???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braga, Thiago Ventura Scoralick-
dc.contributor.advisor1: Silva, Eliane Maria Ribeiro da-
dc.contributor.advisor-co1: Uzeda, Mariella Camardelli-
dc.contributor.referee1: Correia, Maria Elizabeth Fernandes-
dc.contributor.referee2: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.referee3: Magalhães, Luis Mauro Sampaio-
dc.date.issued: 2011-08-22-
dc.identifier.citation: BRAGA, Thiago Ventura Scoralick. Influência do uso do entorno sob os atributos de fragmentos florestais na bacia do rio Guapi Macacu. 2011. [43 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: A fragmentação da mata atlântica ainda é assunto pouco abordado quando comparado a importância deste bioma. A Mata Atlântica é considerada uma área de conservação prioritária, um “hot spot”, e estudos que envolvem a interação entre os fatores ali presentes tornam-se cada vez mais importantes. A serrapilheira é um importante constituinte do ecossistema florestal. São vários os fatores que podem influenciar a deposição deste material, sendo os fatores relacionados ao efeito de borda e suas conseqüências sobre estrutura florística os mais relevantes. Mudanças na composição ambiental que levam a perda de biodiversidade, podem provocar alterações significativas na composição da microbiota do solo. A intensificação das atividades agrícolas trouxe como resultado a redução dos remanescentes florestais, fragmentação e o isolamento de paisagens. O objetivo deste trabalho é verificar de que forma as áreas com uso intensivo do solo (UIS) diferem das áreas com uso extensivo do solo (UES) no tocante a manutenção dos fragmentos florestais. Os fragmentos submetidos a uso mais intensivo do seu entorno apresentaram uma maior deposição de serrapilheira, sendo a fração galhos e estrutura reprodutiva aquelas que apresentaram um comportamento mais característico do efeito do uso do solo do entorno e que representam as espécies de estádios sucessionais iniciais que predominam nesses fragmento nestas áreas, nesse local também foi verificado que o estresse hídrico, associado aos efeitos causados pelo uso do entorno do solo, estimularam a maior densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares. Este tipo de abordagem aponta para uma interessante perspectiva de avaliação de práticas produtivas quanto a seu potencial de colaboração com a conservação da biodiversidade.por
dc.description.abstract: The Atlantic forest fragmentation is still subject little discussed when compared the importance of this biome. The Atlantic forest is considered a priority conservation area, a "hotspot", and studies involving the interaction between the factors there are becoming increasingly important. The litter is an important constituent of the forest ecosystem. There are several factors that can influence the deposition of material, whereby the factors related to the edge effect and its consequences on floristic structure of most relevance. Environmental composition changes that lead to loss of biodiversity, can cause significant changes in the composition of soil microbiota. The intensification of agricultural activities brought as a result the reduction of forest remnants, fragmentation and isolation of landscapes. The purpose of this paper is to look at how the areas with intensive use of soil (UIS) differ from areas with extensive use of soil (UES) as regards the maintenance of forest fragments. The fragments undergo most intense use of your surroundings have a larger landfilling of the leaflitter fraction twigs and reproductive structure those who have submitted most characteristic behavior of the effect of land use surrounding and representing the species of early successional stages in those that predominate in these areas there fragment was also verified that water stress, associated to the effects caused by use of the surrounding soil, spurred the highest density of Amf spores and present species composition of soil fauna characteristic of degraded areas. This type of approach points to an interesting perspective of productive practices on trial its potential for collaboration with the conservation of biodiversity.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61096/2011%20-%20Thiago%20Ventura%20Scoralick%20Braga.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor