???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Luciana Vignólio-
dc.contributor.advisor1: Alegrio, Leila Vilela-
dc.contributor.advisor-co1: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co2: Castro, Rosane Nora-
dc.contributor.referee1: Alegrio, Leila Vilela-
dc.contributor.referee2: Morais, Anselmo Alpande de-
dc.contributor.referee3: Patitucci, Maria Lúcia-
dc.contributor.referee4: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira-
dc.date.issued: 1998-06-18-
dc.identifier.citation: ALVES, Luciana Vignólio. Análise dos constituintes químicos do óleo essencial de Eugenia speciosa Camb. (Myrtaceae). 1998. 115 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1998..por
dc.description.resumo: A espécie Eugenia speciosa Camb. pertence ao gênero Eugenia, família Myrtaceae e é conhecida popularmente como laranjinha-do-mato ou araçazeiro. O óleo essencial das suas folhas foi extraído por hidrodestilação e analisado por CGAR e CGAR-EM, revelando uma composição química com predominância de compostos monoterpênicos. Foram identificados 28 componentes (96% da constituição química relativa do óleo essencial) por comparação de seus espectros de massas com os da literatura e com as bibliotecas de espectros de massas Willey e NIST e por seus índices de retenção calculados numa coluna capilar de sílica fundida com baixa polaridade e fase estacionária 5% difenil e 95% dimetilpolisiloxano (SE-54). Os componentes majoritários do óleo essencial foram os monoterpenos: limoneno (33.7%), a-terpineol (18.9%), a-pineno (5.8%), terpin-4-ol (5.0%) e terpinoleno (4.5%). Os índices de retenção calculados para determinadas substâncias usando-se coluna polar de fase estacionária 100% polietilenoglicol não foram conclusivos, pois existe grande diferença dos valores destes índices descritos na literatura. Esta discordância pode ser atribuída ao uso de diferentes equações para o cálculo dos índices de retenção, pelo tipo de fase estacionária de fabricantes diferentes e também pela programação de temperatura utilizada. Propostas para os principais íons de fragmentação de massas e rotas biossintéticas são sugeridas para os compostos identificados neste trabalho.por
dc.description.abstract: The specie Eugenia speciosa Camb., belongs to genus Eugenia, Myrtaceae family, is popularly known as "laranjinha do mato" or "araçazeiro". The essential oil from its leaves, obtained by hydrodistillation, was analysed by HRGC and HRGC-MS and revealed a predominance monoterpenoid compounds in its chemical composition. Twenty eight compounds were identified (96% of our relative chemical composition) by comparison of their mass spectra with the ones in the literature and Wiley and NIST mass spectra library and by their Retention Indexes in a Iow-polarity fused silica capillary column, 5% diphenyl and 95%dimethylpolisiloxane stationary phase (SE-54). The monoterpenes limonene (33.7%), a-terpineol (18.9%), a-pinene (5.8%), terpinen-4-ol (5.0%) and terpinolene (4.5%) are the majors ones. The retention indexes calculated for any substances in polar column, 100% poliethyleneglicol stationary phase were not conclusive because there is a great difference among the values of these indexes for a same substance in the literature. This discrepancy can be explained by the use of different equations to calculate these retention indexes, by the type of stationary phase of fabricate different and by temperature programming. Mass fragmentation proposals for the principais íons and biosynthetic routes are suggested to the identified compounds in this work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62077/1998%20-%20Luciana%20Vign%c3%b3lio%20Alves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Eugenia speciosapor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Myrtaceaepor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Análise dos constituintes químicos do óleo essencial de Eugenia speciosa Camb. (Myrtaceae)por
dc.type: Dissertaçãopor