???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Irineu Pedro de Sousa-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leonardo Duarte Batista da-
dc.contributor.referee1: Souza, Claudinei Fonseca da-
dc.contributor.referee2: Rossielo, Roberto Oscar Pereyra-
dc.date.issued: 2013-02-18-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Irineu Pedro de Sousa. Manejo da irrigação na cultura da figueira (Ficus carica L.) utilizando o balanço de água no solo. 2013. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.description.resumo: A água é um dos principais fatores de produção, podendo restringir o desenvolvimento agrícola de uma região caso ocorra irregularidade no fornecimento de água pelo regime pluviométrico ou por irrigação. O conteúdo de água no solo se caracteriza como um dos principais constituintes do sistema solo-água-planta-atmosfera, sendo muito utilizado num manejo eficiente da irrigação. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do manejo da irrigação no desenvolvimento e na produtividade da figueira, bem como avaliar as suas necessidades hídricas em dois tipos de solos e sob diferentes intervalos de irrigação em condições tropicais. O estudo foi realizado na área experimental do SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ, no período de julho/2011 a maio/2012. A área de 1.014 m2 é cultivada com figo (var. Roxo de Valinhos) desde 2008, e o monitoramento teve início após a segunda poda de frutificação. O solo é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo e por meio de análise do solo, foi possível dividir a área experimental em dois blocos distintos, denominados B1 (textura argilosa) e B2 (textura arenosa). A cultura foi irrigada por gotejamento, utilizando 3 emissores por planta. Além das classes texturais de solo (B1 e B2), foram avaliados dois turnos de rega (TR): 2 dias (T1) e 4 dias (T2), além do tratamento sem irrigação (T3). O manejo da irrigação foi realizado com a técnica da TDR, tomando como referência a umidade do solo correspondente à capacidade de campo: 0,226 (B1) e 0,172 cm3 cm-3 (B2). Para isso, instalaram-se sondas nas profundidades de 0,15 m e 0,30 m onde foram realizadas regularmente as leituras da constante dielétrica aparente do solo (ka). Com base em dados meteorológicos coletados em uma estação automática instalada na área experimental, foi possível calcular a ETo, que totalizou 1160,7 mm no período. A precipitação totalizou 1.079,9 mm, concentrados em dezembrojaneiro e março-abril. As lâminas de irrigação foram de 476,15 (B1T1); 381,39 (B1T2); 511,61 (B2T1) e 230,50 mm (B2T2). O crescimento das plantas não foi afetado significativamente em relação ao turno de rega, diferindo apenas no tipo de solo avaliado. A cultura apresentou kc médio de 0,70; 0,68; 0,55 e 0,46 para B1T1, B2T1, B1T2, B2T2, respectivamente. A produtividade média estimada apresentou diferença significativa entre os tratamentos, variando de 5.126 kg ha-1 (B2T3) a 11.021 kg ha-1 (B1T1), onde as plantas do bloco B1 obtiveram uma produtividade média 40% superior com relação às plantas do bloco B2. Este estudo sinaliza para a importância do turno de rega, sob diferentes características físicas do solo, no manejo da irrigação da figueira.por
dc.description.abstract: Water is a major factor of production, which may restrict the development of an agricultural region in the event of irregularity in water supply by rainfall or irrigation. The soil water content is characterized as a major constituent of the soil-water-plant-atmosphere system, being widely used in efficient irrigation management. This work aimed to study the effect of irrigation management in the development and productivity of the fig tree, and to assess their water requirements in two soil types and under different irrigation intervals in tropical conditions. The study was carried out in the experimental area of “SIPA” (Integrated system of organic production), located in the town of Seropédica (RJ), Brazil, from July/2011 to May/2012. The fig culture (var. Purple Valinhos) is cultivated since 2008, in an area of 1,014 m2, and the monitoring began after the second fructification pruning. The soil is classified as an Ultisol (Argissolo Vermelho Amarelo) and through soil analysis, it was possible to divide the experimental area in two distinct blocks, called B1 (clayey texture) and B2 (sandy texture). The crop was irrigated by drip irrigation system using 3 emitters per plant. Besides the soil textural classes (B1 and B2), two irrigation frequencies were evaluated: 2 days (T1) and 4 days (T2), and without irrigation treatment (T3). Irrigation management was carried out with the TDR technique, taking as reference the soil moisture corresponding at field capacity: 0.226 (B1) and 0.172 cm3 cm-3 (B2). For this, probes were installed at depths of 0.15 m and 0.30 m, allowing regular readings of the apparent dielectric constant of the soil (ka). Based on weather data collected in an automatic station installed in the experimental area, it was possible to calculate ETo, which totaled 1160.7 mm in the period. Rainfall totaled 1079.9 mm, concentrated in December-January and March-April. The irrigation depths applied were 476.15 (B1T1); 381.39 (B1T2); 511.61 (B2T1) and 230.50 mm (B2T2). Plant growth did not differ significantly with respect to irrigation frequency, differing only in the type of soil evaluated. The culture showed kc average of 0.70, 0.68, 0.55 and 0.46 for B1T1, B2T1, B1T2, B2T2, respectively. The estimated average productivity presented significant difference between treatments, ranging from 5,126 kg ha-1 (B2T3) to 11,021 kg ha-1 (B1T1), where block B1 trees presented 40% higher productivity when compared with block B2 trees. These results indicate the importance of irrigation frequency under different soil physical characteristics in irrigation management of fig tree.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60694/2013%20-%20Irineu%20Pedro%20de%20Sousa%20Andrade.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor