???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Amodei, Juliana Bernardo-
dc.contributor.advisor1: Latorraca, João Vicente de Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Del Menezzi, Claudio Henrique Soares-
dc.contributor.referee2: Lelis, Roberto Carlos Costa-
dc.date.issued: 2011-06-21-
dc.identifier.citation: Amodei, Juliana Bernardo. Avaliação da qualidade da madeira de Tectona grandis L. f. por meio de análise tomográfica, microdensitométrica e anatômica. 2011. [50f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo foi avaliar a qualidade da madeira de teca (Tectona grandis) proveniente de três diferentes densidades de plantio, em um povoamento localizado no Instituto Federal do Mato Grosso (IFMT) - Cáceres-MT, através de análise tomográfica, microdensitométrica e anatômica. Mais especificamente, teve como objetivo avaliar o potencial da tomografia de impulso para pré-estabelecer parâmetros de qualidade e usos da madeira. Além de determinar a variação radial da densidade da madeira e da espessura e comprimento das fibras e avaliar o efeito da densidade de plantio e da posição radial do lenho sobre as variáveis anatômicas (espessura e comprimento de fibras) e físicas (densidade da madeira e velocidade da propagação de ondas mecânicas). Para a pesquisa, foram selecionadas três árvores por densidade de plantio, sendo três árvores de cada espaçamento (6x2 m²; 5x2 m² e 4x2 m²), totalizando nove árvores provenientes de um povoamento de 11 anos de T. grandis, localizados no município de Cáceres. Foi realizado um exame de tomografia em cada árvore selecionada, para obtenção da velocidade de propagação da onda, a partir de uma imagem tomográfica gerada. Em seguida, as árvores foram abatidas e foi retirado um disco de cada árvore, na altura de 1,30 m do solo (altura do DAP), para a realização de análises densitométricas de raios X (densidade aparente) e anatômicas (comprimento e espessura da parede das fibras). Os resultados foram analisados pela estatística multivariada, através dos métodos de análise de agrupamento hierárquico e análise de componentes principais (ACP). Concluiu-se que a posição radial influenciou as características físicas e anatômicas analisadas; a densidade de plantio não apresentou influência nas características analisadas; o comprimento de fibras e a espessura da parede das fibras foram as características de maior importância na variação radial.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the quality of teak (Tectona grandis) from three different planting densities in a stand located at the Instituto Federal do Mato Grosso (IFMT) - Cáceres-MT, through tomographic, microdensitometric and anatomical analysis. More specifically, it aimed to evaluate the potential of the impulse tomography to preset parameters of quality and uses of wood, also determining the radial variation of the wood density, thickness and length of the fibers and evaluating the effect of planting density and radial position on the wood anatomical (thickness and length of fiber) and physical (wood density and speed propagation of mechanical waves) variables. For the research, three trees were selected for each planting density, with three trees of each spacing (6x2 m², 5x2 m² and 4x2 m²), totalizing nine trees from an 11 years stand of T. grandis, located in the city of Caceres. It was made a tomography exam in each selected tree to obtain the wave propagation speed from the tomographic image generated. Then the trees were cut down and a disk was removed from each tree at the height of 1.30 m above the ground (height of DAP), to make X-ray densitometric (apparent density) and anatomical (length and thickness of the wall of the fibers) analysis. The results were analyzed by multivariate statistics, through the methods of hierarchical cluster analysis and principal component analysis (PCA). The conclusion was that the radial position influenced the physical and anatomical characteristics analyzed; the planting density had no effect on the characteristics analyzed; and length and thickness of the wall of the fibers were the most important features on the radial variation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61108/2011%20-%20Juliana%20Bernardo%20Amodei.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor