Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Confalonieri, Ulisses Eugenio Cavalcanti-
dc.contributor.advisor1: Flechtmann, Carlos Holger Wenzel-
dc.date.issued: 1976-08-02-
dc.identifier.citation: CONFALONIERI, Ulisses Eugenio Cavalcanti. Sobre a família Spinturnicidade Oudemans, 1902 e seus hospedeiros no Brasil, com um estudo biométrico de Periglischrus iheringi Oudemans, 1902 e Periglischrus ojastii Machado-Allison, 1964 (Arthrpoda: Acari: Mesostigmata). 1976. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ,1976.por
dc.description.resumo: Procedeu-se a um inventário sistemático de ácaros da família Spinturnicidae (Acari: Mesostigmata) coletados em quirópteros provenientes de 19 localidades brasileiras. Novos casos de parasitismo foram assinalados em diversos taxa de hospedeiros, bem como ampliou-se a distribuição geográfica das espécies de espinturnicideos registradas auteriormente em território brasileiro. Comentou-se a variação de caracteres morfológicos merísticos e qualitativos, encontrados em algumas espécies, assim como os casos de parasitismo considerados exceções ao nível de especificidade admitido para este grupo de parasitos. Foram analizadas, por meio de testes estatísticos de significância, as variações dos caracteres quantitativos mais comumente utilizados para caracterização das espécies do gênero Periglischrus. Tal procedimento foi aplicado em 2 amostras de machos de P. iheringi, provenientes de diferentes gêneros de hospedeiros, capturados na mesma localidade, além de 2 amostras de machos e 3 amostras de fêmeas de P. ojastii, coletados em uma mesma espécie de morcego, provenientes de diferentes localidadespor
dc.description.abstract: ON THE FAMILY Spinturnicidae OUDEMANS, 1902 AND ITS HOSTS IN BRAZIL, WITH A BIOMETRICAL STUDY OF Periglischrus iheringi OUDEMANS, 1902 AND OF Periglischrus ojastii MACHADO-ALLISON, 196 4 (ARTHROPODA: ACARI : MESOSTIGMATA) A systematic survey of spinturnicid mites (Mesostigmata:Spinturnicidae) was performed with specimens collected on bats from 19 localities in Brazil. New host records and new geographical records for the family Spinturnicidae are reported. Observations are made on the variations of meristic and qualitative taxonomic characters in some of the 9 species of the genus Periglischrus and 2 species of Spinturnix. A discussion of the host records regarded as exceptions to the level of host-specificity currently admitted for this family of parasites was founded on bionomical data of the bats. The intraspecific variation of the quantitative taxonomic characters most commonly used in the classification of the genus Periglischrus was analyzed 45 by means of statistical tests of significance. This procedure was applied in 2 samples of males of P. iheringi collected on 2 different host genera from the same locality. Two samples of males and 3 samples of females of P. ojastii collected on bats of the same species, trapped in different localities, had also their quantitative variations compared statisticallyeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62430/1976%20-%20Ulisses%20Eug%c3%aanio%20Cavalcanti%20Confalonieri.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor