???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.advisor1: Faccini, João Luiz Horácio-
dc.date.issued: 1979-01-02-
dc.identifier.citation: FONSECA, Adivaldo Henrique da. Raillietia yunkeri sp. nov. (Acari:Mesostigmata) em pequenos ruminantes no Brasil. 1979. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1979.por
dc.description.resumo: O estudo morfológico e taxonômico de ácaros encontrados no conduto auditivo externo e superfície externa da membrana do tímpano, de Capta hircus L. e Ovis afies L., procedentes dos Estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo e Paraná, forneceu subsídios para a descrição de uma nova espécie do gênero Raillietia, designada Raillietia yunkeri sp. nov. O parasitismo foi observado em maior intensidade em caprinos, dos quais foram coletados um total de 1.910 ácaros em 36 animais necropsiados em comparação a 81 ácaros coletados de 59 ovinos. A presença de exemplares fêmeas da espécie estudada foi mais frequente do que machos, ovos e larvas. O estádio ninfal não foi identificado. Foi proposto ainda a modificação da técnica de NUNES & NUNES (1975) para pequenos ruminantes a qual revelou-se mais adequada para o acesso ao sistema auditivo destes animais do que as demais utilizadaspor
dc.description.abstract: A study of the morphology and taxonomy of mites encountered on the external auditory canal, and on the surface of the timpanic membrane, in Capra hircus L. and Ovis aries L. from the States of the Rio de Janeiro, Espírito Santo and Parana, yielded material for the description of a new species of the genus Raillietia, namede Raillietia yunkeri sp. nov. This species was more frequent in goats, where a total of 1910 mites were collected from 36 animals examined, in comparison with sheep, where 81 mites were collected from 59 animals. Female mites were very much more frequent than males, eggs or larvae. Nymphal stages were not observed. A modification is proposed of the technique described by NUNES & NUNES (1975) for small ruminants, which has proved to be more efficient in permitting access to the auditory system in these animals than others presently used.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62334/1979%20-%20Adivaldo%20Henrique%20da%20Fonseca.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor