???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Romário Cerqueira-
dc.contributor.advisor1: Grisi, Laerte-
dc.date.issued: 1988-08-26-
dc.identifier.citation: LEITE, Romário Cerqueira. Boophiuls micropuls (Canestrini,1887): Susceptibilidade, uso atual e retrospectivo de carrapaticidas em propriedades das regiões fisiogeográficas da baixada do Grande - Rio e Rio de Janeiro. Uma abordagem epidemiológica. 1988. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1988.por
dc.description.resumo: Amostras de Boophilus microplus de oito propriedades localizadas nas Micro Regiões Fisiográficas do Grande-Rio e do Rio de Janeiro, Brasil, foram estudadas nas fases adultas em testes de campo e laboratório e na fase larvas no laborató- rio, quanto aos seus níveis de sensibilidade aos acaricidas de bases piretróides. A existência de um foco de resistência, isolado, a produtos destas bases, na Estação Experimental de Itaguaí, PESAGRO-RIO foi comprovada relacionando-o ao uso intensivo de produtos das bases piretróides como deltametrina e alfametrina, utilizados por um período de aproximadamente quatro anos. As amostras de carrapatos provenientes das propriedades perifocais foram sensíveis a todos os produtos de bases piretróides, embora com alguma alteração quanto a sensibilidade, quando comparadas a carrapatos de linhagens sensíveis, em algumas propriedades. Entretanto estes foram menos sensíveis ao produto de base amidina que a amostra do foco de resistência. Uma das questões observadas foi que sempre as prio- x x i i i . ridades econômicas prevaleceram sobre as prioridades sanitá- rias nas propriedades onde as amostras de carrapatos foram colhidas. Já o estado de conhecimento em torno da biologia e métodos de controle empregados nas propriedades no combate ao B. microplus, e as informações necessárias à adoção de práticas efetivas de controle foram insuficientes. O sistema de produção observado nas propriedades, favorece a ocorrência de elevada carga parasitária nos rebanhos, o que determina uma elevada frequência de banhos carrapaticidas, que propicia a seleção de carrapatos resistentes a curto e a médio prazos.por
dc.description.abstract: Samples of Boophilus microplus from eight properties located in the physiogeographic regions of Greater Rio de Janeiro, Brazil, were studied in the adult phase in field and laboratory tests and the larval phase in the laboratory as to t h e i r l e v e l s of s e n s i t i v i t y to p y r e t h r o i d - b a s e a c a r i c i d e s . The existence of a focus resistant to these products at the Itaguaí Experimental Station PESAGRO-RIO was shown to be related to the intensive use of pyrethroid-base products such as deltamethrin and alphamethrin, used for a period of four years. The tick samples coming from perifocal properties were sensitive to all the pyrethroid-base products, although some sensitivity changes were observed when compared to ticks of sensitive strains on some properties. However, these less sensitive to an amidine base product than strains from the r e s i s t a n t focus. One of the points observed was that economic priorities always prevailed over the sanitary priorities on the properties where samples of t i c k s were c o l l e c t e d . XXV. On the other hand, knowledge of the biology and methods used for the control of B. microplus and the information necessary for the adoption of effective practices of control were insufficient. The production system observed on the properties favors an increased parasite load on the herds, causing a high spray wash frequency, which may be responsible for selection of resistant ticks within a short to midterm range.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação e Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61759/1988%20-%20Rom%c3%a1rio%20Cerqueira%20Leite.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor