???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3716
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Wagner Leandro Rocha de | - |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Marisa Fernandes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Meleiro, Luiz Augusto da Ceuz | - |
dc.contributor.referee1 | Pessoa, Fernando Luiz Pellegrini | - |
dc.contributor.referee2 | Torres, Leonardo de Gil | - |
dc.date.issued | 2012-08-23 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Wagner Leandro Rocha de. Estudo do desempenho de uma coluna de destilação recheada na produção de etanol anidro usando glicerol como solvente. 2012. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.description.resumo | O etanol tem uma grande variedade de aplicações, sendo utilizado em indústrias de tintas, farmacêutica e de alimentos, além do seu uso como combustível. Visto que a preocupação com o meio ambiente é cada vez maior, o interesse no etanol também é crescente, já que o mesmo é um combustível de origem renovável e de queima limpa. O etanol anidro também é de grande importância. No Brasil, por exemplo, a legislação obriga a adição de 20 a 25% de etanol anidro à gasolina. Outra importante aplicação é como reagente na produção do biodiesel. Diante disso, o interesse na separação do sistema etanol-água é atual. Sendo assim, este trabalho tem o objetivo de avaliar tecnicamente o uso do glicerol na desidratação do etanol. Esta proposta visa a integração do processo de produção do biodiesel com a desidratação do etanol, formando uma biorrefinaria. Neste estudo, foram realizados experimentos em uma coluna de destilação em batelada, contendo uma seção recheada de 37 cm de altura e 5,9 cm de diâmetro interno e preenchida com anéis de Raschig. Trabalhou-se com soluções de etanol-água nas frações molares de 0,2, 0,4, 0,6 e 0,85 em etanol e três relações solvente/carga: 0,5, 0,7 e 0,9 em peso. As análises foram feitas em um medidor de densidade de líquidos digital. Os resultados experimentais mostraram que o uso do glicerol aumenta a concentração de etanol principalmente no produto de fundo da seção recheada. Para a carga de 0,85, observou-se a quebra do azeótropo usando relação S/F=0,9. Com o intuito de predizer a concentração de etanol no topo da coluna no estado estacionário, realizou-se a simulação da mesma usando o modelo NRTL para representar o ELV da mistura ternária. Os resultados da simulação foram comparados com os experimentais, obtendo-se um desvio máximo de 2,99%, considerando o estado estacionário. A eficiência da seção recheada também foi avaliada utilizando algumas das correlações empíricas mais difundidas para a estimativa do HETP. Os resultados obtidos por estas correlações foram comparados com os resultados pseudo-experimentais, determinados com auxílio da equação de Fenske, para estimar o número mínimo de estágios teóricos envolvidos na separação. Os resultados mostraram que o modelo de Bolles e Fair (1982) é uma boa ferramenta para o scale-up de colunas recheadas. | por |
dc.description.abstract | Ethanol is widely used in chemical, pharmaceutical, paints and food industries, in addition to its use as a fuel. Since the environmental concern is increasing, the interest in ethanol-water separation is also increasing, since it is a renewable and a clean-burning fuel. Anhydrous ethanol is also very important. In Brazil, for example, government laws determine that gasoline must be mixed with 20 to 25% of anhydrous ethanol. Biodiesel can also be produced by using anhydrous ethanol as reactant. Considering such information, ethanol-water separation process can be very attractive. The aim of this work was to study the ethanol dehydration in a batch extractive distillation column using glycerol as entrainer. Since glycerol is a byproduct of biodiesel chain processing, its production is increasing greatly and, as result, there are several researches on glycerin applications. The use of glycerol as a separating agent to ethanol dehydration may suggest an important integrated process concept, known as biorrefinery. Experimental tests had been performed in a laboratory scale distillation column with a packed section (37 cm height and 5.9 cm of internal diameter) containing Raschig rings made of glass and with a nominal size of 0.73 cm. The experiments were done with ethanol-water mixtures containing 0.20, 0.40, 0.60 and 0.85 ethanol mole fraction, with three different solvent to feed ratio (S/F): 0.5, 0.7 and 0.9, measured in weight fraction. The composition analysis of the samples was obtained using the experimental measurements of specific mass, using a digital densimeter. The results showed that glycerol was effective to promote ethanol dehydration and the presence of azeotrope was not observed using an ethanol-water solution containing 85 mole% of ethanol and a solvent to feed ratio (S/F) equal to 0.9. In order to predict the ethanol composition at steady state of the process, simulations were carried out using the NRTL model. The deviations obtained between the experimental and predicted data did not exceed 2.99%, for steady state. Some of the most applied general HETP correlations were also used in order to evaluate the packing efficiency. The results obtained with these correlations were compared with the pseudo-experimental values, obtained with the Fenske equation. The results showed that Bolles and Fair (1982) model is a good tool for scale-up of a packed bed. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/61085/2012%20-%20Wagner%20Leandro%20Rocha%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |