???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coutinho, Marcius Vinicius-
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Leonilde Servolo de-
dc.contributor.referee1: Vieira, Flávia Braga-
dc.contributor.referee2: Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro de Campos-
dc.date.issued: 2016-10-20-
dc.identifier.citation: Coutinho, Marcius Vinicius. Ilhas e Várzeas de Histórias, Conflitos e Identidades: Trajetórias Sociais e Políticas dos Ribeirinhos de Abaetetuba. 2016. [172 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.por
dc.description.resumo: O objetivo da dissertação é descrever a formação social e política do grupo que se autodefine como ribeirinho e reside nas ilhas e várzeas do município paraense de Abaetetuba. Para tanto, a investigação centra-se no que postulo como três trajetórias que lhes são constitutivas. Na primeira delas se examinam as políticas de regularização fundiária que atendem ao grupo, notadamente, os Projetos de Assentamento Agroextrativistas (PAE) e o Programa Nossa Várzea, executado pela Secretaria de Patrimônio da União. A segunda trajetória trata da sociogênese da população que ocupa o locus empírico e como esta se relaciona com ciclos de exploração econômica da Amazônia, deslocamentos a eles associados e com os conflitos que contribuíram em perspectiva histórica, para a emergência da identidade ribeirinha no município. A terceira trajetória versa sobre os principais episódios de alianças, cisões e ação política que constituem a organização do grupo, desde a formação de cinquenta e sete comunidades eclesiais de base (CEB) até a criação do Movimento dos Ribeirinhos e Ribeirinhas das Ilhas e Várzeas de Abaetetuba (MORIVA). A articulação destas trajetórias tem por base as estratégias de ordenamento territorial brasileiro, em particular a gestão das terras devolutas, que instituíram os principais mecanismos gerativos de desigualdade e exclusão do acesso a terra na região amazônica. A questão central da pesquisa é que na segunda metade dos anos 2000 as três trajetórias convergem. É quando identidade política, auge das políticas públicas e criação do movimento social se influenciam mutuamente. A realização de trabalho de campo para o levantamento de informações por meio de entrevistas com lideranças, gestores públicos e ribeirinhos, somou-se à revisão bibliográfica sobre grupo, políticas fundiárias e movimentos sociais na Amazônia. Ao mesmo tempo, foram analisados os dispositivos legais associados aos diversos regimes de terra e aqueles que subsidiaram a execução das políticas fundiárias em Abaetetuba. Por outro lado, enfatiza-se a afirmação da identidade ribeirinha e sua mobilização como categoria política, em face das políticas de regularização fundiária, buscando-se assim escapar da simplória oposição entre autonomia dos grupos frente ao Estado versus estratégias de cooptação dos movimentos por parte deste.por
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to describe the social and political formation of a group that defines itself as riverside. They live on the islands and floodplains of Pará city of Abaetetuba. Therefore, the research focuses on three paths that constitute themselves. In first, the thesis examines land policies that support the group, notably the Agroextractive Settlement Projects (PAE) and Nossa Várzea Program, run by the Federal Heritage Department. The second path is the population’s sociogenesis that occupies the empirical locus and how this pattern relates to economic exploitation of the Amazon cycles, displacements and conflicts that contributed in a historical perspective for the riverside identity’s emergency in the city. The third path deals with the main episodes of alliances, splits and political action that composes the organization of the group, since the formation of fifty-seven Base Ecclesial Communities (CEB) to the creation of the Riverside Movement of the Islands and Floodplains of Abaetetuba (MORIVA). The articulation of these trajectories is based on the historical Brazilian territorial planning strategies, in particular the management of public lands, which established the main generative mechanisms of inequality and exclusion for the access to land in the Amazon region. The main issue of this research is the second half of the 2000s when the three paths converge. Political identity, the height of public policies and the creation of social movement influenced each other. Conducting fieldwork for gathering information through interviews with leaders, public managers and locals, was added to the literature review on group, land policies and social movements in the Amazon. Besides that, they were analyzed the legal provisions associated to a large range of land schemes and those who supported the implementation of land policies in Abaetetuba. On the other hand, it was emphasized the assumption of riverside identity and their mobilization as a political category, in the face of the land regularization policies. This perspective runs out the simplistic opposition between the group’s autonomy in relation to the State versus movements’ cooptation strategies.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61202/2016%20-%20Marcius%20Vinicius%20Coutinho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.relation.references: ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de. (2010), “Terras tradicionalmente ocupadas: processos de territorialização, movimentos sociais e uso comum”. In: BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Conselho Nacional de Desenvolvimento Rural Sustentável. DELGADO, Nelson Giordano (coord.) Brasil Rural em Debate: Coletânea de Artigos. Brasília, CONDRAF/MDA, pp. 137-213. ______. (2007), “Apresentação”. In: SHIRAISHI NETO, J. (org.). Direito dos povos e das comunidades tradicionais do Brasil: declarações, convenções internacionais e dispositivos jurídicos definidores de uma política nacional. Manaus, UEA, pp. 09-17. _______. (2004), “Amazônia: a dimensão política dos ‘conhecimentos tradicionais’”. Conhecimento tradicional e biodiversidade: normas vigentes e propostas, v. 1, pp. 11-40. ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth. (2000), Camponeses, donos de engenhos e escravos na região do Acará nos séculos XVIII e XIX. Paper do NAEA, Belém, n. 153, pp. 01-26. ACEVEDO MARIN, Rosa; CASTRO, Edna. (1998), Negros do Trombetas. Belém, CEJUP. ANDERSON, Scott Douglas. (1991), “Engenhos na várzea: uma análise de declínio de um sistema de produção tradicional na Amazônia”. In: LENA, P.; OLIVEIRA, A. E. de. (Org). Amazônia: a fronteira agrícola 20 anos depois. Belém, Museu Paraense Emílio Goeldi, pp. 101-121. ALONSO, Angela et al. (2009), “As teorias dos movimentos sociais: um balanço do debate”. Lua Nova, v. 76, pp. 49-86. ARAMBURU, Mikel. (2003), “Aviamento, modernidade e pós-modernidade no interior amazônico”. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 25, pp. 82-99. AZEVEDO, João L. de. (1901), Os Jesuítas no Grão-Pará: suas missões e a colonização. Lisboa, Tavares Cardoso & Irmão. BECK, Ulrich. (2010), Sociedade de risco: rumo a uma nova modernidade. São Paulo, Editora 34. BENATTI, José Heder; SURGIK, Ana Carolina Santos; TRECCANI, Girolamo Domenico et al. (2005), A questão fundiária e o manejo dos recursos naturais da várzea: análise para a elaboração de novos modelos jurídicos. Manaus, Edições Ibama / ProVárzea. BERMAN, Marshall. (2007), Tudo que é sólido desmancha no ar. Rio de Janeiro, Companhia das Letras. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Conselho Nacional de Desenvolvimento Rural Sustentável. (2010), Brasil Rural em Debate: coletânea de artigos. Coord. de Nelson Giordano Delgado. Brasília, CONDRAF/MDA, BRUNO, Regina. (1995), “O Estatuto da Terra: entre a conciliação e o confronto”. Estudos Sociedade e Agricultura (UFRJ), v. 4, pp. 5-31. CANDIDO, Antônio. (1964), Os Parceiros do Rio Bonito: estudo sobre o caipira paulista e a transformação dos seus meios de vida. Rio de Janeiro: Editora José Olympio. 162 CARDOSO, Adalberto M. A. (2010), Construção da Sociedade do Trabalho no Brasil. Rio de Janeiro, FGV. CARDOSO, Patrícia de Menezes. (2010), Democratização do acesso à propriedade pública no Brasil: função social e regularização fundiária. Dissertação de Mestrado. Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. CARVALHO, José Porfirio Fontenele. (1982), Waimiri-Atroari: a história que ainda não foi contada. JPF de Carvalho. CASTRO, Edna (2007), “Políticas de ordenamento territorial, desmatamento e dinâmicas de fronteiras”. Novos Cadernos NAEA, v. 10, n. 2, pp. 105-126. ______. (2004), “Terras de preto entre igarapés e rios”. Anais do II Encontro Nacional da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade. Indaiatuba/SP. ______. (1989), “Resistência dos atingidos pela barragem de Tucuruí e construção de identidade”. Cadernos NAEA, n.10, pp 41-70. CEFAÏ, D. (2013), “L’expérience des publics: institution et réflexivité. Sur la sociologie des problèmes publics”. EspacesTemps.net, online. Disponível em: http://www.espacestemps.net/articles/lexperience-des-publics-institution-et-reflexivite/ ______. (2011), “Como Uma Associação Nasce Para O Público: Vínculos Locais e Arena Pública em Torno da Associação La Bellevilleuse, em Paris”. In CEFAÏ, Daniel; MELLO, Marco Antônio da Silva; VEIGA, Felipe Berocan; MOTA, Fábio Reis (org.). Arenas públicas. Por uma etnografia da vida associativa. Niterói-Rio de Janeiro, EdUFF, pp. 67-102. ______. (2009), "Como nos mobilizamos? A contribuição de uma abordagem pragmatista para a sociologia da ação coletiva". Dilemas, n. 2, v.4, pp. 11-48. ______. (2003), “¿Que es una arena pública? Algunas pautas para un acercamiento pragmático”. In CEFAÏ, Daniel; JOSEPH, I. (coord.). L’heritage du pragmatisme. Conflits d’urbanite et epreuves de civisme (La herencia del pragmatismo. Conflictos de urbanidad y pruebas de civismo), La Tour d’Aigues. França, Editions de l’Aube. COELHO, Mauro Cezar (2006), “O Diretório dos Índios e as chefias indígenas: uma inflexão”. Revista Campos, n. 7, v.1, pp. 117-134. COMISSÃO PASTORAL DA TERRA. (2014), Conflitos no Campo – Brasil 2013. Coordenação: Antônio Canuto, Cássia Regina da Silva Luz, Flávio Lazzarin [Goiânia]. Brasil, CPT Nacional. ______. (2013), Conflitos no Campo – Brasil 2012. Coordenação: Antonio Canuto, Cássia Regina da Silva Luz, Flávio Lazzarin [Goiânia]: Brasil, CPT Nacional. ______. (2009), Cartilha Memória e Revitalização Identitária: ribeirinhos e ribeirinhas das Ilhas de Abaetetuba. Ananindeua-PA, CPT Região Guajarina. ______. (2006). Os pobres possuirão a terra (Sl 37,11): pronunciamentos de bispos e pastores sinodais sobre a terra. São Paulo, Paulinas; São Leopoldo, Editora Sinodal, CEBI – Centro de Estudos Bíblicos. 163 ______. (2006), Cartilha Memória e Revitalização Identitária: ribeirinhos e ribeirinhas das Ilhas de Abaetetuba. Ananindeua-PA, CPT Região Guajarina. COSTA, Rita de Cássia Pereira da. (2008), Como uma Comunidade: formas associativas em Santo Antônio/PA – imbricações entre parentesco, gênero e identidade. Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Pará. COSTA, Sérgio. (2002), “A Construção Sociológica da Raça no Brasil”. Estudos Afro-Asiáticos, n.1, pp .35-62. ______. (1994), “Esfera Pública, Redescoberta da Sociedade Civil e Movimentos Sociais no Brasil. Uma Abordagem Tentativa”. Novos Estudos CEBRAP, n. 38, pp. 38-52. ______; WERLE, Luís Denílson. (1997), “Reconhecer as Diferenças: Liberais, Comunitaristas e Relações Raciais no Brasil”. Novos Estudos CEBRAP, n. 49, pp. 159-178. COUDREAU, Henri. (1897), Voyage au Tocantins - Araguaya: 31 décembre 23 mai 1897. Paris, A. Lahure, Imprimeur-Editeur. CRUZ, Valter do Carmo. (2011), Lutas Sociais, Reconfigurações Identitárias e Estratégias de Reapropriação Social do Território na Amazônia. Tese de Doutorado. Universidade Federal Fluminense, Instituto de Geociências, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia. DA CUNHA, Euclides. (2003), Amazônia, um paraíso perdido. Manaus, Editora Valer. DAGNINO, E. (2002), “Sociedade civil, espaços públicos e a construção democrática no Brasil: limites e possibilidades”. In: _____.(org.). Sociedade Civil e Espaços Públicos no Brasil. São Paulo, Paz e Terra, pp. 279-301. DELGADO, Nelson Giordano; LEITE, Sergio. 2011 “Políticas de desenvolvimento territorial no meio rural brasileiro: novas institucionalidades e protagonismos dos atores”. Dados - Revista de Ciências Sociais, v. 54, n. 2, 2011, pp. 431-472. DIEGUES, Antonio Carlos Sant'ana; ARRUDA, Rinaldo (Orgs.). (2001), Saberes tradicionais e biodiversidade no Brasil. Brasília, Ministério do Meio Ambiente. DOMINGUES, José Maurício. (1999), “Desencaixes, Abstrações e Identidades”. Revista USP, n.42, pp. 20-33. EMMI, Marília Ferreira; MARIN, Rosa Elizabeth Acevedo. (1996), “Crise e rearticulação das oligarquias no Pará”. Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, n. 40, pp. 51-68. ______. (1988), A oligarquia do Tocantins e o domínio dos castanhais. Belém, Centro de Filosofia e Ciências Humanas/NAEA/UFPA. ESTERCI, Neide. (1987), Conflito no Araguaia (peões e posseiros contra a grande empresa). Petrópolis, Vozes. ______. (1979) “Peonagem na Amazônia”. Dados. Rio de Janeiro, n. 20, pp. 125-129. 164 FAORO, Raymundo. (2008), Os donos do poder: formação do patronato político brasileiro. Porto Alegre, Editora Globo. FERREIRA, Luzivan dos Santos Gonçalves. (2013), Gênero de vida ribeirinho na Amazônia: reprodução socioespacial na região das ilhas de Abaetetuba-PA. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de PósGraduação em Geografia, Belém. FLEURY, Renato Ribeiro. (201), Reforma Agrária e Estrutura Fundiária no Brasil: uma análise a partir do I Plano Nacional de Reforma Agrária. Dissertação de Mestrado. UNESP Araraquara. FRASER, Nancy. (2007), “Reconhecimento sem ética? Centro de Estudos de Cultura Contemporânea São Paulo, Brasil”. Lua Nova, n. 70, pp. 101-138. FRAXE, Therezinha de Jesus Pinto. (2012), Homens anfíbios: etnografia de um campesinato das águas. 2ª edição. São Paulo, Annablume. ______; PEREIRA, Henrique S.; WITKOSKI, Antônio Carlos (Ed.). (2011), Comunidades ribeirinhas amazônicas: modos de vida e uso dos recursos naturais. Manaus, Reggo. FRAXE, Therezinha de Jesus Pinto; WITKOSKI, Antônio Carlos; MIGUEZ, Samia Feitosa. (2009), “O ser da Amazônia: identidade e invisibilidade”. Cienc. Cult. [online], vol.61, n.3, pp. 30-32. Disponível em: <http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009- 67252009000300012&lng=pt&nrm=iso>. FREYRE, Gilberto. (2013), Casa-grande & Senzala: formação da família brasileira sob o regime da economia patriarcal. São Paulo, Global. FURTADO, Lourdes Gonçalves. (2006), “Origens pluriétnicas no cotidiano da pesca na Amazônia: contribuições para projeto de estudo pluridisciplinar”. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Ciênc. hum., vol.1, n.2, pp. 159-172. GIDDENS, Anthony. (2003), A Constituição da Sociedade. São Paulo, Editora Martins Fontes. ______. (2000), Dualidade da Estrutura: agência e estrutura. Oeiras, Celta Editora. ______. (1991). As Consequências da Modernidade. São Paulo, Editora UNESP. GOHN, Maria da Glória. (1997), Teorias dos Movimentos Sociais: Paradigmas Clássicos e Contemporâneos. São Paulo, Loyola. GOMES, Flavio dos Santos. (2015), Mocambos e Quilombos: uma história do campesinato negro no Brasil. São Paulo, Editora Claro Enigma. _______. (2006), “‘No labirinto de rios, furos e igarapés’: camponeses negros, memórias e pósemancipação na Amazônia, c. XIX e XX”. História Unisinos, v. 10, n.3, set/dez, pp. 281-292. GONÇALVES, Renato. (2012), Entre princípios missionários e demandas de assentados: a atuação da Comissão Pastoral da Terra (CPT) em Campos dos Goytacazes - RJ. Dissertação de Mestrado em Extensão Rural. Universidade Federal de Viçosa. GUERRA, Gutemberg Armando Diniz. (2013), O posseiro da fronteira. Belém, Editora Paka-Tatu. 165 ______. (2009), “Organizações rurais e camponesas no estado do Pará”. Lutas camponesas contemporâneas: condições, dilemas e conquistas, v. 1, pp. 117-137. GIUGNI, Marco; MCADAM, Doug; TILLY, Charles (Ed.). (1999), How social movements matter. Minnesota, U of Minnesota Press. GUIMARÃES, Alice Soares. (2010), A reemergência de identidades étnicas na modernidade: movimentos sociais e estado na Bolívia contemporânea. Rio de Janeiro, IESP-UERJ. HALL, Stuart. (2003), A Identidade Cultural na Pós-Modernidade. Rio de Janeiro, DP&A Editora. HÉBETTE, Jean; MAGALHÃES, Sônia Barbosa. MOREIRA, Edma Silva. (2002), Políticas Públicas e Acesso à Terra no Estado do Pará: o desafio da criação de um campesinato autônomo na fronteira (1995-2002), Relatório de Pesquisa. Belém. HEREDIA, Beatriz; MEDEIROS, Leonilde; PALMEIRA, Moacir; CINTRÃO, R.; LEITE, Sergio. (2002), “Análise dos impactos regionais da reforma agrária no Brasil”. Estudos, Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, n. 18, pp. 73-111. HOLLANDA, Sergio Buarque de. (2010), Raízes do Brasil. São Paulo, Companhia das Letras. HONNETH, Axel. (2003), Luta por reconhecimento: a gramática moral dos conflitos sociais. São Paulo, Editora 34. IANNI, Octavio (1979), A Luta pela terra: histórica social da terra e de luta pela terra numa área da Amazônia. Petrópolis, Vozes. INCRA. (1996), Conceito e Metodologia Para Implantação dos Projetos de Assentamento AgroExtrativistas. Brasília, INCRA. IPEA. (2015), Relatório Territorial de Belém Abaetetuba. Relatório de Pesquisa. Rio de Janeiro, Ipea. JONES, Alberto da Silva. (2002), “Reforma Agrária e Direito de Propriedade”. In: Molina, M. C. et al (orgs.). Introdução Crítica ao Direito Agrário. Brasília, UNB. LACERDA, Paula. (2014), Mobilização social na Amazônia: a luta por justiça e por educação. Rio de Janeiro, E-Papers. ______. (2013), “Movimentos sociais na Amazônia: articulações possíveis entre gênero, religião e Estado”. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v. 8, n. 1, pp. 153-168. LEAL, Pedro F. (2010), “Colonização dirigida na Amazônia: os malabarismos do dirigismo estatal e os parceleiros em descompasso com a lei - o caso do Projeto de Assentamento Rio Juma (AM)”. Paper apresentado no VIII Congresso Latinoamericano de Sociologia Rural, Porto de Galinhas, PE. LIMA, Eli de Fátima Napoleão de. (2002), História e narrativa: Euclides da Cunha na Amazônia. Tese de Doutorado em Ciências Sociais — ICHS/CPDA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica (RJ). LIMA, Deborah. (1999), “A construção histórica do termo caboclo: sobre estruturas e representações sociais no meio rural amazônico”. Novos Cadernos NAEA, v.2, n.2, pp.5-32. 166 LIMA, Nísia Trin