???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Carla Carolina Dias Uzedo-
dc.contributor.advisor1: Faccini, João Luiz Horácio-
dc.contributor.referee1: Piranda, Eliane Mattos-
dc.contributor.referee2: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.referee3: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho-
dc.date.issued: 2011-03-25-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Carla Carolina Dias Uzedo. Ciclo biológico de Ornithodoros rostratus Aragão, 1911 (Acari: Argasidae) utilizando coelhos domésticos (Oryctolagus cuniculus) como hospedeiros experimentais. 2011. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.description.resumo: Ornithodoros rostratus é uma espécie de carrapato argasídeo, que se destaca por usar diversos animais como hospedeiros. Há relatos na literatura sobre o seu parasistismo em cães, suínos, bovinos, caprinos, além de relatos em humanos. No Brasil a espécie já foi descrita nos estados de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais. O trabalho em tela teve como finalidade avaliar parâmetros do ciclo biológico de O. rostratus utilizando coelhos domésticos como hospedeiros experimentais de uma população de carrapatos coletada no Pantanal sul Mato-grossense – Brasil. O experimento aferiu parâmetros de todas as fases do ciclo de O. rostratus alimentados individualmente em dorso de coelhos, com contenção de frasco de vidro até a fixação do carrapato. Para o estágio larval o período de pré-fixação foi de 5,2 ± 2,9 minutos, com um período alimentar de 33,5 ± 13minutos, o percentual de ecdise dessas larvas foi de 81,74%. O instares ninfais variaram de 3-6. As médias dos períodos de pré- fixação e alimentar de ninfas de primeiro instar a ninfas de quinto instar variaram de 4,4-6,4 minutos e 17,3-39,2 minutos, respectivamente. O grau de ingurgitamento de ninfas alimentadas variou de 1,2 mg em ninfas de primeiro instar até 58,1 mg no quinto instar. Dentre os instares ninfais, a ninfa de terceiro instar apresentou período pré- muda mais longo, com uma média de 16,1 dias. Os percentuais de ecdise variaram de 71,8% (Ninfa 1) a 80,8% (Ninfa 5). A maioria das fêmeas emergiram de ninfas de quinto instar enquanto os machos emergiram de ninfas de quarto instar. No estágio de adultos somente as fêmeas foram alimentadas, e obtiveram uma média de período pré-fixação de 6,4 minutos e de período alimentar de 45,4 minutos. A média de ganho de peso foi de 150,1 mg. A postura iniciou com média de 6,2 dias, durando entre 6-14 dias. A média do peso total da postura foi de 58,8 mg com uma média total de 555,5 ovos. O período médio de pré-eclosão foi de 12,7 dias, enquanto o período de eclosão durou de 6-15 dias e o percentual médio de eclosão foi 75,9%. A espécie Ornithodoros rostratus pode ser alimentada em coelhos para manutenção de colônias em laboratório.por
dc.description.abstract: Ornithodoros rostratus is an argasid tick, which parasitizes various animals such as dogs, pigs, cattle, goats, and also humans. In Brazil the species has been described from São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias and Minas Gerais. The aim of this work was to evaluate parameters of its life cycle using the domestic rabbits as experimental host and a population of tick collected in the Pantanal of Mato Grosso - Brazil. The experiment has measured the parameters of all phases of life cycle of O. rostratus fed individually onto the back of rabbits restrained a glass jar until attachment. For the larval stage the pre-attachment period was 5.2 ± 2.9 minutes, feeding period of 33.5 ± 13 minutes and the percentage of molt 81.74%. The nymphal instars ranged from 3-6. The mean duration of pre-attachment and feeding periods of first to the fifth instar nymphs ranged from 4.4 to 6.4 minutes and 17.3 to 39.2 minutes, respectively. The engorgement weight of nymphs increased from 1.2 mg in first instars to 58.1 mg in fifth instar . Among the nymphal instars, the third instar nymph showed longest pre-molt period with an average of 16.1 days. The percentage of ecdyses, ranging from 71.8% (Nymph 1) to 80.8% (Nymph 5). Most females emerged from fifth instar nymphs while males emerged from fourth instar nymphs. In the adult stage only the females were fed and had an average of pre-attachment period of 6.4 minutes and feeding period of 45.4 minutes. The average weight gain was 150.1 mg. The oviposition starts with an average of 6.2 days lasting between 6-14 days. The average total weight of eggs was 58.8 mg with a total average of 555.5 eggs. The pre-hatching period averaged 12.7 days, the hatching period 6-15 days and the percentage of eclosion 75.9%. The species Ornithodoros rostratus can be fed on rabbits for maintenance of colonies in the laboratory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62019/2011%20-%20Carla%20Carolina%20Dias%20Uzedo%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: AESCHLIMANN, A.; GRANDJEAN, O.; Observations on fecundity in Ornithodoros Moubata, Murray (IXODOIDEA: ARGASIDAE). Relationships between mating and oviposition. Acaralogia, t. XV, fasc. 2, 1973. ALMEIDA, A.P.; LEITE R.C.; LABRUNA,M.B. Pesquisa de Rickettsia spp, Borrelia spp. e agentes da família Anaplasmataceae em Ornithodoros rostratus (ACARI: ARGASIDAE) pela técnica da PCR, na região do Pantanal – Brasil. Suplemento Boletim Epidemiológico Paulista, v. 6, n. 8, 2009. ARAGAO, H.B. Notas sobre ixódidas brazileiros. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, vol.3, n.2, p. 145-195,1911. ARAGÃO,H.B. Commissão de Linhas Telegráphicas Estratégicas de Matto-Grosso ao Amazonas. Publicação:36, Zoologia Ixodidas, annexo n.5, p.19, 1916. ARAGAO,H.B. Notas sobre os Ornithodoros rostratus, brasiliensis e turicata. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v.25, n.3, p.227-236, 1931. ARAGAO,H.B. Ixidodidas brasileiros e de alguns países limitrophes. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v.31, p.759-844, 1936. BALASHOV.Yu.S. Blood-sucking ticks (Ixodoidea) vectors of diseases of man and animals. Akad. Nauka SSSR, Zoological Institute, Leningrad. 319 p. 1968. (In Russian). (English transl.: Entomological Society of America, v.8, p.161-376, 1972). BARROS-BATTESTI, D.M.; ARZUA, M.; BECHARA, G.H. Carrapatos de importância médico-veterinária da região neotropical: um guia ilustrado para identificação de espécies. São Paulo: Vox/ICTTD-3/Butantan, 2006, 223p. BECHARA, G.H.; SZABÓ, M.P.J.; DUARTE, J.M.B.; MATUSHIMA, E.R.; PEREIRA, M.C.; RECHAV, Y.; KEIRANS, J.E.; FIELDEN, L.J. Ticks Associated with Wild Animals in the Nhecolândia Pantanal, Brazil. Annals New York Academy of Sciences. p.289-297, 2000 BECK, A.F.; HOLSCHER,K.H.; BUTLER,J.F. Life cycle of Ornithodoros turicata americanus (ACARI:ARGASIDAE) in the laboratory. Journal of Medical Entomology, v.23, n.3, p.313-319, 1986. BENNETT, G. F. Oviposition of Boophilus microplus (Canestrini) (ACARIDA: IXODIDAE): (Influence of tick size on egg production). Acarology, v. 16, n. 1, p. 52-61, 1974. BRUMPT, E. Biologia de alguns Ixodídeos Brasileiros, I- Ornithodorus rostratus de Beaurepaire- Aragão. Annaes Paulista de medicina e cirurgia, v.4, n.2, 1915. 29 CANÇADO, P. H. D. Carrapatos de Animais Silvestres e Domésticos no Pantanal Sul Mato-grossense (Sub-região da Nhecolândia): Espécies, Hospedeiros e Infestações em Áreas com Manejos Diferentes. 2008, 65f. Tese (doutorado). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2008. CAMICAS, J.L. & MOREL, P.C. Position systématique et classification des tiques (Acarida: Ixodida). Acarologia, 18, p. 410–420, 1977. CAMICAS, J.L., HERVY, J.P., ADAM, F. & MOREL, P.C. Les tiques du monde. Nomenclature, stades décrits, hôtes, répartition (Acarida, Ixodida). Orstom, Paris,1998. CLIFFORD, C.M., KOHLS, G.M. & SONENSHINE, D.E. The systematics of the subfamily Ornithodorinae (Acarina: Argasidae). I. The genera and subgenera. Annals of the Entomological Society of America, 57, 429–437,1964. DANTAS-TORRES, F.; ONOFRIO, V.C; BARROS-BATTESTI, D.M. The ticks (Acari: Ixodida: Argasidae, Ixodidae) of Brazil. Systematic & Applied Acarology, V.14, P.30-46, 2009. DASZAK, P.; CUNNINGHAM, A.A.; HYATT, A.D. Emerging infectious diseases of wildlife-threats to biodiversity and human health. Science, v. 288, p. 2319-2320, 2000. EFREMOVA, L.K. Functioning of Malpighian tubules in the tick Alveonasus lahorense (Ixodoidea, Argasidae). Zoolicheskii Zhurnal, v.46 (1), p.48-54.1967. EL SHOURA, M.S. The life cycle of Ornithodoros (Pavlovskyella) erradicus (ACARI: IXODOIDEA: ARGASIDAE) in the laboratory. Journal of Medical Entomology, v.24, n.2, p.229-234, 1987. ESTRADA- PEÑA.A. & JONGEJAN, F. Ticks feeding on humans: a review of records on human-biting Ixodoidea with special reference to pathogen transmission. Experimental and Applied Acarology, v.23, p. 685-715, 1999. FLECHTMANN, C.H.W. Ácaros de importância médico-veterinária. São Paulo: Nobel, 192p.,1973. FILIPPOVA, N.A. Argasid ticks (Argasidae). Fauna SSSR 4 (3), Nauka, Moscow, Zoological Institute, Leningrad, 255 p., 1966. In Russian. GALUN, R.; STERNBERG, S., MANGO, C.; Effects of host spectra on feeding behaviour and reproduction of soft ticks (ACARI: ARGASIDAE). Bulletin of Entomological Research, v. 68, p. 153-157, 1978. GUIMARÃES, J.H. TUCCI, E.C. & BARROS-BATTESTI, D.M. Ectoparasitos de Importância em Medicina Veterinária. Editora Plêiade –FAPESP.204 p., 2001. GUGLIELMONE,A.A.; HADANI, A. Ciclo biológico de Ornithodoros rostratus (Aragão,1911) bajo condiciones de laboratório. Revista Medicina Veterinária (Bs. Aires), v.61, p.254-257, 1980. 30 GUGLIELMONE, A.A; ROBBINS,R.G; APANASKEVICH, D.A; PETNEY,T.N.; ESTRADA-PEÑA,A. HORAK;I.G; SHAO,R.; BARKER,S.C. The Argasidae, Ixodidae and Nuttalliellidae (Acari: Ixodida) of the world: a list of valid species names. Zootaxa 2528: 1–28, 2010. GRISI , L.; MASSARD, C.L.; MOYA BORJA, G.E. & PEREIRA, J.B. Impacto econômico das principais ectoparasitoses em bovinos no Brasil. A Hora Veterinária, Porto Alegre, 21(125): 8-10, 2002. HEFNAWY, T.; KHALIL, G.M.; SIDRAK, W. Blood meal weight and heme content during development of Ornithodoros (O.) Savignyi (IXODOIDEA: ARGASIDAE). Journal of Medical Entomology, v.15, n.5-6, p.445-451, 1979. HOOGSTRAAL, H.; OLIVER, R.M.; GUIRGIS, S.S. Larva, nynph, and cycle of Ornithodoros (Alectorobius) muesebecki (Ixodoidea: Argasidae), a vírus- infected parasite of birds and petroleum industry employees in the Arabian Gulf. Annals of entomological society of América, v.63, n.6, p.1762-1768, 1970. HOOGSTRAAL.H. Argasid and Nutalliellid ticks as parasites and vectors. Advance of Parasitology., v.24, p.135-238, 1985. KHALIL, G.M.; HELMY, N.; HOOGSTRAAL, H.; EL-SAID, A. Female Ornithodoros (Pavlovskyella) erraticus (ACARI: IXODOIDEA: ARGASIDAE): effect of feeding. Journal of Medical Entomology,v.23, n.4, p.380-383, 1986. KAKITANI, I.; FORATTINI, O.P. Paridade e desenvolvimento ovariano de Anopheles albitarsis l.s. em área de agroecossistema irrigado. Revista de Saúde Pública [online], vol.34, n.1, pp. 33-38, 2000. KEIRANS, J.E. A manual of acarology 3rd ed, Texas Tech Univ. Press, 807pp, 2009. KLOMPEN, J.S.H. & OLIVER, J.H. Systematic relationships in the soft ticks (Acari: Ixodida: Argasidae). Systematic Entomology, 18, 313–331,1993. MANCEBO, O.A.; MONZON C.M.; GUGLIELMONE, A.A.; LAMBERTI, J.C. Ornithodoros rostratus (Aragão, 1911) (Ixodoidea: Argasidae): Nuevo hallazgo em Argentina. Veterinaria Argentina., v.19, n.188, p.591- 595, 2002. MANGO,C.K.A.;GALUN,R. Suitability of laboratory hosts for rearing of Ornithodoros moubata ticks (ACARI: ARGASIDAE). Journal of Medical Entomology, v.14, n.3, p.305-308, 1977. NAVA, S.; LARESCHI, M.; REBOLLO, C.; USHER,C.B.; BEATI,L.; ROBBINS, R.G.; DURDEN, L. A.; MANGOLD, A. J.; GUGLIELMONE A. A. The ticks (ACARI: IXODIDA: ARGASIDAE, IXODIDAE) of Paraguay. Annals of Tropical Medicine & Parasitology, v. 101, n. 3, p. 255-270, 2007. OLIVER JR., J.H. Symposium on reproduction of arthropods of medical and veterinary importance IV reproduction in ticks (IXODOIDEA). Journal of Medical Entomology, V. 11, n.1, p.26-34, 1974. 31 POSPELOVA-SHTROM, M.V. On the Argasidae system (with description of two new subfamilies, three new tribes and one new genus). Meditsinskaya Parasitologiya i Parazitarnye Bolezni, 15, 47–58, 1969. POUND, J.M.; CAMPBELL, J.D.; ANDREWS, R.H.; OLIVER, J.H. The relationship between weigts of nynphal stages and subsequent development of Ornithodoros parkeri (ACARI: ARGASIDAE). Journal of Medical Entomology, v.23, n.3, p. 320-325, 1977. SANTOS, H.A.; ANGELO, I.C.; FRANQUE, M.P.; VASHIST, U.; DUARTE, A.F.; BALDANI, C.D.; THOMÉ, S.M.G.; FACCINI, J.L.H.; MASSARD, C.L. The influence of the fasting period on the number of nymphal instars an on the sex ratio of Argas (Persicargas) miniatus (ACARI: ARGASIDAE). Revista Brasileira de Parasitolologia Veterinária, v.19, n.3, p.164-168, 2010. SONENSHINE, D.E.; ANASTOS, G. Observations on the life history of the bat tick Ornithodoros kelleyi (ACARINA : ARGASIDAE). The Journal of Parasitology, v.46, p.449-454, 1960. SONENSHINE, D.E. Biology of Ticks. Oxford University Press, New York, 447pp, 1991. SONENSHINE, D.E. Biology of Ticks. Oxford University Press, New York, 465pp, 1993. VENZAL, J. M.; ESTRADA-PEÑA, A. Larval feeding performance of two Neotropical Ornithodoros ticks (ACARI: ARGASIDAE) on reptiles. Experimental and Applied Acarology, v.39, p. 315-320, 2006. VIAL, L. Biological and ecological characteristics of soft ticks (IXODIDA: ARGASIDAE) and their impact for predicting tick and associated disease distribuition. Parasite, v. 16, p. 191-202, 2009. WOOLHOUSE, M.E.J. Population biology of emerging and re-emerging pathogens. Trends in Microbiology, v.10, n.10, p. S3-S7, 2002.por
dc.subject: Ornithodoros rostratuspor
dc.subjectciclo biológicopor
dc.subjectexperimentalpor
dc.subject: Ornithodoros rostratuseng
dc.subjectlife cycleeng
dc.subjectexperimentaleng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Ciclo biológico de Ornithodoros rostratus Aragão, 1911 (Acari: Argasidae) utilizando coelhos domésticos (Oryctolagus cuniculus) como hospedeiros experimentaispor
dc.title.alternative: Cycle of Ornithodoros rostratus Aragão, 1911 (Acari: Argasidae) using domestic rabbits (Oryctolagus cuniculus) as experimental hosts.eng
dc.type: Dissertaçãopor