggest that the plant is not potentially toxic and has also antinociceptive activity involving central mechanisms similar to opioids and anti-inflammatory activity that may involve blocking the synthesis or antagonism of different mediators, such as eicosanóides. The objective of this study was to evaluate the effects of the ethanol extract of M.nodosa root (EERMN) in Central Nervous System. In this study, we used swiss mice, and the EERMN at doses of 500, 1000 and 2000 mg/kg, by oral administration, evaluated in Open-Field test (CA), Rota-rod test(RG), Barbiturates Induced Sleep (SIB), Elevated Plus-maze test (LCE) and forced swimming test (Behavioral despair) (NF). Treatment with EERMN was not able to change parameters evaluated in the testing of CA, RG, LCE and NF, reducing, however the latency for inducing sleep and increasing sleep time in the SIB. These results suggest the absence of action anxiolytic, antidepressive or exploratory activity after acute treatment and a hypnosedative action of EERMN, not discarding possible pharmacokinetic interactions with the sleep-inducing agent.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62527/2011%20-%20Evandro%20Toledo%20Gerhardt%20Stutz.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por