???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Renata Duarte-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Mario Geraldo de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Mario Geraldo de-
dc.contributor.referee2: Lima, Marco Edilson Freire de-
dc.contributor.referee3: Werle, Alceni Augusta-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Geizi Jane Alves de-
dc.date.issued: 2008-07-11-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Renata Duarte. Estudo químico e atividades biológicas de Ouratea hexasperma var. planchonii Engl. (Ochnaceae). 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Os metabólitos especiais isolados de galhos de Ouratea hexasperma var. planchonii Engl., permitiram a comparação com os constituintes de O. hexasperma (St. Hil.) para confirmar a classificação botânica da mesma. Neste trabalho também foram avaliadas algumas atividades biológicas. As analises das frações obtidas do fracionamento com partição com solventes e técnicas cromatográficas dos extratos preparados com diclorometano e metanol dos galhos de Ouratea hexasperma var. planchonii Engl. conduziu à identificação de alguns constituintes químicos. Identificaram-se misturas de hidrocarbonetos alifáticos, ácidos alilfáticos, de esteróides (sitosterol, estigmasterol e campesterol), além de três triterpenos, lupeol, α e β amirina, e os flavonóides (7”-O-metilagatisflavona e agatisflavona) e sitosterol-3-O- -D-glicopiranosideo. As estruturas foram determinadas através de análise dos dados espectrométricos de IV, RMN de 1H e 13C uni e bidimensional e massas, além de comparação com dados da literatura. A técnica CLAE-EM foi utilizada na análise adicional de duas frações contendo dois biflavonóides e alguns constituintes adicionais. Esta análise permitiu propor a presença de metil-vitexina, orientina, metil-diidroxiflavona, glicopiranosil-flavonas, dimetilagatisflavona, glicopiranosil-prenil-flavonol além da confirmação das duas biflavonas identificadas inicialmente. Os extratos dos galhos de Ouratea hexasperma var. planchonii Engl. foram submetidos à avaliação de atividade antibacteriana, antifúngica, inseticida e de toxidez. O crescimento de Escherichia coli e Staphylococcus aureus reduziu com extrato metanólico. As frações contendo as biflavonas foram parcialmente ativas como inseticida contra Musca domestica. Os extratos apresentaram baixa toxicidade em dose única.por
dc.description.abstract: The specials metabolites isolated from the branches of the Ouratea hexasperma var. planchonii Engl., allowing to the comparison with the chemical constituents from variety Ouratea hexasperma (St. Hil.) to confirm the botanical classification. Some biological activities were evaluated. The analysis of the fractions from solvents and chromatographic fractionation of the dichloromethane and methanolic extracts from the branches of Ouratea hexasperma var. planchonii Engl. led to the identification of some chemical constituents. This procedure led to identification of aliphatics compounds mixture, aliphatic alcohol mixture, steroids mixture (sitosterol, stigmasterol and campesterol), three triterpenes, lupeol e -amiryn e -amiryn, and the biflavonoids (7”-O-methylagathisflavone and agathisflavone) and sitosterol-3-O- -D-glycopyranoside. The structures were determined by IR, de 1H (1D e 2D) e 13C (BBD e DEPT) NMR spectral data analysis and comparison with literature values. The HPLC-MS were used in the analysis of two fractions containing the these two biflavones and some additional compounds. This analysis led us to identify the presence of methyl-vitexin, orientin, methyl-dihydroxyflavone, glycopiranosil-flavones, dimethylagathisflavone and glycopyranosil-prenyl-dihydroxyflavonol besides the confirmation of these two biflavonoids. The extracts from the branches of Ouratea hexasperma var. planchonii Engl. were submitted on evaluations of the antibacterial, antifungal, insecticide and toxicity activities. The Escherichia coli and Staphylococcus aureus growth was inhibited with methanolic extract. The fractions containing the biflavonoids were partially active as insecticide against Musca domestica. The extracts presented low toxicity on unique dose.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61728/2008%20-%20Renata%20Duarte%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Ouratea hexaspermapor
dc.subjectflavonóidespor
dc.subjectatividades biológicaspor
dc.subjectflavonoidseng
dc.subjectbiologicals activitieseng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Estudo químico e atividades biológicas de Ouratea hexasperma var. planchonii Engl. (Ochnaceae)por
dc.title.alternative: Phytochemical study and biological activities extracts from the branches of Ouratea hexasperma var. planchonii Engl.eng
dc.type: Dissertaçãopor