???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ishikawa, Márcia Mayumi-
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.referee2: Yoshinari, Natalino Hajime-
dc.contributor.referee3: Madruga, Cláudio Roberto-
dc.contributor.referee4: Massard, Carlos Luiz-
dc.contributor.referee5: Pereira, Maria Julia Salim-
dc.date.issued: 2000-03-24-
dc.identifier.citation: ISHIKAWA, Márcia Mayumi. Pesquisa de anticorpos Anti-Borrelia burgdorferi em condições experimentais e de infecções naturais em bovinos. 2000. 84 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2000.por
dc.description.resumo: Realizou-se estudo do perfil de produção de anticorpos da classe IgG anti Borrelia burgdorferi em dois bovinos mestiços utilizados em padronização de teste ELISA indireto e em 15 outros bovinos mantidos a campo no município de Seropédica, RJ. Analisou-se as possíveis interferências na soropositividade para B. burgdorferi nestes animais frente as vacinações e infecções naturais por B. burgdorferi, Babesia bigemina, Babesia bovis, Anaplasma marginale e infestações naturais por Boophilus microplus. Os dois bovinos utilizados em padronização receberam vacinas para brucelose, leptospirose e carbúnculo sintomático. Todos os 17 animais receberam o imunógeno de proteína rBm86. Utilizou-se ensaio imunoenzimático ELISA indireto para detecção de anticorpos da classe IgG anti B. burgdorferi , B. bigemina, B. bovis e A. marginale para estudar a produção de anticorpos IgG nos animais utilizados. Utilizou-se teste de soroaglutinação microscópica para leptospirose, testes de soroaglutinação rápida e lenta para brucelose e o Kit para detecção de xvii anticorpos anti rBm86. Para conhecer o título de anticorpos IgG anti B. burgdorferi , B. bigemina, B. bovis e A. marginale nos bovinos provenientes das regiões estudadas, realizou-se estudo sorológico em 16 bovinos mantidos na fazenda Pilar, Maricá, 15 bovinos da fazenda Alto da Serra, Queimados, situados na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro; 28 animais procedentes de Alegre, região sul do Espírito Santo, 436 da mesorregião do Norte Fluminense e 122 da mesorregião do Médio Paraíba. Neste estudo, observou-se altos títulos de anticorpos anti B. burgdorferi, B. bigemina, B. bovis e A. marginale, demonstrando a ocorrência de infecção simultânea desses agentes na população animal estudada. Observou-se aumento na produção de anticorpos da classe IgG anti B. burgdorferi em bovinos após vacina para leptospirose e após associação de estímulos. Não houve interferência na soropositividade dos ensaios imunoenzimáticos para pesquisa de anticorpos anti B. burgdorferi , B. bigemina, B. bovis e A. marginale nos bovinos utilizados em padronização.por
dc.description.abstract: A study about the profile of the production of antibodies from Ig G against Borrelia burgdoferi in two bovines half-breed was made. They were used for the standadization of the serum assay, and in 15 others bovines that stayed in camp in the city of Seropédica, RJ. Some possible interferences in the seropositive for Lyme borreliosis in animals that were used for vaccination and natural infection for B. burgdorferi, Babesia bigemina, Babesia bovis, Anaplasma marginale and infestation for Boophilus microplus were analyzed. The two bovines that was used in the standardization received vaccine to brucelosis, leptospirosis and sintomatic carbuncle. All the 17 animals received the immunogenum of rBm86 protein. The indirect immunoenzymatic assay ELISA was used for the detection of the antibodies of Ig G class against B. burgdoferi, B. bigemina, B. bovis and A. marginale to study the production of IgG antibodies in the utilized animals. The assay of microscopic serumaglutination for leptospirosis, the fast and slow assay of serumaglutination for brucelosis and the Kit of antibodies against rBm86 xix detection were utilized The serologyc study of 16 bovines maintained in the Pilar farm, municipality of Maricá, 15 bovines from Alto da Serra farm, municipality of Queimados, that stay in the metropolitan region of the state of Rio de Janeiro; 28 animals came from Alegre, south region of Espirito Santo, 436 from the mesorregion Norte Fluminense, 122 from the mesorregion Médio Paraiba were realized to know the title of IgG antibodies in the bovines from the studied regions. This study presented high titles of antibodies against B. burgdoferi B. bigemina, B. bovis and A. marginale showing the occurrence of the simultaneous infection of these agents in the animals population studied. Increase were observed in the production of IgG antibodies against B. burgdoferi after the vaccine for leptospirosis and after the stimulus association. There wasn’t interference in the seropositive of the immunoenzimatic assay against B. burgdorferi , B. bigemina, B. bovis and A. marginale in the bovines used for standardization.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61761/2000%20-%20%20Marcia%20Mayumi%20Ishikawa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor