???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Andrea Rosane da-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Aurélio Baird Buarque-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Aurélio Baird Buarque-
dc.contributor.referee2: Garden, Simon John-
dc.contributor.referee3: Mattos, Márcio Contrucci Saraiva de-
dc.contributor.referee4: Silva, Francisco de Assis da-
dc.contributor.referee5: Santos, Andressa Esteves de Souza dos-
dc.date.issued: 2009-08-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Andrea Rosane da. Obtenção de derivados do lapachol e de compostos relacionados. 2009. 300 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: O lapachol (3) é extraído da madeira do ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa). Outras naftoquinonas são obtidas a partir dele, como e -lapachonas (4), (5) e também o 2-metóxi-lapachol (6). Ultimamente tem ocorrido um grande interesse pela química das quinonas principalmente devido a suas atividades biológicas. Este trabalho teve como objetivo obter derivados destas naftoquinonas através de reações com organometálicos gerados in situ. Os quinóis obtidos (álcoois terciários) foram sempre produtos de monoadição. Estudou-se a possibilidade de desidratação destes álcoois com aquecimento em meio ácido e também utilizando-se o sistema trifenilfosfina-iodo; para este último foram analisadas também reações com álcoois terciários obtidos a partir da fenantrenoquinona e difenil-dicetona. Investigou-se a reatividade de 6 e do 3 frente a compostos nitrogenados em meio básico (base em excesso) e em ausência de base. Observou-se que nas reações com 6 em ausência de base obteve-se em todos os casos adição à carbonila C1 gerando produtos com estereoquímica Z, pois foi observado, em cada caso, um sinal bem característico no espectro de RMN 1H, de ligação de hidrogênio intramolecular. Nas reações feitas em meio básico (base em excesso) obteve-se em um caso substituição da metoxila gerando provavelmente -xiloidona, e esta reagiu com a semicarbazida gerando produto de adição à carbonila não-conjugada à alcoxila. Em outro caso obteve-se a formação de um composto cíclico com substituição da metoxila pelo átomo de nitrogênio do reagente nitrogenado; para este produto observou-se no espectro de RMN 13C dois sinais referentes a carbonilas de cetona. Nas reações feitas com 3 nenhum produto de substituição foi obtido, apenas confirmando-se adição à carbonila C1. Foram obtidas a oxima da -lapachona (com estereoquímica Z), e a oxima da -lapachona, que em solvente orgânico (CDCl3) apresentou estereoquímica Z, mas após a recristalização em etanol apresentou estereoquímica E, formando dímeros com ligações de hidrogênio intermoleculares, o que foi confirmado através de análise de difração de raios-X em fase sólida – também nestes casos a adição ocorreu à carbonila não-conjugada à alcoxila. Por fim foi avaliada a toxicidade dos compostos obtidos frente ao agente causador da doença de Chagas, o Tripanosoma cruzi, e ao da malária, o Plasmidium falciparum, o composto 55 foi o mais ativo em ambos os casos.por
dc.description.abstract: Lapachol (3) is extracted from ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa) wood. Other naphthoquinones are obtained from it, such as and -lapachones (4), (5), and also 2-methoxy-lapachol (6). Lately there has been a great interest in quinone cemistry, mainly due to their biological activity. The objective of the present work was the preparation of compounds derived from these naphthoquinones through reaction with in situ generated organometallics. The quinols (tertiary alcohols) which were obtained were mono-addition products in all cases. The possibility of dehydration of these alcohols was studied, both by heating in acidic media and by the use of the iodine/triphenyl-phosphine system (which was also used in reactions with tertiary alcohols obtained from phenantherenequinone and from 1,2-diphenyl-ethane-dione). Investigated was the reactivity of 3 and 6 towards nucleophilic nitrogen reagents, without or with base (in excess. It was observed that in all cases of reactions with 6 in the absence of base there was addition to the carbonyl at C1 and products with Z stereochemistry, indicated by the characteristic signal at low field in the 1H NMR spectra, due to intramolecular hydrogen bond. Reactions with excess base resulted, in one case, in substitution of the methoxyl, with intermediate formation of α-xyloidone, which then reacted with semicarbazide to generate the carbonyl addition product (at the carbonyl not conjugated with the alkoxy group). In another case, substitution of the methoxyl resulted in replacement by nitrogen and formation of a cyclic product with two ketone carbonyl absorptions in the 13C NMR spectrum. Reactions performed with 3 resulted only in addition to carbonyl (C1), no substitution products being observed. Obtained were the oximes from -lapachone (Z stereochemistry) and from -lapachone, which also had Z stereochemistry in CDCl3 solution but in the solid state, after recrystallization from ethanol, showed E configuration and dimers, united by two intramolecular hydrogen bonds, as determined by analysis of X-ray diffraction spectra – in these cases addition also occurred exclusively at the carbonyl not conjugated with the alkoxy group. The toxicity of the synthetized compounds was evaluated for the Chagas desease and malaria agents, Tripanosoma cruzi and Plasmidium falciparum, respectively, compound 55 was the most active in both cases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61742/2009%20-%20Andrea%20Rosane%20da%20Silva%20-%20pt%201.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61744/2009%20-%20Andrea%20Rosane%20da%20Silva%20-%20pt%202.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subjectlapacholpor
dc.subjectnaftoquinonapor
dc.subjectorganometálicopor
dc.subjectnaphthoquinoneeng
dc.subjectorganometalliceng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Obtenção de derivados do lapachol e de compostos relacionadospor
dc.type: Tesepor