???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fonseca, Adevair Henrique da-
dc.contributor.advisor1: Grisi, Laerte-
dc.contributor.referee1: Grisi, Laerte-
dc.contributor.referee2: Pimentel Neto, Manoel-
dc.contributor.referee3: Lopes, Carlos Wilson Gomes-
dc.date.issued: 1985-12-16-
dc.identifier.citation: FONSECA, Adevair Henrique da. Eficência do oxibendazole no tratamento e na profilaxia de helmintos gastrintestinais de suínos. 1985. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1985.por
dc.description.resumo: Foram utilizados 109 suínos com o propósito de avaliar a eficá- cia, eficiência, efeito ovicida e interferência no desenvolvimento ponderal da droga oxibendazole (metil 5N-propoxi-2-benzimidazole-carbamato), em suíno naturalmente e experimentalmente infectados por Ascaris suum, Trichuris suis, Oesophagostomum spp. e Strongyloides ransomi. A droga foi administrada em mistura com a ração em dose única de 15 mg/kg, em doses fracionadas de 100 ppm por seis dias, de 15 ppm por 50, 60 dias e do desmame ao abate. Os resultados de necropsia dos animais revelaram que, nos tratamentos com oxibendazole a 15 mg/kg, 100 ppm/6 dias e 15 ppm/50 dias, a droga foi 100% eficaz na remoção de A. suum e Oesophagostomum spp., na remo- ção de T. suis, foi de 74,5, 100 e 80,4% respectivamente. Os resultados dos exames de fezes dos animais revelaram que a droga foi 100% eficaz na eliminação de S. ransomi, nas três dosagens utilizadas. Os resultados dos exames e culturas de fezes revelaram que o oxibendazole a 15 ppm reduziu em 96,7% a percentagem de embrionação de ovos de A. suum, após cinco dias de medicação. Os resultados dos exames de fezes revelaram que a droga, a 15 ppm por 60 dias e do desmame ao abate, foi 100% eficiente na prevenção de instalação de formas adultas de A. suum e Oesophagostomum spp. e, apesar de xi não ter impedido a instalação de T. suis, reduziu o impacto tanto em número de animais positivos quanto em número de ovos eliminados e no tempo de eliminação, quando os animais foram submetidos a várias formas de desafio. Em todas as fases, as diferenças foram favoráveis ao tratamento medicado, tanto no ganho médio diário de peso como na conversão alimentar, sendo que na fase inicial a diferença da conversão alimentar entre os tratamentos não foi significativa (P≥0,05), a este nível. Nas demais fases, porém, as diferenças foram significativas para o ganho médio diário de peso e conversão alimentar.por
dc.description.abstract: One hundred and, nine pigs were used in various experiments for the evaluation of the efficacy and effect upon weight gain of oxibendazole (methyl 5N-propoxy-2-benzimidaze-carbamate) in animals naturally and experimently infected with Ascaris suum, Trichuris suis, Oesophagostomum spp. and Strongyloides ransomi. The drug was added to the feed in a dose of 15 mg/kg as a single dose and was also used continuously at concentration of 100 ppm for six days, at 15 ppm for 50 and 60 days, and from weaning to slaughter. The results of necropsy of the animals revealed that in treatments with oxibendazole at 15 mg/kg, 100 ppm/6 days and 15 ppm/50 days it was 100% efficacions in removing A. suum and Oesophagostomum spp., and the efficacy a against T. suis was 74,5%, 100% and 80,4% respectively. The results of fecal and cultured examination demostrated that oxibendazole ar 15 ppm produce a reduction of 96,7% in development of A. suum eggs. After 5 days of treatment. The used of oxibendazole in feed at 15 ppm for 60 days as well as from weaning to slaughter, prevent the establishment of adult A. suum and Oesophagostomum spp. the medicated feed reduced the number of animals infected with T. suis and but also the reduced the egg counts of hematode. In all phases of the experiment of production the differences favored the grup that received oxibendazole. In the first initial feed xiii conversion difference between treatments was not significant (P≥0,05), howeven during the growing and finishing phases, wight gain and feed conversion was significant different. The used of oxibendazole in feed at concentration of 15 ppm prevent the infection with A. suum, Oesophagostomum spp., reduce the risk of infection with T. suis and improved the performance of pigseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62267/1985%20-%20Adevair%20Henrique%20da%20Fonseca.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: ANDREWS, J.S. & JONES, D.J. Effect of worm parasites on the growth of and feed utilization by pig. J. Parasitol., 34(supl):13-14, 1948. ANDREWS, J.S.; STEWART, T.B.; RICHARDSON, G.V. & McCORMICKS W.C. Internal parasites in pig in southern Georgia aquisition by suckling pigs raised on temporary as permanent pastures and grazed on permanent pasfure after weaning. J. Parasitol., 56:1210-1217, 1970. BAINES, D.M. & LAKE, P. A preliminary study of the effects of the anthelmintic thiophanate (nemafax) on the breeding performance of sows naturally infested with Oesophagostomuam spp. Anim. Prod., 36:217-222, 1983. BATTE, E.G. A review and update of swine parasite control. J. Am. Vet. Med. Ass., 170:343-344, 1977. BATTE, E.G. Evaluation of fenbendazole as a swine anthelmintic. Vet. Med. Small An. Clin., 37:1183-1186, 1978. BATTE, E.G.; McLAMB, R.D.; MUSE, K.E.; TALLY, S.D. & VESTAL, T.J. Pathophysiology of swine Trichuriasis. Am. J. Vet. Res., 38:1075-1079, 1977. BECKER, H.N. & BRADLEY, R.E. Fenbendazole as a therapy for naturally acquired Stephanurus dentatus and gastrointestinal nematodes in feral swine. Vet. Parasitol., 9:111-115, 1981. 45 BEER, R.J.; SANSOM, B.F. & TAYLOR, P.J. Erythrocyte losses from pigs with experimental Trichuris suis infections meaisured with a wholebody counter. J. Comp. Pathol., 84:331-346, 1974. CASTELINO, J.B ; HERBEET, J.V. & LEAN, I.J. The live-weight fain of growing pigs experimentally infected with massive doses of Hyostrongylus rubidus (nematoda) larvae. Br. Vet. J., 126:579-582, 1970. CONWAY, D.P. & ARAKAWA, A. Prophylatic efficacy pyrantel against Ascaris suum in swine. Corn. vet., 59:605-610, 1969. CORWIN, R.M.; KENNEDY, J.A. & PRATT, S.E. Dose titration of oxfendazole against common nematodes of swine. Am. J. Vet. Res., 40:297-298, 1979. CORRÊA, O. Contribuições ao estudo da Ascariose suína no Rio Grande do Sul. Bol. Dr. Prod. Anim, 13:15-22, 1956. COSTA, A.J.; GARCIA, W.; KNONKA, R. & PERICIN, D. Dietas protéicas no curso das nematodioses e no desenvolvimento ponderal de suínos. Cientí- fica, especial: 89-96, 1979. COSTA, H.M.A. Alguns aspectos sobre helmintos parasitos de SUS DOMESTICUS LINNAEUS, 1958, procedentes do Estado da Bahia, Brasil. Arq. Esc. Vet., 17:11-44, 1965. CROWLEY, J.W.; TODD, A.C.; BLISS, D.H. & KENNEDY, T.J. Efficacy of oxibendazole against adult and larval nematodes of cattle. Am. J. Vet. Res., 37:1285-1286, 1976. DAVIDSON, I.B. & TAFFS, L.F. Gastro-intestional parasites in pigs. Vet. Rec., 77:403, 1965. DELATOUR, P.; LORGUE, G.; COURTOT, D. & LAPRAS, M. Tolérance embryonaire de l'oxibendazole chez le rat et le mouton. Rec. Méd. Vet., 152:467- 470, 1976. 46 DRUDGE, J.H.; LYONS, E.T.; TOLLIVER, S.C. & KUBIS, J.E. Critical tests and clinical trials on oxibendazole in horses with special referente to removal of Pascaris equorum. Am. J. Vet. Res., 40:758-761, 1979. DUWEL, D.; KIBSCH, R. & BOSSALLER, W. La desparasitación de gorrinos con panacur. Libro Azul, 20:671-675, 1983. EGERTON, J.B. The ovicidal and larvicidal effect of thiabendazole on various helminth species. Texas Rep. Biol. Med., 27(suppl.2):561-580, 1969. EGERTON, J.R.; DINETTA, J.; NEU, D.C.; WALTHER, R.J. & CAMPBELL, W.C. The efficacy of cambedazole against Ascaris suum and Strongyloides ransomi in swine. Res. Vet. Sci., 2:590-592, 1970. FERBER, M.T. & THOMAS, R.J. The effect of Oesophagostomum quadrispinulatum infection on reproductive performance in the sow. In: Proc. Inter. Pig. Vet Soc. Congr., Copenhagen, p. 204, 1980. FERGUSON, D.L. & DANIELSON, D.M. Field evaluation of parbendazole as an ascaricide in swine. Com. Vet., 60:655-668, 1970. FOBSUM, E.; NESHEIM, M.C. & CROMPTON, D.W.T. Nutricional aspects of Ascaris infection in young protein-defieient pigs. Parasitology, 83:497- 512, 1981. FRANCIS, M. Estudo da helmintofauna de Sus scrofa L. 1958 no Estado do Rio de Janeiro, Brasil, Tese Mestrado, UFRRJ, Itaguaí. Rio de Janeiro. 97p. 1978. FREITAS, M.G. Notas sobre a incidência de helmintos em suínos de Minas Gerais. Arq. Esc. Sup. Vet., 2:47-50, 1949. FREITAS, M.G. & COSTA, H.M.A. Lista de helmintos parasitos dos animais deméstico no Brasil. Arq. Esc. Vet. UFMG, 22:33-94, 1970. FRIEDMAN, P.A. & PLATZER, E.G. Interaction of a anthelmintic benzimidazoles with Ascaris suum ambryonic tubulin. Bioch. Physica Acta, 630:271- 278, 1980. 47 GEORGOULAKIS, I.E. A study of swine parasitism in Wisconsin. Tese Mestrado. University of Wisconsin-Madison, 132p., 1976. GITTER, M.; GIBSON, T.E.; KIDD, A.R.M. & DAVIES, G. Gastrointestinal parasites of sows. Vet. Res., 79:447-450, 1966. GONZALES, J.C.; OLIVEIRA, C.M.B.; FRITSCH, R.J. & SCHWERZ, E.W. Parasitoses gastrintestinal e pulmonares de suínos no Municípios de Guaíba, RS. Arq. Fac. Vet. UFBGS, 3:13-19, 1975. GRODON, M.Mcl & WHITLOCK, H.V. A new technique for counting nematode eggs in sheep faeces. J. Coun. Scient. Ind. Res. Aust., 12:50-52, 1939. GUPTA, R.P. Studies on the larvicidal sctivity of cambedazole in piglets with experimental infection of Ascaris suum. Indian Vet. J., 50:18-22, 1973. GUTHRIE, J.E. Critical tests with piperazine as an ascaricidae in swine. Vet. Med., 51:235-238, 1956. HALE, O.M. & STEWART, T.B. Influence of ah experimental infection of Trichuris suis on performance of pigs. J. Anim. Sci., 49:1000-1005, 1979. HALE, O.M. & MART, O.G. Influence of an experimental infection of swine Kidnyworm (Stephanurus dentatus) on performance of pigs. J. Anim. Sci., 56:616-620, 1983. HALL, R.E. & TODDD A.C. Prevalence of infernal parasites in Wisconsinspecific-pathogen free swine. J. Am. Vet. Med. Ass., 148:902-907, 1966. HASS, D.K.; BROWN, L.J. & YOUNG, R. Infectivity of Oesophagostomum dentatum larvae in swine. Am. J. Vet. Res., 33:2527-2534, 1972. HEPLICH, H. Efficacy of oxibendazole as an anthelmintie in cattle. In: Proc. Helminthological Society of Washington, 42:135-137, 1975. JACOBS, D.E.; LEAN, I.J. & OAKLEY, G.A. Levamisole: efficacy agaist Trichuris suis. Vet. Res., 100:49, 1977- 48 JOHNSON, P.W.; EGGERT, R.G.; POESCHEL, G.P.; WANG, G.T. Levamisole as an anthelmintic for swine. J. Am. Vet. Med. Ass., 161:1221-1225, 1972. KATES, K.C.; COLGLAZIER, M.L. & ENZIE, F.D. Oxibendazole: critical anthelmintic trial in equids. Vet. Res., 97:442-444, 1975. KELLEY, C.W. & OLSEN, L.S. Critical tests of hygromycin B as an ascaricide of swine. Com. Vet., 50:60-65, 1960. KINGSBURY, P.A.; BOWLANDS, D.P. & EEID, J.F.S. Anthelmintic ativity of oxibendazole in pigs. Vet. Res., 108:10-11, 1981. LIBERGE, F. Destomycin a polylatent anthelmintic. Abstraet in: Vet. Bull., 45:179, 1975. LIGNON, G.B.; MORES, N.; SOBESTIANSKY, J. & GUIDONI, A.L. Ação do oxibendazole frente à migração de larvas de Ascaris suum em suínos. EMBRAPA, CNPSA, comunicado Técnico, 86: 1-3, 1985. NITZ, K.J. Anthelmintic effect of mebendazole as a medicinal food supplement in pigs. Abstract in: Vet.. Bull., 44:116, 1975. OAKLEY, G.A. Activity of levamisole hydrochloride administered subcutaneously agains A. suum infections in pigs. Vet. Res., 95:190-192, 1974. PATTISON, H.D.; SMITH, W.C. & THOMAS, R.J. The effect of subclinical nematode parasitism on reproductive performance in the sow. Anim. Prod., 29:321-326, 1979. PATTISON, H.D.; THOMAS, R.J. & SMITH, W.C. The effect of subclinical nematode parasitism on digestion and performance in growing pigs. Anim. Prod., 30:285-294, 1980. PECHEUR, M. Efficacité de l'oxibendazole contre les Oesophagostomum dentatum et Ascaris suum. Ann. Méd. Vet., 127.:203-208, 1983. FOWERS, K.G.; TODD, A,C. & GOLDSBY, A.I. The swine Whipworm in dane Country, Wisconsin, Vet. Med., 54:397, 1959. POWERS, K.G.; TODD, A.C. & McNUTT, S.H. Experimental infections of swine with Trichuris suis. Am. J. Vet. Res., 21:262-268, 1960. RIBEIRO, P.A. Incidência das várias causas de rejeição de suínos no Brasil-Central - Prejuízo causado pelas mesmas nos anos de 1946/47. Veterinária, 3:35-36, 1949. ROBERTS, F.H.S. & O'SULLIVAN, P.J. Methods for egg counts and larval cultures for strongyles infecting the gastrointestinal tract of cattle. Aust. J. Agric. Res., 1:90-102, 1950. ROBINSON, M. Efficacy of oxantel tartrate against Trichuris suis in swine. Vet. Parasitology, 5:223-235, 1979. SAMIZADEH-YAZD, A. & TODD, A.C. Anthelmintic activities of fenbendazole against Nematodirus halvetianus in cattle: effect on egg production, embryogeny, and development of larval stages. Am. J. Vet. Res., 30:1668- 1671, 1978. SOULSBY, E.J.L. Helmints, arthropodes and protozoa of domesticated animals. (Mönnig) London, Bailliere Tindall and Cassell, 6a ed, 824 p., 19 68. SPINDLER, L.A. Development of the nodular wonn Oesophagostomum longicaudum, in the pig. J. Agr. Res. Wash., 46:531-542 , 1933. STEPHENSON, L.S.; POND, W.G.; NESHEIM, M.C.; KROOK, L.P. & CROMPTON, D.W.T. Ascaris suum: nutrient absorption, growth and intestinal pathology in young pigs experimental infected 15-day-old larvae. Exp. Parasit., 49: 15-25, 1980. STEWART, T.B.; JOHNSON, J.C. & HALE, O.M. Effects of pyrantel HCI and dietary protein on growing pigs infected in diferent sequences with Strongyloides ransomi, Ascaris suum and Oesophatostomum spp. J. Anim. Sci., 35: 561-568, 1972. 5o STEWART, T.B.; MARTI, G.O. & HALE, O.M. Efficacy of ivermectin against five genera of swine hematodes and the hog louse. Haematopinus suis. Am. J. Vet. Res., 52:1425-1426, 1981a. STEWAT, T.B.; MARTI, O.G. & McCORMICK, W.C. Efficacy of fenbendazole agaist the swine kidney worm Stephanurus dentatus. Am. J. Vet. Res., 42: 1627-1629, 1981b. TAFFS, L.F. Helminths in the pigs. Vet. Res., 20:671-692, 1966. TAFFS, L.F. Oesophagostomum quadrispinulatum in pigs in England. Vet. Ret., 80:182-183, 1967. TAFFS, L.F. Anthelmintic activity of parbendazole in swine naturally infected with lungworms and gastro-intestinal nematodes. Res. Vet. Sci., 11:515-522, 1970. TAFFS, L.F. The effect of oral cambendazole against Hyostrongylus rubidus and Oesophagostomum spp. in experimentally infected pigs. Vet. Res., 89: 165-168, 1971. THEODORIDES, V.J.; CHANG, J.; DICUOLLO, C.J.; GRASS, G.M.; PARISH, R.C. & SCOTT, G.C. Oxibendazole, a new broad spectrtun anthelmintic effective against gastrointestinal nematodes of domestic animals. Br. Vet. J., 129: 97-98, 1973. THEODORIDES, V.J.; PARISH, R.C.; CHANG, J.; KUNKLE, D.W. & SOOTT, G.C. Oxibendazole: a new broad spectrum anthelmintic. In: Proc. 8th International Congress of Chemotherapy, 1:966-999, 1975. THEODORIDES, V.J.; NAWALINSKI, TED; FREEMAN, J.E. & MURPHY, J.R. Effieacy of oxibendazole against gastrointestinal nematodes of cattle. Am. J. Vet, Res., 37:1207-1209, 1976. THEODORIDES, V.J.; DICUOLLO, C.J.; NAWALINSKI, TED; MILLER, C.R.; MURPHY, J.R.; FREEMAN, J.F.; KILLEEN, J.C. Jr. & RAPP, W.R. Toxicologic and teratologic studies of oxibendazole in ruminants and laboratory animais. Am. J. Vet. Bes., 38:809-815, 1977. 51 WALLEY, J.K. Tetramisole treatment for gastrointestinal worms and lungworms. Vet. Res., 81:617-623, 1967. WILLIAMS, J.C.; SHEEHAN, D. & FUSELIER, R. Anthelmintic acitivity of oxibendazole against gastrointestinal parasites of cattle. Proc. Helminthol. Soc. Wash., 45:129-131, 1978. ZIMMERMAN, D.R.; SPEAR, M.L. & SWITZER, W.P. Effect of Mycoplasma hyopneumoniae infection, pyrantel treatment and protein nutrition on formance of pigs exposed to soil containing Ascaris suum Ova. J. Anim. Sci., 36:894-897, 1973.por
dc.subject: Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Eficência do oxibendazole no tratamento e na profilaxia de helmintos gastrintestinais de suínospor
dc.type: Dissertaçãopor