???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Delcacio Joaquim da-
dc.contributor.advisor1: Honer, Michael Robin-
dc.contributor.referee1: Honer, Michael Robin-
dc.contributor.referee2: Serra - Freire, Nicolau Mauês da-
dc.contributor.referee3: Lobão, Antonio de Oliveira-
dc.date.issued: 1984-01-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Delcacio Joaquim da. Controle dos Helmintos gastrintestinais em bovinos jovens. 1984. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1984.por
dc.description.resumo: O ensaio foi conduzido na Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba - SP, de outubro de 1982 a outubro de 1983, sendo usados bezerros lactentes da raça Mantiqueira com idade inicial entre 124 e 142 dias, num esquema experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos e sete repetições do iní- cio até junho/83 e seis repetições de julho/83 até o final do experimento. O tratamento "A" foi o testemunha, o tratamento "B" recebeu aplicações de vermífugo em julho e novembro; o tratamento "C" recebeu três aplicações consecutivas de vermífugo com intervalo de 21 dias entre uma e outra a partir de novembro. Foram usados três piquetes de 0,5 hectare cada, de braquiá- ria (Brachiaria decumbens Stapf) com cercas duplas separando- -os. Todos os animais receberam no cocho uma suplementação alimentar com teor de proteína bruta igual a 18,25%. O vermífugo usado foi à base de Albendazole, sendo aplicado pela via oral. As análises dos dados da variação dos ganhos de pesos não demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos. As xv análises dos dados das contagens de ovos por grama de fezes (OPG) mostraram menor infestação parasitária nos tratamentos que receberam vermífugo. Análises estatísticas entre o número de larvas obtidas da coprocultura e os elementos figurados da série branca do sangue mostraram correlações. O número de neutró- filos e pequenos linfócitos correlacionou-se negativamente com as larvas dos gêneros Haemonchus, Cooperia e Oesophagostomum. O número de eosinófilos teve correlação positiva com o número de Haemonchus e Oesophagostomum. A suplementação alimentar, a idade inicial dos animais e a época de entrada nos pastos teve influência marcante na diminuição do parasitismo e no aumento da imunidade.por
dc.description.abstract: The exgeriment was carried out at the Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba, SP, from the October 1982 until October 1983. Calves of the breed "Mantiqueira" were used comencing between 124 and 142 days of age. A random block protocol was used with three treatments and seven replicates from the beginning of the experiment until Juin 1983 and with 6 replicates from July 1983, until the end of the experimental period. Treatment "A" was the control group; treatment "B" received anthelmintic treatments in July and November, while treatment "C" consisted of anthelmintic treatments when the rains began in November, followed by two more treatments at 21 days intervals. Three fields were used of 0.5ha each separated by double fences, and sown with Brachyaria decumbens. A supplement was given to all animals, with a crude protein content of 18.25%. The anthelminthic used contained albendazole for oral application. The analyses of variance for weight gains showed no significant differences between the three treatments. An analy- xvii sis of the faecal egg counts (OPG) showed that there was less infection in the groups treated with anthelminthic. Analyses of the correlation between the number of larvae recovered with larvaculture and white blood cell counts showed some positive results. The number of neutrophils and small lymphocytes was negatively correlated with the genera Haemonchus, Cooperia and Oesophagostomum. The number of eosinophils showed a positive correlation with the number of Haemonchus and Oesophagostomum. Adequate supplements, the initial age of the animals used and the date when these started on pasture all influenced markedly the reduction of parasitism and the increase in immunity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação e Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62259/1984%20-%20Delcacio%20Joaquim%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor