???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Britto, Mauro dos Santos Modesto-
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Yolanda de Azevêdo-
dc.date.issued: 1988-09-22-
dc.identifier.citation: BRITTO, Mauro dos Santos Modesto. Estudo das alterações anátomo-histopatológicas causadas pela infecção experimental por Strongyloides papillossus (WEDL, 1856) Ransom, 1911 em bezerros.. 1988. 40 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1988.por
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo das alterações anátomo-histopatológicas em 12 bezerros mestiços, recém-nascidos, após a aplicação por via subcutânea na região torácica de um inócula contendo aproximadamente 300.000 larvas infectantes de Strongyloides papillosus (Wedl, 1856) Ransom, 1911. 0 aparecimento de ovos nas fezes pela técnica de McMaster ocorreu em média no 11º dia pós inoculação. Dos 12 bezerros, seis morreram em decorrência da infecção e seis foram sacrificados, entre 30 e 42 dias pós-inoculação. À necropsia, foi observado espessamento da pleura, pulmão com áreas de enfisema, atelectasia e pontos hemorrágicos. Linfonodos mesentéricos e subescapulares aumentados de volume. A porção inicial do intestino delgado apresentou-se edemaciada, hiperêmica, com pontos hemorrágicos e grande quantidade de muco. Ao exame histopatológico dos pulmões, além da confirmação das lesões observadas macroscopicamente, notou-se em uma xiv. grande maioria dos casos estenose de brônquios e bronquíolos, áreas de fibrose e infiltrado linfohistiocitário. Os linfonodos mediastínicos e subescapulares apresentaram hiperplasia folicular. No intestino, precisamente no duodeno e jejuno, a lesão presente em todos os bezerros foi constituída por edema de mucosa e submucosa, perda de continuidade do epité- lio de revestimento, presença de muco e forte infiltrado linfohistiocitário e eosinofílico, além da constante presença do parasito, quer entre as vilosidades ou penetrando intimamente na mucosa.por
dc.description.abstract: A study of was perfomed to evoluate the pathological changes in 12 newborn crossbred calves. They were inoculated with 300.000 infective larvae of Strongyloides papillosus (Wedl, 1856) Ranson, 1911. The eggs appeared in the faeces by using the McMaster techinique, around 11th days post inoculation (DPI). Out of the 12 calves, 6 of them died as a result of the infestation and other were sloughtered within 30 to 42 DPI. At the necropsy table, thickning of the visceral pleura, areas of emphysema, atelectasis, and petechial throughout of the lungs were observed. Mesenteric and subcapsular lymph nodes were enlarged. In the initial portion of the small intestine, the mucosa was edemaciated, hyperhemic, and large amount of mucus was observed in lumen. In this area, petechiae ware prominent in the mucosa of duodenum and jejunum. The histopathological examination of the lungs, xvi. besides conformation of lesions observed macroscopically, bronchi and branchiale stenosis, areas of fibrose with lymphohistiocytis infiltrates were noted. Mediastinic and subcapsular lymph nodes had folicular hiperplasia. On the intestine, specifically in the duodenum and the jejunum, the lesions, which was present in all of the calves, were consisted of edema of the mucosa and submucosa, erosion of the mucosa, presenceofmucus and severe lympho-histiocytic and eosinophylic infiltrataes, inthe submucosabesides constant presence of the parasite, either in, between the vilosities or penetrating deeply in the mucosa.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61939/1988%20-%20Mauro%20dos%20Santos%20Modesto%20de%20Britto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subject: Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Estudo das alterações anátomo-histopatológicas causadas pela infecção experimental por Strongyloides papillossus (WEDL, 1856) Ransom, 1911 em bezerrospor
dc.type: Dissertaçãopor