Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Jorge André Vergueiro-
dc.contributor.advisor1: Olivares, Emerson Lopes-
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Fábio Fagundes da-
dc.contributor.referee1: Olivares, Emerson Lopes-
dc.contributor.referee2: Rocha, Fábio Fagundes da-
dc.contributor.referee3: Marassi, Michelle Porto-
dc.contributor.referee4: Fortunato, Rodrigo Soares-
dc.date.issued: 2012-08-27-
dc.identifier.citation: SANTANA, Jorge André Vergueiro. Papel do exercício físico nas alterações comportamentais, na regulação hidroeletrolítica e no balanço simpato-vagal cardíaco no modelo de uso abusivo de esteróides anabolizantes em ratos. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012 .por
dc.description.resumo: O abuso de esteróides anabólicos androgênicos (EAA), dentro e fora do cenário esportivo, se constitui atualmente em grande problema de saúde pública. Embora, estudos relativos a alterações comportamentais e hidroeletrolíticas induzidas por EAA sejam bem conhecidos, o mesmo já não se observa quando esses parâmetros são analisados em conjunto (no mesmo estudo). Além disso, alterações tardias (na fase adulta) induzidas pelo uso abusivo de EAA na adolescência são ainda mais raras. Assim, o principal objetivo deste estudo, foi avaliar possíveis alterações comportamentais, hidroeletrolíticas e autonômicas de ratos adultos sedentários ou fisicamente ativos submetidos ao tratamento com EAA na fase juvenil. O presente estudo foi submetido ao Comitê de Ética da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CEPBE/IB/UFRRJ-014/2008), e seguiu as normas propostas pelo “Guide for the Care and Use of Laboratory Animals” (Instituto Nacional de Saúde Norte Americano). Foram utilizados 40 ratos Wistar jovens (40 dias) e 10 casais de residentes (90 dias). Os animais foram divididos aleatoriamente nos seguintes grupos: tratados com proprionato de testosterona (Grupo PT) na dose de 5mg/kg/dia (i.m.) ou veículo (óleo de milho) no mesmo volume e via de administração (Grupo Controle, CTR) por 5 semanas ininterruptas. Ambos os grupos foram subdivididos em sedentários (PTsed ou CTRsed) e fisicamente ativos (PTexe ou CTRexe). Na 4a semana de administração (9 semanas de idade), os animais foram submetidos ao teste de agressividade e os resultados mostraram aumento significativo deste parâmetro (P < 0,05) no grupo PTsed em relação ao seu controle (CTRsed). Curiosamente, o aumento da agressividade foi amplamente inibido pelo exercício físico resistido, uma vez que não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros que avaliam agressividade (ataques efetivos e ameaças) entre os grupos PTexe e CTRexe (P < 0,05) sendo ambos similares aos do grupo controle CTRsed. No teste do campo aberto houve aumento significativo tanto da exploração horizontal (número de quadrados percorridos/5 min.) como na vertical (número de rearings/5 min.) e diminuição no tempo de imobilidade no grupo PTsed comparado ao CTRsed (P < 0,05). Mais uma vez, o EFR foi capaz de reverter o efeito produzido pelo EAA, pois não houve diferença nestes parâmetros entre os grupos PTexe e CTRexe (P < 0,05) sendo ambos similares aos do grupo controle CTRsed. No teste do labirinto em cruz elevado não houve alteração significativa no tempo de permanência em nenhum dos braços entre os grupos, mas, as freqüências de entradas nos braços tiveram significativas diferenças por o grupo tratado PTsed ter maior número significativo que do seu respectivo controle CTRsed em ambos os braços, o que sugere inibição do efeito ansiolítico nos protocolos de administração de EAA e de EFR utilizados neste estudo. No estudo hidroeletrolítico houve aumento significativo (P < 0,05) na ingestão cumulativa de água e sódio no CTRexe, a partir de 60 minutos e assim por diante até o término do teste, em relação aos demais grupos em condições basais. O grupo tratado com EAA e que praticou exercício físico (PTexe) não apresentou este efeito, o que sugere que o PT foi capaz de prevenir as respostas adaptativas ao EFR. No estudo da variabilidade da frequência cardíaca observou-se que o tratamento com EAA aumentou a modulação simpática (diminuiu a parassimpática) no grupo sedentário tratado com PT e que este efeito, foi totalmente bloquedo pelo EFR, pois não houve diferença no balanço simpato-vagal cardíaco entre os grupos PTexe e CTRexe (P < 0,05) sendo ambos similares aos do grupo controle CTRsed. O tratamento com EAA na fase juvenil (adolescência) aumentou a agressividade e a atividade exploratória dos ratos na fase adulta e o protocolo de exercício utilizado foi efetivo em prevenir tais alterações. Além disso, as respostas hidroeletrolíticas adaptativas de aumento de ingestão de fluidos induzidos pelo exercício foram bloqueadas pelo uso de EAA na adolescência. É possível que este efeito mal adaptativo observado nos animais fisicamente ativos tratados com EAA, possa ser explicado, pelo menos em parte, pelo aumento da modulação simpática, conhecidamente retentora de sal e água observada na análise espectral. Apoio Financeiro: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro.por
dc.description.abstract: The abuse of anabolic androgenic steroids (AAS), and off the sports scene, it is currently in big public health problem. Although studies on behavioral changes induced by AAS and electrolyte are well known, the same is not observed when these parameters are analyzed together (in the same study). In addition, late changes (in adulthood) induced by the use of AAS abuse in adolescence are even more rare. Thus, the main objective of this study was to assess possible behavioral changes, electrolyte and rat autonomic sedentary or physically active adults undergoing treatment with AAS in the juvenile phase. This study was submitted to the Ethics Committee of University Rural of Rio de Janeiro (CEPBE/IB/UFRRJ-014/2008), and followed the guidelines proposed by the "Guide for the Care and Use of Laboratory Animals" (National Institute of North American Health). A total of 40 young Wistar rats (40 days) and 10 pairs of residents (90 days). The animals were randomly divided into the following groups: proprionate treated with testosterone (PT) at a dose of 5mg/kg/day (im) or vehicle (corn oil) in the same volume and route of administration (control group, CTR) for 5 weeks uninterrupted. Both groups were subdivided into sedentary (or PTsed CTRsed) and physically active (or PTexe CTRexe). In the fourth week of administration (9 weeks of age), animals were tested for aggressiveness and the results showed a significant increase of this parameter (P <0.05) in PTsed in relation to its control (CTRsed). Interestingly, the increased aggressiveness was largely inhibited by resistive exercise, since there were no significant differences in parameters that assess aggression (actual attacks and threats) between the groups and PTexe CTRexe (P <0.05) and both are similar to CTRsed the control group. In the open field test showed a significant increase both the horizontal scanning (number of squares crossed / 5 min.) And vertical (number of rearings / 5 min.) And decrease in the immobility time compared to CTRsed PTsed group (P <0 , 05). Again, the EFR was able to reverse the effect produced by the AAS, as there was no difference in these parameters between groups and PTexe CTRexe (P <0.05) and both are similar to the control group CTRsed. In testing the elevated plus maze, no significant change in parameter the arms in any group and which probably indicates absence of anxiolytic in management protocols and EFR AAS used in this study. Electrolyte in the study increased significantly (p <0.05) in cumulative intake of water and sodium CTRexe from 60 minutes and so on until the end of the test, compared to other groups at baseline. The group treated with AAS and practiced physical exercise (PTexe) did not show this effect, suggesting that the PT was able to prevent the adaptive responses to the EFR. In the study of heart rate variability was observed that AAS treatment increased sympathetic modulation (decreased parasympathetic) in the sedentary group treated with PT and that this effect was totally blocked by EFR because there was no difference in cardiac vagal-sympathetic balance between groups and PTexe CTRexe (P <0.05) and both are similar to the control group CTRsed. The AAS treatment in the juvenile phase (adolescence) increased aggressiveness and exploratory activity of rats in adulthood and the exercise protocol used was effective in preventing such changes. Furthermore, the adaptive responses electrolyte of increased fluid intake induced by exercise have been blocked by the use of EAA in adolescence. It is possible that this effect maladaptive observed in animals treated with AAS physically active, may be explained at least in part, by increasing sympathetic modulation, known to salt and water retaining observed in the spectral analysis. Financial Support: National Council for Scientific and Technological Development and the Foundation for Research of the State of Rio de Janeiro.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61568/2012%20-%20Jorge%20Andr%c3%a9%20Vergueiro%20Santana.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicaspor
dc.relation.references: AITKE, JM; LINDSAY, R.; HART, DM The redistribution of body sodium in women on long-term oestrogen therapy. Clin Sci Mol Med 47: 179-187; 1974. AKSELROD S., et al. Power spectrum analysis of heart rate fluctuation: a quantitative probe of beatto-beat cardiovascular control. Science Wash DC; v. 213, p. 220-222, 1981. AMARAL, S.L and MICHELINI, L.C. Sistema cardiovascular no exercício. In: Tirapegui J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. São Paulo: Atheneu, p. 229-242, 2005. AMARAL, S.L, ZORN, T.M.T. and MICHELINI, L.C. Exercise training normalizes walltolumen ratio of the gracilis muscle arterioles and reduces pressure in spontaneously hypertensive rats. J hypertens, v. 18, p. 1563-1572, 2000. ANDERSON CM & SWANSON RA. Astrocyte glutamate transport: review of properties, regulation, and physiological functions. Glia 32:1–14, 2000. ANNITTO, W.J. & LAYMAN, W.A. Anabolic steroids and acute schizophrenic episode. J.Clin. Psychiat. 41:143-144, 1980. APOR, P, TIHANYI, J, BORKA, P. Improving of muscle mass and force in rehabilitation of heart-lung patients. Aerobic interval training, resistance-exercises, excentric exercises, vibration. Orv Hetil, v.146, n. 38, p. 1971-1975, 2005. ARCHER, J. 1973 Tests for emotionality in rats and mice: a review. Anim Behav. May; 21(2): 205-35, 1973. ASSUNÇÃO, S.S.M. Muscle dysmorphia. Rev.Bras.Psiquiatr. 24:80-84, 2002. AUBERT AE, SEPS B, BECKERS F. Heart rate variability in athletes. Sports Med. 33(12):889-919, 2003. 68 BADAUÊ-PASSOS, D. Jr.; VENTURA, R. R.; SILVA L. F. S.; OLIVARES, E. L. & REIS, L. C. Effect of brain serotoninergic stimulation on sodium appetite of euthyroid and hypothyroid rats. Exp Physiol, 88: 251-260, 2003. BAHRKE MS, YESALIS CE, KOPSTEIN AN, STEPHENS JA. Risk factors associated with anabolic-androgen steroid use among adolescents. Sports Med 29: 397–405, 2000. BAHRKE MS, YESALIS CE, BROWER KJ. Anabolic androgenic steroid abuse and performance-enhancing drugs among adolescents. Child Adolesc Phychiatr Clin N Am 7(4):821-38, 1998. BALDO-ENZI G, GIADA F, ZULIANI G, BARONI L, VITALE E, ENZI G et al. Lipid and apoprotein modifications in body builders during and after self administration of anabolic steroids. Metabol. 30(2):203-8, 1990. BANNERMAN DAVID M, ARIANPOUR ROOZBEH, DEACON ROBERT MJ, SEEBURG PETER H, SPRENGEL ROLF, RAWLINS J NP, AND SCHMITT WOLFRAM B. The role of hippocampal glutamate receptor-A-dependent synaptic plasticity in conditional learning: the importance of spatiotemporal discontiguity. J Neurosci, 24(33):7277-82. 2004. BARFIELD RJ, BUSCH DE & WALLEN K Gonadal influence on agonistic behavior in the male domestic rat. Horm Behav. Sep;3(3):247-59. 1972. BARROS, H.M.T. et al. The effects of GABAergic drugs on grooming behavior in the open field. Pharmacology e Toxicology. v. 74, p. 339-344. 1994. BASARIA et al. Anabolic-Androgenic Steroid Therapy in the Treatment of Chronic Diseases. J Clin Endocrinol Metab, November, 86(11):5108–5117, 2001. BAUMAN, D.H.; RICHERSON, J.T. and BRITT A.L. A comparison of body and organ weights, physiologic parameters, and pathologic changes in target organs of rats given 69 combinations of exercise, anabolic hormone, and protein supplementation. Am. J. Sports Med. 16, 397–402, 1988. BERTOGLIO, L. J., ANZINI, C., LINO DE OLIVEIRA, C. and CAROBREZ, A.P. Enhanced dorsolateral periaqueductal gray counteracts the anxiolytic response to midazolam on the elevated plus maze Trial 2 in rats. Behavioural Brain Research. 162, 99-107, 2005. BEUTEL, A.; BERGAMASCHI, C. T.; CAMPOS, R. B. Effects of chronic anabolic steroid treatment on tonic and reflex cardiovascular control in male rats. Journal of Steroid Biochemistry & Molecular Biology. N. 93, p. 43–48. 2005. BEUTEL A, BERGAMASCHI CT, CAMPOS RR. Effects of chronic anabolic steroid treatment on tonic and reflex cardiovascular control in male rats. J Steroid Biochem Mol Biol. 93(1): 43, 2005. BIANCO AC, RABELO R. Introdução à fisiologia endócrina. In: Aires MM. Fisiologia. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan 65, p.741-65, 1999. BIGGER JT JR, et al. Frequency domain measures of heart period variability and mortality after myocardial infarction. Circulation, v.85, p. 164-171, 1992 BING O, HEILIG M, KAKOULIDIS P, SUNDBLAD C, WIKLUND L, ERIKSSON E. High doses of testosterone increase anticonflict behaviour in rat. Eur Neuropsychopharmacol. 321–3, 1998. BITRAN D, KELLOGG CK and HILVERS RJ. Treatment with an anabolicandrogenic steroid affects anxiety-related behavior and alters the sensitivity of cortical GABA A receptors in the rat. Horm Behav. 27:568–83, 1993. BLANCHARD, CAROLINE, D.; GRIEBEL, G.; BLANCHARD, ROBERT J. Mouse defensive behaviors: pharmacological and behavioral assays for anxiety and panic. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. v.25, p. 205- 218. 2001. 70 BLANTZ RC, PETERSON OW, BLANTZ ER, WILSON CB. Sexual differences in glomerular ultrafiltration: effect of androgen administration in ovariectomized rats. Endocrinology. 122(3):767-73, 1988. BLAZER-YOST, BL & COX, M Insulin-like growth factor 1 stimulates renal epithelial Na+ transport. Am J Physiol 255: 413-417; 1988. BOOTH, R. E.; JOHNSON, J. P. & STOCKAND, J. D. Aldosterone. Adv Physiol Educ, 4: 8-20. 2002. BOWMAN, S. Anabolic steroids and infarction. BMJ. March 17; 300 (6726): 750, 1990. BREUER ME, MCGINNIS MY, LUMIA AR & POSSIDENTE BP. Aggression in male rats receiving anabolic androgenic steroids: effects of social and environmental provocation. Horm Behav. Nov;40(3):409-18. 2001. BRIDGES, MANN AND COPPETA. Hypothalamic Involvement in the Regulation of Maternal Behaviour in the Rat: Inhibitory Roles for the Ventromedial Hypothalamus and the Dorsal/Anterior Hypothalamic. Journal of Neuroendocrinology, 11: 259–266, 1999. BRONSON FH. Effects of prolonged exposure to anabolic steroids on the behavior of male and female mice. Pharmacol Biochem Behav 53(2):329–34, 1996. BROOKS JH and REDDON JR. Serum testosterone in violent and nonviolent young Offenders. J Clin Psychol 52:475–473, 1996. BROWER, K J. Anabolic steroids. Psychiatr Clin North Am. 16(1):97-103; 1993. BUCKLEY, WE; YESALIS, CE; FRIEDL, KE et al. Estimated prevalence of anabolic steroid use among high school seniors. JAMA . 260:3441-3445, 1988. 71 BUDDENBERG TE, KOMOROWSKI M, RUOCCO LA, SILVA MA, TOPIC B. Attenuating effects of testosterone on depressive-like behavior in the forced swim test in healthy male rats. Brain Res Bull. 79(3-4):182-6; 2009. BUONINCONTI, R. The juxtaglomerular apparatus: physiopathology and clinical aspects of renin-angiotensin system. Recenti Prog Med. Aug;41(2):81-165, 1966. BURGUERA, B., MURUAIS, C., PENALVA, A., DIEGUEZ, C., CASANUEVA, F. Dual and selective action of glucocorticoids upon basal and stimulated growth hormone release in man. Neuroendocrinology, v.51, p.51-8, 1990. CARLINI, E.A.; GALDURÓZ, J.C.; NOTO, A.R.; CARLINI, C.M.; OLIVEIRA, L.G.; NAPPO, S.A.; MOURA, Y.G.; SANCHEZ, Z.V.D.M. - II Levantamento domiciliar sobre o uso de drogas psicotrópicas no Brasil: estudo envolvendo as 108 maiores cidades do país. CEBRID v. 01. p. 472; 2005. CARSON, J.A. et al. Steroid receptor concentration in age rat hindlimb muscle: Effect of anabolic steroid administration. J. Applied Physiol. 93:242-250, 2002. CATLIN DH, MURRAY TH. Performance-enhancing drugs, fair competition and Olympic sport. JAMA 276:231-7, 1996. CAVALCANTE-LIMA, H. R.; BADAUÊ-PASSOS, D. Jr.; DE-LUCCA, J. R. W.; LIMA, H. R. C.; COSTA-e-SOUSA, R. H.; OLIVARES, E. L.; CEDRAZ-MERCEZ, P. L.; REIS, R. O; MEDEIROS, M. A.; CÔRTES, W. S. & REIS, L. C. Chronic excitotoxic lesion of dorsal raphe nucleus induces sodium appetite. Braz J Med Biol Res, 38: 1669-1675. 2005ª. CAVALCANTE-LIMA, H. R.; LIMA, H. R. C.; COSTA-e-SOUSA, R. H.; OLIVARES, E. L.; CEDRAZ-MERCEZ, P. L.; REIS, R. O.; BADAUÊ-PASSOS, D. Jr.; DE-LUCCA, J. R. W.; MEDEIROS, M. A.; CÔRTES, W. S. & REIS, L. C. Dipsogenic stimulation in ibotenic DRN-lesioned rats induces concomitant sodium appetite. Neurosci Lett, 374: 5-10, 2005b. 72 CEJUDO P et al. Exercise training in mitochondrial myopathy: a randomized controlled trial. Muscle Nerve. 32(3):342-50, 2005. CELOTTI F, CESI PN. Anabolic steroids: a review of their effects on the muscle, of their possible mechanisms of action and of their use in athletics. J Steroid Biochem Mol Biol. 43(5):469-77, 1992. CHESS GF, TAM RMK, CALARESU FR. Influence of cardiac neural inputs on rhythmic variations of heart period in the cat. AM J PHYSIOL 228:775–8, 1975. CHIN, E.; ZHOU, J.; BONDY, CA Renal growth hormone receptor gene expression: relationship to renal insulin-like growth factor system. Endocrinology 131:3061-3066; 1992. CHRISTIE MH & BARFIELD RJ.Effects of aromatizable androgens on aggressive behaviour among rats (rattus norvegicus). J Endocrinol. Oct;83(1):17-26. 1979. CHRISTIANSEN K. Behavioural effects of androgen in men and women. J Endocrinol. Jul; 170(1): 39-48, 2001. CLARK AS, HARROLD EV, FAST AS. Anabolic-androgenic steroid effects on the sexual behavior of intact male rats. Horm Behav 31:35–46; 1997. CLARK AS and FAST AS. Comparison of the effects of 17a-methyltestosterone, methandrostenolone, and nandrolone decanoate on the sexual behavior of castrated male rats. Behav Neurosci 110(6):1478–86, 1996. CLARK, S. & HENDERSON, L. Behavioral and physiological responses to anabolicandrogenic steroids. Neuroscien