???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Renata Harumi Takamine-
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, João Carlos de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Camargo Filho, Sergio Trabali-
dc.contributor.referee2: Macedo, Robert de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-07-29-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Renata Harumi Takamine. Caprinos na dispersão e germinação de sementes de leguminosas forrageiras tropicais.. 2011. 29 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.description.resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de estudar a dispersão e a germinação de sementes de leguminosas após a passagem através do trato digestivo de caprinos. O primeiro experimento foi realizado com o objetivo de avaliar dois métodos para escarificação de sementes e determinar quais espécies apresentava maiores percentagem de sementes germinadas. As espécies leguminosas utilizadas foram: Pueraria phaseoloides Benth (kudzú tropical), Clitorea ternatea (cunhã), uma mistura de sementes composta por Stylosanthes capitata e Stylosanthes macrocephala. (estilosantes cv. Campo Grande), Macroptilium atropurpureum cv. Siratro (Siratro) e Flemingia macrophylla (Willd.) Merrill (flemingea). O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x3 (cinco espécies, três tratamentos) com cinco repetições. Os tratamentos foram: escarificação em ácido sulfúrico, passagem pelo trato gastrintestinal de caprinos e controle, que foi caracterizado pela ausência de escarificação das sementes. Obteve-se o efeito da passagem pelo trato digestivo com um caprino por repetição. Cada caprino recebeu 200 sementes de somente uma espécie administradas junto ao concentrado. A coleta total de fezes foi realizada em intervalos de 12 horas. Todas as sementes foram recuperadas, contadas e submetidas a teste de germinação em laboratório, assim como as sementes que sofreram escarificação química e controle. O maior percentual de sementes recuperadas foi da espécie P. phaseoloides (48,3% do total de 1000 sementes), seguida das espécies F. macrophylla (42,5%) e M. atropurpureum (31,8%). O período, em que as fezes foram excretadas, que apresentou maior percentual de sementes foi de 24 a 60 horas. As espécies F. macrophylla (65%) e P. phaseoloides (53%) apresentaram percentual de sementes germinadas superior às demais espécies após a passagem pelo trato digestivo dos caprinos. O segundo experimento foi conduzido em uma área de pastagem já estabelecida com Brachiaria humidicola dividida em 20 piquetes. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados, com sementes de quatro espécies de leguminosas (tratamentos) e cinco repetições (piquetes), com dois animais cada. Os tratamentos foram representados pelas sementes das leguminosas Flemingia macrophylla (flemingia), Pueraria phaseoloides Benth (kudzú tropical), Clitorea ternatea (cunhã) e Macrotiloma axillare (macrotiloma). O período de avaliações teve início após a saída dos animais dos piquetes. Foram realizadas quatro avaliações aos 30, 60, 90 e 120 dias após a dispersão das sementes em cada um dos piquetes. As espécies Macrotiloma axillare e Flemingia macrophylla apresentaram o melhor resultado quanto ao número de plântulas presentes nos piquetes, o que demonstra o potencial de introdução destas leguminosas como método de disseminação de sementes em pastagens já estabelecidas. Os resultados deste estudo evidenciaram o potencial da utilização de caprinos como escarificadores de sementes de algumas leguminosas e podendo ser usados como dispersores para a recuperação de pastagens degradadas e consórcio no Brasil. Contudo, mais estudos devem ser conduzidos a campo para que esta técnica seja aprimorada.por
dc.description.abstract: This study was conducted with the objective of evaluate the dispersion and germination of leguminous seeds after passage through the digestive tract of goats. The first experiment was conduced with the objective on evaluate two methods for seeds scarification and determinate which species presented higher levels of germinated seeds. The leguminous species used were: Pueraria phaseoloides Benth (kudzú tropical), Clitorea ternatea (cunhã), Stylosanthes spp. (estilosantes), Macroptilium atropurpureum cv. Siratro (siratro) e Flemingia macrophylla (Willd.) Merrill (flemingea). The experimental design employed was completely randomised in a 5 x 3 factorial arrangement (five species, three treatments) and with five repetitions. The treatments were: scarification with sulfuric acid, passage through the digestive tract of goats and control, which was characterized by the absence of seeds scarification. The effect of passage through the digestive tract with one goat for each repetition. Each goat received 200 seeds of each specie administrated with the concentrate. The total collect of feces was realized in each 12 hours. All recovered seeds in feces were counted, and submitted to a germination test on the laboratory, like the seeds sulfuric acid scarificated and control treatment. The highest percentage of recovered seeds were of P. phaseoloides (48,3% of 1000 seeds), followed by F. macrophylla (42,5%) e M. atropurpureum (31,8%). The period that presented the higher percentage of seeds on feces was from 24 to 60 hours. F. macrophylla (65%) and P. phaseoloides (53%) presented seeds germinated percentage superior to the other species after passage through the digestive tract. The second experiment was conduced on a Brachiaria humidicola pasture shared in 20 paddocks. The experimental design employed was randomized complete block with seeds of four leguminous species (treatments) and five repetitions (paddocks), with two animals in each one. The treatments were represented by leguminous seeds of Flemingia macrophylla (Flemingia), Pueraria phaseoloides Benth (Kudzú tropical), Clitorea ternatea (Cunhã) and Macrotiloma axillare (Macrotiloma). The evaluation period started after the animals exit from paddocks. Four evaluations were made at 30, 60 and 90 days after seeds dispersion in each paddock. Macroptilium artropurpureum e Flemingia macrophylla species presented the better result of plants number on paddocks that shows the potential of these leguminous on this introduction method of seeds dissemination on pasture already constituted. The results of this study show that goats can be an alternative to scarification of some legume seeds and also can be used to dispersion for recuperate degraded pastures in Brazil. However, more studies must be conducted in field to validate this technique.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61227/2011%20-%20Renata%20Harumi%20Takamine%20%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor