| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3879Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Acuña, Daniele de Oliveira Franco | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jairo Pinheiro da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Brandolini, Solange Viana Paschoal Blanco | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Aleksandra Menezes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Rosa Maria Marcos | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Rossas, Melissa Querido Cardens | - |
| dc.contributor.referee4 | Barros, Luciano Antunes | - |
| dc.date.issued | 2011-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | ACUÑA, Daniele de Oliveira Franco. Morfologia dos ovos e estágios larvais de Eurytrema coelomaticum (Giard & Billet,1892) (Digenea, Dicrocoeliidae) e análise bioquímica da interface parasito-primeiro hospedeiro intermediário, Bradybaena similaris (Férussac, 1821) (Gastropoda, Xanthonychidae). 2011. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Eurytrema coelomaticum parasita ductos pancreáticos de ruminantes na América do Sul, Europa e Ásia. Este estudo objetivou analisar a morfologia dos ovos e estágios larvais intramolusco de E. coelomaticum e as alterações bioquímicas em Bradybaena similaris ocasionadas pela infecção. Os ovos, esporocistos e cercárias foram coletados, processados e analisados através de microscopia de luz (ML), eletrônica de varredura e transmissão, sendo os miracídios observados apenas por ML. Análises bioquímicas foram realizadas, determinando os conteúdos de proteínas totais, amônio e atividade da AST, ALT e γGT na hemolinfa de moluscos infectados e não infectados. Ovos são operculados, alongados, de coloração marrom escura quando maduros, com 44,97±3,83μm de comprimento e 30,71±2,54μm de largura. Miracídio com corpo alongado no sentido antero-posterior coberto por cílios, presença de terebratorium na região anterior e células germinativas na metade posterior do corpo. Os esporocistos de primeira geração tinham corpo arredondado ou alongado (0,1078mm), com numerosas bolas germinativas em seu interior e tegumento sem especializações evidentes, apresentando dobras e grânulos, sendo composto por uma camada sincicial externa, lâmina basal e duas camadas musculares, circular e longitudinal, seguida pelo corpo celular (cíton) com o núcleo. Esporocistos de segunda geração, obtidos de dissecações dos moluscos, apresentaram formato variado, uma região cônica com estriações transversais e longitudinais, chamada de extremidade anterior e outra com um prolongamento, semelhante à probóscide, a extremidade posterior. A parede do corpo com as mesmas camadas do esporocisto de primeira geração, mas a camada sincicial externa invagina e uma camada amorfa está presente entre as camadas sincicial e de músculos circulares, intensa atividade secretória com grânulos e vesículas secretoras na camada externa; sistema excretor protonefridial. Esporocistos expelidos exibem uma estrutura degenerada nas regiões anterior e posterior do corpo; região mediana inchada. O endocisto de parede fibrilar inclui as cercárias, material amorfo, membranoso e secretório. Cercárias apresentam ventosa oral com um número de papilas maior do que a ventosa ventral, ausência de espinhos no tegumento e na cauda, com glândulas de penetração laterais e pré-acetabulares com ductos que se abrem em uma cavidade na extremidade anterior. As célulasflama laterais se comunicam com finas ramificações que convergem para dois ductos excretores, os quais se abrem na vesícula excretora posterior. Tegumento com uma camada externa sincicial e amorfa com mitocôndrias e intensa atividade secretora. Camada muscular circular seguida pela longitudinal e, em sequência, conectada à região interna do tegumento, onde está o corpo celular com o núcleo. Presença de célula-flama típica. Células somáticas com retículo endoplasmático bem desenvolvido, grânulos secretores e núcleo evidente. O conteúdo de proteínas totais aumentou em 543% aos 82 dias na hemolinfa dos moluscos infectados, porém aos 100 dias de infecção houve uma queda brusca nesses valores, com diferença significativa entre os grupos, infectado e controle. A concentração de amônio na hemolinfa dos moluscos variou significativamente ao longo da infecção, exceto aos 60 dias, quando comparados os dois grupos estudados. A análise da atividade das aminotransferases (AST, ALT e γGT) sugere que os parâmetros não são bons indicadores de lesão nos tecidos do hospedeiro. | por |
| dc.description.abstract | Eurytrema coelomaticum parasitizes pancreatic ducts of ruminants in South America, Europa and Asia. The present study aimed analyze the morphology of eggs and larval intramolluscan stages of E. coelomaticum and biochemical alterations in the hemolymph of infected Bradybaena similaris. Eggs, sporocysts and cercariae were collected, processed and analyzed by light (LM), scanning (SEM) and transmission (TEM) electron microscopy, being the miracidia observed only by LM. Biochemical analyzes of total protein, ammonium and AST, ALT and γGT activities in the hemolymph of infected and uninfected snails were made. Eggs were operculated, elongated, dark brownish when mature, with 44.97±3.83μm lengthand 30.71±2.54μm width. Miracidium had an anteroposterior elongated and ciliated body, the terebratorium was anteriorly located and germinal cells were observed in the middle body. The mother sporocysts had rounded or elongated body (0.1078mm), with numerous germinal balls inside them and tegument without evident specializations, presenting many foldings and granules. The tegument was composed by a syncytial external layer, basal lamina and two muscular layers, circular and longitudinal, followed by the cyton with the nucleus. Daughter sporocysts, came from dissecations of infected snails, presented varied shape, a hollow tapered region with many transversal and longitudinal striations, named anterior end, and other region with a filament proboscis-like shape, the posterior end. The body wall is composed by the same layers observed in the mother sporocysts, but the external syncytial layer invaginates and an amorphous layer is also present between syncytial and circular muscular layers; intense secretory activity with granules and secretory vesicles were observed in the external layer; excretory system is protonephridial. Expelled sporocysts exhibit a degenerated structure at anterior and posterior regions of the body; the middle region was swollen. The endocyst had a fibrilar wall and includes the cercariae, amorphous, membranous and secretory materials. Cercariae presented oral sucker with many papillae than in the ventral sucker or acetabulum, spines at the tegument or tail were absent; the penetration glands were lateral and preacetabular and open themselves in a anterior cavity. The lateral flame-cells comunicate with fine branches that converge on two excretory ducts, which open in the posterior excretory vesicle. Tegument had an external syncytial layer followed by an amorphous layer with many mitochondria and an intense secretory activity. Circular muscular layer and, right after, the cyton, with the nucleus, is located. Typical flame-cell was observed. Somatic cells with a well developed smooth endoplasmic reticulum, secretory granules and evident nucleus. The total protein content in the hemolymph increased 543% at 82 days of infection, but at 100 days of infection there was a sharp reduction in these values, whose were significantly different from the values observed to control (uninfected) snails. Ammonium content varied significantly throughout period of infection, except at 60 days of infection, when the both groups were compared. The activity of aminotransferases (AST, ALT e γGT) suggested that these parameters are not good indicators of injuries in the tissues host. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/61905/2011%20-%20Daniele%20de%20Oliveira%20Franco%20Acu%c3%b1a.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |