???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araujo, José Luiz de Barros-
dc.contributor.advisor1: Lopes, Hugo de Souza-
dc.date.issued: 1971-12-02-
dc.identifier.citation: ARAUJO, José Luiz de Barros. Aspectos anatômicos importantes para a sistemática do gênero Anostoma (Fisher von Waldheim, 1807), com um estudo de algumas espécies. 1971. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1971.por
dc.description.resumo: O autor estuda três espécies do gênero Anostoma Fisher von Waldheim, 1807, identificadas como: Anostoma octodentatum Fisher von Waldheim, 1807; Anostoma depressum Lamarck, 1822; e Anostoma ringens Linné, 1758. É analisada a validade dos caracteres conquiológicos comparados com os caracteres das partes moles, dos grupos propostos por Pilsbry, (1902), seguido e ampliado por Weber, 1925, com ressalvas as quais não foram confirmadas, bem como a posição de Anostoma depressum Lm., 1822 e Anostoma Bringens L., 1758. Foi também estudada a anatomia de Anostoma octodentatum F. von W., 1807, complementação julgada interessante, por permitir uma comparação mais ampla, como também, por tratar-se da espécie tipo do gênero. A identificação das espécies foi feita, tendo por base os detalhes conquiológicos já conhecidos, a morfologia dos órgãos principais contidos no bulbo da rádula e principalmente dos órgãos genitais. Neste ponto, procura melhor interpretar as características anatômicas e corrigir os possíveis lapsos cometidos por autores antecedentes além de acrescentar outros detalhes até então não evidenciados.por
dc.description.abstract: The author studies three species of the genus Anostoma Fisher von Waldheim, 1807, identified as: Anostoma octodentatum Fisher von Waldheim, 1807; Anostoma depressum Lamarck, 1822; and Anostoma ringens Linné, 1758. The validity of the conquiological characters is analyzed compared to the characters of the soft parts, of the groups proposed by Pilsbry, (1902), followed and extended by Weber, 1925, with reservations that have not been confirmed, as well as the position of Anostoma depressum Lm., 1822 and Anostoma Bringens L., 1758. The anatomy of Anostoma octodentatum F. von W., 1807 was also studied. if of the type species of the genus. The identification of the species was made, based on the known conquiological details, the morphology of main organs contained in the radula bulb and mainly of genital organs. At this point, it seeks to better interpret the anatomical features and correct possible lapses committed by previous authors, in addition to adding other details not previously evidenced.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62531/1971%20-%20Jos%c3%a9%20Luiz%20de%20Barros%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor