???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3740
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, William Douglas de | - |
dc.contributor.advisor1 | Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Adania, Cristina Harumi | - |
dc.contributor.referee1 | Bergallo, Helena de Godoy | - |
dc.contributor.referee2 | Pires, Alexandra | - |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Alexandre Fernandes Bamberg de | - |
dc.contributor.referee4 | Geise, Lena | - |
dc.date.issued | 2011-05-18 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, William Douglas de. Mamíferos não voadores da Reserva Biológica da Serra do Japi, São Paulo - Avaliação da eficiência e metodologia de captura. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011. | por |
dc.description.resumo | O Estado de São Paulo possui 231 espécies de mamíferos, que representa mais de um terço da fauna inteira de mamíferos brasileiros. Neste grupo, existem muitos locais com pouco conhecimento no Estado sobre os mamíferos, incluindo o número limitado de amostras zoológicas e à falta de informações sobre a ecologia e história natural de várias espécies. Muitas técnicas foram desenvolvidas para monitorar as populações de mamíferos terrestres, como técnicas de captura e contenção invasivas ou não-invasivos, como censo, fotografias e monitoramento remoto faixas. A Reserva Biológica da Serra do Japi possui uma área de 2.071,20 hectares, sendo uma das principais regiões para conservação no Estado de São Paulo, mas o conhecimento de suas espécies de mamíferos é ainda limitado a pesquisas com esforço de amostragem limitado ou principalmente restritas a um ou poucas localidades. O objetivo desta pesquisa foi o inventário da fauna de mamíferos da Reserva Biológica da Serra do Japi, comparando diferentes métodos de amostragem e verificando possíveis problemas que os mamíferos locais podem estar enfrentando, causando a diminuição da sua diversidade. Os mamíferos foram registrados através das seguintes metodologias: parcelas de areia, identificação de rastros e visualização, armadilhas fotográficas, coleta de fezes e identificação de sinais de predação e demarcações. Um total de 32 espécies de mamíferos selvagens e duas espécies de mamíferos domésticos foram registradas. Os métodos com maior detectibilidade foram parcela de areia e visualização, sendo, portanto os mais adequados para a amostragem de mamíferos. Estes métodos também são indicados pelo baixo custo de instalação e manutenção. A presença de cães domésticos foi verificada em grande densidade e que constitui um problema para a fauna local de mamíferos, provavelmente causando uma diminuição da diversidade local. Trabalhos como esse deve ser mais recorrentes, pois possibilitam a comparação de metodologias ou inventários. | por |
dc.description.abstract | The State of São Paulo possesses 231 species of mammals, that represents more than a third of the whole fauna of Brazilian mammals. In this group countless Gaps of the knowledge exist in the State concerning mammals, including limited number of zoological samples to the lack of information concerning the ecology and natural history of several species. Many techniques were developed to monitor populations of terrestrial mammals, being invasive with the trapping and restraint or non-invasive, like census, remote photographs and tracks monitoring. The Biological Reservation of Serra doJapi possesses an area of 2.071,20 hectares, being one of the main areas for conservation in the State of São Paulo, but the knowledge of their mammalian species is still limited to researches without satisfactory sampling efforts or mainly restricted to one or few localities. The objective of this research was to inventory the mammalian fauna of the Biological Reservation of Serra do Japi, comparing different sampling methods and verifying possible problems that the local mammalian can be facing and causing diversity decreases. The mammals were registered through the following methodologies: track plot, identification of traces and census in transects, camera traps, collection of feces and identification of predation signs and demarcations. A total of 32 species of wild mammals and two species of domestic mammals were registered. The methods most reliable due tolarger sensibility were track plot and census in transects and therefore are the most suitable for the mammalian sampling. These methods are also indicated by the low installation cost and maintenance. The presence of domestic dogs was verified in large density and that it constitutes a problem for the local mammalian fauna, probably causing a decrease of the local diversity. Works such as this should be more appealing, because they are able to compare of methodologies or inventories. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/61299/2011%20-%20William%20Douglas%20de%20Carvalho.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |