???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3892
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Interação entre Haemonchus placei, Trichostrongylus axei, Ostertagia ostertagi e Ostertagia lyrata (Trichostrongylidae) em bezerros, no Estado do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Bianchin, Ivo  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Honer, Michael Robin |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Honer, Michael Robin |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Rezende, Hugo Edison Barboza |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Mello, Rubens Pinto de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A interaqção entre nematódeos do abomaso de bovinos, Haemonchus placei, Trichostrongylus axei, Ostertagia ostertagi e Ostertagia lyrata foi estudada em 48 bezerros machos, 37 provenientes do distrito de Quatis, município de Barra Mansa e 11 da UEPAE-Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, desmamados, com 6-9 meses de idade, mestiços (zebu x holandês) e portadores de in fecção natural. Os animais foram reunidos na UEPAE-EMBRAPA-Itaguaí, RJ e divididos ao acaso em quatro grupos de 12 animais (At B, C e D) e mantidos em quatro piquetes de aproximadamente 8.300 , , m2. Nos grupos B e D utilizou-se, como anti-helmíntico, disofenol na dose de 10 mg/kg e em 3 animais de cada um destes grupos, levamisol injetável na dose de 3,75 mg/kg de peso vivo. Nos grupos C e D introduziu-se um cavalo em cada piquete. O trabalho baseou-se em exames coprológicos, hematoló- gicos e necropsias. Verificou-se que quando H. placei e T. axei parasitavam simultaneamente o mesmo hospedeiro, a ovopostura e o número de adultos destas espécies eram reduzidos. Tam- 5 3 bém foram observadas a influência do cavalo nestas parasitoses, os efeitos das medicações anti-helmínticas na epizootiologia destes nematódeos, as lesões macroscópicas do abomaso, a varia- ção do pH do conteúdo abomasal e a alteração do hematócrito. Finalmente, foram feitas considerações sobre o mecanismo que envolve o fenômeno de interação. |
Abstract: | The interaction between the bovine abomasal species Haemonchus placei, Trichostrongylus axei and Ostertagia Oster tagi and Ostertagia lyrata was studied in 48 steers (zebu x frisean), 6-9 months old and carrying a natural nematode infection. Thirty-seven of these animals were collected in the Quatis district, municipality of Barra Mansa, Rio de Janeiro State and the rest from UEPAE-EMBRAPA-Itaguaí, RJ where the animals were assembled and divided into 4 groups at random (Groups A, B, C & D) and kept in 4 paddocks of approx. 8.300 m2. In Groups B & D the compound disophenol was used (10 mg/ kg body weight) and in 3 animals of each group, injectable levamisole (3.75 mg/kg body weight). In Groups C & D a horse grazed with the cattle in each paddock. This study is based on coprological, haematological data, and on post-mortem studies. It was seen that H. placei and T. axei, when concurrent in a host, reduce both eggproduction and number of adult worms present. The effect of 5 5 the horse, the usage of anthelmintics on the epizootiology of the abomasal nematodes, the macroscopic lesion of the abomasum, the pH of the abomasal content, and the haematocrit values of each animal were also noted. Finally, the mechanism involved in the phenomenon of interaction is d i s c u s s e d . |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | BIANCHIN, Ivo. Interação entre Haemonchus placei, Trichostrongylus axei, Ostertagia ostertagi e Ostertagia lyrata (Trichostrongylidae) em bezerros, no Estado do Rio de Janeiro. 1978. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1978. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3892 |
Issue Date: | 2-May-1978 |