???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Eler, Felipe Moreira-
dc.contributor.advisor1: Calçada, Luís Américo-
dc.contributor.referee1: Meleiro, Luiz Augusto da Cruz-
dc.contributor.referee2: Barrozo, Marco Antonio de Souza-
dc.date.issued: 2012-08-30-
dc.identifier.citation: Eler, Felipe Moreira. Estudo da sedimentação de barita em fluidos de perfuração. 2012. [56 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.description.resumo: A sedimentação de barita, ou qualquer outro material adensante, causa flutuações indesejáveis na densidade de fluidos de perfuração. Emperramento da broca, dificuldade de controle da pressão e perda de fluido são possíveis problemas causados pela sedimentação de barita. Neste trabalho, estudou-se a sedimentação de materiais adensantes durante o escoamento de fluidos de perfuração. O trabalho divide-se em duas partes, uma experimental e a outra de simulação computacional. Na etapa experimental, o teste API de viscosímetro e sapata (VSST) foi usado para avaliar dois fluidos de perfuração reais, cedidos pela Petrobras S/A. Também foram realizados testes de sedimentação em proveta para estimar parâmetros usados na modelagem. Todos os testes foram realizados em triplicata e analisados estatisticamente pelo teste-t e análise de variância (ANOVA). O teste VSST indica que o fluido à base de óleo tem maior tendência de sofrer sedimentação e que o fluido à base de água apresenta maior capacidade de ressuspensão de leito. Estes resultados estão de acordo com as observações de campo e os relatos da literatura. Duas alternativas de modelagem foram abordadas: o uso de pacotes comerciais de CFD e o estudo de modelos baseados nas equações de conservação. Na primeira abordagem, utilizou-se o pacote FLUENT® 12 para realizar simulações bidimensionais transientes, usando a metodologia Euleriana. Na segunda abordagem, um código desenvolvido em MATLAB® foi usado para resolver as equações de conservação de massa e de quantidade de movimento. As simulações em CFD apresentaram uma reposta que não condiz com o fenômeno observado na literatura. Por outro lado, o modelo baseado nas equações de conservação foi capaz de simular o escoamento de fluido em duas dimensões, transporte hidráulico de partículas e o processo de decantação em batelada. O modelo apresentou resultados de acordo com as soluções analíticas clássicas e com dados experimentais. O modelo também foi capaz de prever o efeito de parâmetros físicos como a viscosidade, o diâmetro de partícula e a concentração volumétrica na sedimentação de partículas.por
dc.description.abstract: The sedimentation of barite, or any other weighting material, causes undesirable fluctuations in the density of drilling fluids. Stuck pipe, pressure control difficulties and loss circulation are problems possibly caused by barite sag. In this work the weighting material sag during the flow of oil-based drilling fluids were studied. The work is divided into two parts: the first is an experimental work and the other focuses the modeling of the phenomenon. In the experimental stage the API procedure VSST (viscometer sag shoe test) was used to evaluate some field drilling fluids from Petrobras S/A. Batch sedimentation tests using the graduated cylinder methodology were also performed in order to estimate parameters used in modeling. The tests were performed in triplicate and statistically analyzed by t-test and analysis of variance (ANOVA). The VSST procedure indicates that the oil-based fluid is more prone to suffer sedimentation and the water-based fluid has greater capacity of bed resuspension. These results are in agreement with field observations and reports in the literature. Two modeling alternatives were discussed: the use of commercial CFD packages and the study of models based on conservation equations. The first approach used package FLUENT® 12 to perform two-dimensional, transient simulations using the Eulerian methodology. In the second approach a code developed in MATLAB® was used to solve the equations of conservation of mass and momentum. On the other hand, the CFD simulations showed a response that is not consistent with the phenomenon observed in the literature. Finally, the model based on conservation equations was capable of simulating two dimensional fluid flow, hydraulic transport of particles and batch sedimentation process. The model is in agreement with the classical analytical solutions and experimental data. The model also predicts the effect of physical parameters such as viscosity, particle diameter and volume concentration in the sedimentation.por
dc.description.sponsorship: Petróleo Brasileiro S/A - Petrobráspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60767/2012%20-%20Felipe%20Moreira%20Eler.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.relation.references: ANSYS Inc. Introductory FLUENT Training. Part of Ansys 12 Training Manuals, First Edition, 2009. AROUCA, F. O. Uma Contribuição ao Estudo da Sedimentação Gravitacional em Batelada. Dissertação de Doutorado. Universidade Federal de Uberlândia, FEQ, Uberlândia, Minas Gerais, 2007. BATCHELOR, G.K. Journal of Fluid Mechanics. Vol. 52, pp. 245, 1972. BELL, S.A.; MURPHY, R.J. Improve Drilling Economics Using Dynamic High Angle Sag Testing (DHAST). AADE-06-DF-HO-29, AADE Drilling Fluids Technical Conference, Houston, Texas, 2006. BIRD, R.B.; STEWART, W.E.; LIGHTFOOT, E. N. Fenômenos de Transporte. Segunda Edição Revisada e Atualizada, Editora LTC, 2010. BOURGOYNE, A.T.; MILLHEIM, K.K.; CHENEVERT, M.E.; YOUNG, F.S. Applied Drilling Engineering. Second Printing, Society of Petroleum Engineers, Richardson, Texas, 1991. BOYCOTT, A.E. Sedimentation of Blood Corpuscles. Nature, Vol. 104, pp.532, 1920. DE CLERCQ, B.; VANROLLEGHEM, P.A. Computational fluid dynamics in wastewater treatment. Med. Fac. Landb. Toegep. Biol. Wet. 67, pp. 15–19, 2002. DONG, K.J.; YANG, R.Y.; ZOU, R.P.; YU, A.B.; ROACH, G.; JAMIESON, E. Simulation of The Cake Formation and Growth in Sedimentation and Filtration. Third International Conference on CFD in the Minerals and Process Industries, CSIRO, Melbourne, Australia, 2003. DONG, K.J.; ZOU, R.P.; YANG, R.Y.; YU, A.B.; ROACH, G. DEM simulation of cake formation in sedimentation and filtration. Minerals Engineering 22, pp. 921–930, 2009. FELICE, R.; PAGLIAI, P. Interaction of a Sphere with a Suspension of Other Spheres. AIChE Journal, Vol.49, No.12, 2003. FELICE, R.; PAGLIAI, P. The falling velocity of a large sphere in a suspension of smaller spheres. Int. Journal of Multiphase Flow, Vol. 33, pp. 797-801, 2007. FORT, J.A.; BAMBERGER, J.A.; BATES, J.M.; ENDERLIN, C.W. Elmore C.W. Final Report 1/12-Scale Physical Modeling Experiments in Support of Tank 241-SY-101 Hydrogen Mitigation. Northwest Pacific Laboratory Richland, Washington, 1992. GOULA, A.M.; KOSTOGLOU, M.; KARAPANTSIOS, T.D.; ZOUBOULIS, A.I. A CFD methodology for the design of sedimentation tanks in potable water treatment. Case study: The influence of a feed flow control baffle. Chemical Engineering Journal, 140 (1-3), pp. 110-121, 2008. 46 HEMPHILL, T.; RAVI, K. Turning on Barite Sag with Drillpipe Rotation: Sometimes Surprises Are Really Not Surprises. AADE-06-DF-HO-28, AADE Drilling Fluids Technical Conference, Houston, Texas, 2006. JAMISON, D.E.; CLEMENTS, W.R. A new test method to Characterize Settling/Sag Tendencies of Drilling Fluids in Extended Reach Drilling. ASME Drilling Technology Symposium, 27, pp. 109, 1990. KYNCH, G. J. A Theory of Sedimentation. Trans. Amer. Soc., pp. 166–176, 1951. LIN, C.X.; EBADIAN, M.A. A numerical study of developing slurry flow in the entrance region of a horizontal pipe. Computers & Fluids 37, pp. 965–974, 2008. MCCABE, W.L.; SMITH, J.C.; HARRIOTT, P. Unit Operations of Chemical Engineering. Fifth Edition, McGraw-HiII Chemical Engineering Series, New York, 1993. NGUYEN T.C. Predicting Dynamic Barite Sag in Oil Based Drilling Fluids. (2009) Dissertação de Ph.D. The University of Tulsa, The Graduate School, Tulsa, Oklahoma. NGUYEN, T.C.; MISKA, S.; YU, M.; TAKACH, N. Predicting Dynamic Barite Sag in Newtonian Oil Based Drilling Fluids. SPE 124137, SPE Annual Technical Conference and Exhibition, New Orleans, Louisiana, 2009. NGUYEN, T.; MISKA, S.; YU, M.; TAKACH, N.; AHMED R. Saasen A. Omland T.H. Maxey J. Experimental study of dynamic barite sag in oil-based drilling fluids using a modified rotational viscometer and a flow loop. Journal of Petroleum Science and Engineering 78, pp. 160–165, 2011. NUNZIATO, J. A Multiphase Mixture Theory for Fluid-Particle Flows. Theory of Dispersed Multiphase Flow, Academic Press, New York, 1983. OMLAND, T. H. Particle settling in non-Newtonian drilling Fuids. Dissertação de Ph.D. University of Stavanger, Faculty of Science and Technology, Department of Petroleum Engineering, 2009. OMLAND, T.H.; DAHL, B.; SAASEN, A.; SVANES, K.; AMUNDSEN, P.A. The influence of particle type and size distribution on viscosity in a non-Newtonian drilling fluid. Ann. Trans. Nordic Rheology Soc., vol. 13, pp.107-110, 2005. OMLAND, T.H.; SAASEN, A.; VAN DER ZWAAG, C.; AMUNDSEN, P.A. The Effect of Weighting Material Sag on Drilling Operation Efficiency. SPE 110537, SPE Asia Pacific Oil & Gas Conference and Exhibition, Jakarta, Indonesia, 2007. PASLAY, P.; SATHUVALLI, U.; PAYNE, M. A Phenomenological Approach to Analysis of Barite Sag in Drilling Muds. SPE 110404, SPE Annual Technical Conference and Exhibition, California, 2007. 47 PERRY, R.H.; GREEN, D.W. Perry’s Chemical Engineers’ Handbook. Seventh Edition, The McGraw-Hill Companies, New York, 1999. RICHARDSON, J.F.; ZAKI, W.N. Sedimentation and Fluidization. Transaction of Industrial Chem. Engrs, pp. 32 e 35, 1954. RISMANTO, R.; VAN DER ZWAAG, C. Explorative Study of NMR Drilling Fluid Measurement. Ann. Trans. Nordic Rheology Soc., vol. 15, 2007. SCHIESSER, W.E.; GRIFFITHS, G.W. A Compendium of Partial Differential Equation Models: Method of Lines Analysis with Matlab. Cambridge University Press, New York, 2009. SKALLE, P.; BACKE, K.R; LYOMOV, S.K; SVEEN, J. Barite Segregation in Inclined Boreholes. Journal of Canadian Petroleum Technology, Volume 38, No. 13, 1999. SHOOK, A.; ROCCO, C. Slurry Flow – Principles and Practice. Butterworth-Heinemann, Boston, 1991. TEHRANI, A.; ZAMORA, M. Power D. Role of Rheology in Barite Sag in SBM and OBM. AADE-04-DF-HO-22, AADE Drilling Fluids Technical Conference, Houston, Texas, 2004. THOMAS, J.E. Fundamentos da Engenharia de Petróleo. Editora Interciência, Rio de Janeiro, 2001. ZAMORA, M.; BELL, R. Improved Wellsite Test for Monitoring Barite Sag. AADE-04-DFHO-19, AADE Drilling Fluids Technical Conference, Houston, Texas, 2004. ZAMORA, M.; JEFFERSON, D. Controlling barite sag can reduce drilling problems, Oil and Gas Journal, pp. 47-52, 1994.por
dc.subject: Sedimentaçãopor
dc.subject: Fluidos de perfuraçãopor
dc.subject: Modelo bifásicopor
dc.subject: Sedimentationeng
dc.subject: Drilling fluidseng
dc.subject: Biphasic modeleng
dc.subject.cnpq: Engenharia Químicapor
dc.title: Estudo da sedimentação de barita em fluidos de perfuraçãopor
dc.title.alternative: Study of the barite sag in drilling fluids.eng
dc.type: Dissertaçãopor