???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento e sobrevivência de ovos de larvas de nematódeos gastrintestinais de bovinos, sob condições naturais
???metadata.dc.creator???: Braga, Ramayana Menezes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Honer, Michael Robin
???metadata.dc.description.resumo???: O desenvolvimento e sobrevivência dos estágios pré- parasíticos de nematódeos gastrintestinais de bovinos, pertencentes aos gêneros Cooperia spp., Haemonchus spp., Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum spp. foram estudados em pastagem natural em uma área da UFRRJ, no município de Itaguaí, RJ, situada a 22°45'S e 43°41'W, à altitude de 33m, de março de 1979 a abril de 1980. A marcação das massas fecais teste e controle foi feita com intervalos semanais e posteriormente de 14 em 14 dias, totalizando 30 pares. Das massas fecais testes, bem como da pastagem ao redor das massas fecais, foram amostradas semanalmente fezes para OPG e larvas infectantes para a verificação de sua viabilidade em diferentes épocas do ano. A pastagem ao redor das massas fecais controle foi examinada a cada 14 dias após as massas testes mostraram-se negativas. A média de persistência de ovos nas fezes foi de duas 42 semanas; para larvas infectantes de Cooperia spp., Haemonchus spp., Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum spp., ela foi de 8,3, 5,4, 5,2 e 5,3 semanas, respectivamente. A sobrevivência média das larvas infectantes na pastagem, para os mesmos gêneros, foi de 15,2, 9,8, 10,4 e 9,8 semanas, respectivamente. Em 48% das massas fecais controle observou-se, ainda, a presença de larvas infectantes na pastagem. A análise dos resultados mostra que condições favorá- veis para a sobrevivência de larvas infectantes foram observadas no meio ambiente durante todos os meses do experimento.
Abstract: Studies were made of the development and survival of the pre-parasitic stages of the gastro-intestinal nematodes of bovines belonging to the genera Cooperia spp., Haemonchus spp., Trichostrongylus and Oesophagostomum spp. on natural pastures at the Federal Rural University of Rio de Janeiro State, municipality of Itaguaí, situated at 22°45'S and 43°41'W, at an altitude of 33 metres. The study was carried out from March, 1979 to April, 1980. The identification of the experimental and control faecal masses was carried out originally every 7 days and afterwards every 14 days, to a total of 30 pairs of masses. In the case of the experimental masses, samples were taken weekly to establish the number of eggs per gram of faeces (epg) and of infective larvae, as well as the number of larvae on the pasture around the faecal mass, in order to establish the degree of infectivity at different times of the year. The vegetation around the control mass was examined fortnightly, 44 after the experimental mass was found to be negative. The mean persistence of eggs in the faeces was two weeks; in the case of the infective larvae of Cooperia spp., Haemonchus spp., Trichostrongylus spp. and Oesophagostomum spp., the values observed were 8.3, 5.4, 5.2 and 5.3 weeks respectively. The mean survival of infective larvae on pasture, for the same genera, was 15.2, 9.8, 10.4 and 9.8 weeks respectively. In 48% of the control faecal masses, larvae were still found on the pasture. An analysis of the results shows that favourable conditions for the survival of infective larvae were observed in every month of the experiment.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BRAGA, Ramayana Menezes. Desenvolvimento e sobrevivência de ovos de larvas de nematódeos gastrintestinais de bovinos, sob condições naturais. 1980. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1980.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3983
Issue Date: 2-Jan-1980