???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Bruna Roque Ugulino de-
dc.contributor.advisor1: Latorraca, João Vicente de Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Rosilei Aparecida-
dc.contributor.referee1: Roig, Fidel A.-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Alexandre Monteiro de-
dc.contributor.referee3: Tomazello Filho, Mario-
dc.date.issued: 2011-03-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Roque Ugulino de. Dendrocronologia e análise da variação radial da densidade do lenho de árvores de Tectona grandis L.f., do município de Cáceres, MT. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.description.resumo: Visando o entendimento da influência de fatores climáticos nos mecanismos da formação do xilema secundário e na propriedade de densidade da madeira, 15 árvores de Tectona grandis L.f. (teca) foram selecionadas e tiveram quatro amostras radiais retiradas na altura do DAP (1,30 m), através do método não-destrutivo com a sonda Pressler (6 mm de diâmetro). A estrutura macroscópica dos anéis de crescimento da teca foi caracterizada, determinando-se o seu número, largura e aplicadas técnicas de dendrocronologia. Dados de precipitação e temperatura obtidos através de séries históricas de estações meteorológicas de Cáceres, Estado do Mato Grosso-MT, Brasil, foram correlacionados matematicamente no programa RESPO com os índices de crescimento obtidos através dos programas COFECHA e ARSTAN, determinando-se a relação da sua largura dos anéis com as variáveis climáticas e a idade das árvores. A variável climática determinante para o maior crescimento em diâmetro do tronco das árvores foi a precipitação dos meses do ano corrente ao crescimento (janeiro e maio) demonstrando sua potencialidade para a sua utilização em estudos dendrocronológicos. A técnica de microdensitometria de raios X possibilitou a análise precisa das variações radiais da densidade do lenho de árvores de teca. Os perfis diametrais indicaram uma sutil aumento da densidade do lenho no sentido medula-câmbio do tronco das árvores de teca. Os altos valores encontrados de densidade aparente no lenho das árvores de teca denotam que o clima propício do local (alta precipitação e período seco distinto) influencia na qualidade da madeira e conseqüentemente na sua indicação a usos mais nobres, como por exemplo, na confecção de produtos de maior valor agregado (PMVA), tais como móveis, pisos, entre outros.por
dc.description.abstract: In order to understand the influence of climatic factors in the mechanisms of formation of secondary xylem and wood density, 15 trees of Tectona grandis Lf (teak) were selected and four radial samples were taken at the DBH (1.30 m), through non-destructive method with an increment borer (6 mm in diameter). The macroscopic structure of growth rings of teak wood was characterized by the number and width determination and dendrochronological techniques. Precipitation and temperature data obtained from historical series of meteorological stations in Caceres, Mato Grosso State, Brazil, were correlated in the RESPO software growth rates achieved through COFECHA and ARSTAN softwares, determining the relationship between growth ring width and climatic variables and tree age. The determinant climatic variable for economic growth at a trunk diameter of trees was the precipitation months of current year growth (January and May) demonstrating their potential for use in dendrocronology studies. The X-ray microdensitometry technique allowed the precise analysis of the radial variations in the wood density of teak trees. Diametrical profiles indicated a subtle grow in wood density towards pith-cambium direction of teak trees. The high values found in the wood density trees denote that the local climate (high precipitation and distinct dry season) influences on wood quality and consequently its indication to noblest end-uses, such as, manufacture of high added value products, such as furniture, flooring, among others.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ, FAPERJ, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62119/2011%20-%20Bruna%20Roque%20Ugulino%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor