| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Rita de Cássia Silva da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Scherer, Paulo Oldemar | - |
| dc.contributor.referee1 | Fraga, Ricardo Carvalhaes | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sheila do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2010-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rita de Cássia Silva da. Saúde oral de primatas Cebus apella (Linnaeus, 1578) em cativeiro no Estado do Rio de Janeiro. 2010. 55 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Foi avaliado o “status” da saúde oral de 20 primatas não humanos Cebus apella (N=20), oriundos de ações de repressão ao tráfico de animais silvestres, resgate de fauna e entrega voluntária, mantidos sob a custódia e guarda permanente do CETAS / IBAMA em Seropédica, RJ. Neste grupo, nove indivíduos (45%) eram do sexo masculino e onze (55%) do sexo feminino, dos quais um (5%) era jovem e 19 (95%) eram adultos. Dos animais avaliados 18 apresentaram alterações orais das quais a mais freqüente foi o cálculo dentário presente em 70% (14) dos animais avaliados. Outras alterações orais identificadas foram: doença periodontal (8 - 40%), fratura dentária (8 - 40%), desgaste dentário (7 - 35%), desvio da oclusão normal dos dentes ou maloclusão (4 - 20%), ausência dentária (2 – 10%), exposição pulpar traumática (1 – 5%), fístula infra-orbitária (1 – 5%) e avulsão dentária (1 – 5%). Pelo presente trabalho evidenciou a importância da avaliação oral de primatas neotropicais em cativeiro para identificar a necessidade de tratamento odontológico, com a finalidade de evitar a perda precoce de elementos dentários e as possíveis complicações locais e sistêmicas e, dessa forma, contribuir para a manutenção do seu estado de saúde plena, melhorando a sua qualidade de vida em cativeiro. A elaboração de um protocolo de avaliação odontológica a partir do levantamento odontológico de animais de centros de triagem de animais selvagens apresenta-se como alicerce para melhores práticas de manejo clínico e cirúrgico odontológico de primatas neotropicais em cativeiro. | por |
| dc.description.abstract | We assessed the status of oral health of 20 non-human primate Cebus apella (N = 20), from actions to suppress trafficking in wild animals, wildlife rescue and voluntary surrender, kept under the custody and guardianship permanent CETAS / IBAMA Seropédica, RJ. In this group, nine (45%) were male and eleven (55%) were females, one (5%) were young and 19 (95%) were adults. Among the animals evaluated, 70% (14) presented dental calculus, 40% (8) presented periodontal disease, 40% (8) presented dental fractures, 35% (7) presented tooth wear, 20% (4) presented malocclusion, 10 % (2) presented no decay, 5% (1) had traumatic pulp exposure, 5% (1) presented fistula infra-orbital and 5% (1) presented tooth avulsion. This study ascertained the importance and necessity of verifying the status of oral health for neotropical primates in captivity so that be possible identify the patient who needs dental treatment and avoid early loss of teeth and possible local and systemic complications and thus contribute to the maintenance of its state of full health, improving their quality of life in captivity. The development of a protocol for dental evaluation from the time of animal dental screening centers of wild animals is presented as a foundation for best practice clinical and surgical dental neotropical primates in captivity. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/61927/2010%20-%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20Silva%20da%20Costa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |